Деньги горят

Российская венчурная среда — антипод западной: много государства и денег, мало частных инвесторов и проектов. отрасль входит в эпоху "антидевяностых": ученые, покинувшие страну, возвращаются — с инновационными идеями.

Текст: Сергей Кашин

В прошлом году российские инновационные стартапы чувствовали себя вольготно. Пока западноевропейские и американские инвесторы считали каждую копейку, в России окончательно раскочегарились такие компании, как "Роснано" и Российская венчурная компания (РВК). Деньги, которые через них (плюс Фонд Бортника) государство вливает в инновационные компании, вполне сопоставимы с объемом средств, коими располагает, например, европейская венчурная индустрия,— 100 млрд руб. против 2 млрд евро. Сравнение, конечно, слегка натянутое: в Европе — частные средства, в России — государственные. Львиную долю из них (см. графики на обложке) занимают инвестиции "Роснано" — безусловно, все инновационные, но далеко не все венчурные.

Российские инвесторы столкнулись с бедой, которая западным и не снилась: не хватает проектов. "Сейчас в России неплохие условия для получения инвестиций в области биотеха: денег много, а стоящих проектов мало",— говорит Андрей Леонов, генеральный директор "Инкурона" (см. материал "Тяжелая мишень"). "Фармстандарт", например, не нашел лучшего применения свободным средствам, кроме как выкупить из свободного обращения 5% собственных акций. На родину с инновационными проектами возвращаются ученые, покинувшие Россию после перестройки, например "Инкурон" и "Нанооптик девайсез", о них мы пишем в текущем номере. Проекты-"возвращенцы" — не неудачники. Просто условия, которые инноваторы могут получить у западных инвестфондов, резко ужесточились. Обратный приток "мозгов" может изменить и структуру инвестиций: она, как показывает наш анализ, серьезно отличается от международной. Более 50% венчурных инвестиций в России приходится на ИТ-проекты — Запад проходил это в 1990-х.

Но сейчас ИТ там борется за первое место с проектами life science. Еще одно бурное направление, слабо представленное в России, — альтернативная энергетика. Хотя премьер Владимир Путин и уверен, что единственная альтернатива нефти и газу — дрова, все же технологическое отставание на десяток лет на этой поляне опасно для будущей России. Западная практика показывает, что активное развитие "клинтеха" инспирируется государством — не финансовыми вливаниями, так налоговыми льготами. Вряд ли Россия станет здесь исключением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...