Испытание новым годом

"Секрет фирмы" подводит промежуточные итоги проекта "Стать коммерсантом". За два месяца семеро стартаперов на наших глазах добились первых положительных результатов и пережили первые разочарования.

Текст: Полина Русяева

За прошедшие месяцы в жизни проекта "Стать коммерсантом" произошли изменения. Предприниматель Олег Техменев, который участвовал в нашем проекте со своей пожарной компанией "Госпожсервис", решил уехать в Лондон. О дальнейшей судьбе Олега нам ничего не известно, а внезапно освободившееся в проекте место пустовало недолго. В канун Нового года к команде наших стартаперов присоединился предприниматель Дмитрий Чудаков, который с осени занимается дистрибуцией голландских часов марки Kyboe! в России.

Cмена года побудила наших стартаперов подвести итоги пока еще недолгой работы проектов. Участникам "Стать коммерсантом" удалось воплотить в жизнь далеко не все запланированное на прошедший 2010-й. Однако все семь стартаперов сходятся в одном: новый год будет непременно лучше, чем предыдущий (хотя серьезных претензий и к прошлому году ни у кого нет). А уж планов на 2011-й у них громадье. Самый "взрослый" участник нашего проекта — компания 3D-банк — в январе отметил свой день рождения: проекту исполнился ровно один год.

Следить за развитием проекта "Стать коммерсантом" по-прежнему можно ежедневно на веб-странице www.kommersant.ru/startup и в эфире радио "Коммерсантъ FM", читать обзорные отчеты — в каждом свежем номере "Секрета фирмы".

"Северная мануфактура"

"Валенки обычные, валенки-игрушки, елки с валенками — круговорот валенок в природе. И дикое желание выспаться". Такое состояние было у трех подруг-основательниц проекта "Северная мануфактура" за месяц до Нового года. Но предпраздничные усилия оказались не напрасны: по итогам декабря выручка архангельских валяльщиц выросла более чем в два раза.

Одно из ключевых событий ушедшего года — возврат долга 200 тыс. руб. Деньги девушки занимали на полгода у знакомых для старта бизнеса. Чтобы вернуть средства, пришлось вывести их из оборота, и теперь перед "Северной мануфактурой" остро встал вопрос кредита. Кроме того, после четырех месяцев сбора материала и работы дизайнера девушки наконец запустили сайт.

В преддверии новогодних праздников "Северная мануфактура" столкнулась с первым недобросовестным заказчиком. Еще летом стартап предварительно договорился о поставке партии сувенирных валенок в резиденцию Деда Мороза — Великий Устюг. В ноябре клиент устно подтвердил договоренность. На радостях девушки сразу брэндировали всю партию и только потом выставили счет. Эпопея с поставками в Устюг и выбиванием денег из заказчика длилась целый месяц и  вылилась в коллекцию отговорок на тему, почему средства не поступают. Все закончилось по-новогоднему хорошо: деньги пришли на счет. Но самым ценным подарком от Деда Мороза был опыт: не всем партнерам следует доверять.

Цели на февраль: удержать объем сбыта сувенирных валенок на уровне ноября за счет увеличения количества точек сбыта на десять.

Lui.et.Moi

У основательницы проекта Lui.et.Moi Карины Беловой декабрь и январь прошли под негласным лозунгом "Ни минуты покоя". Девушка активно занималась саморазвитием (курсы Adobe Photoshop), а параллельно с ней преображался и ее проект. Карина всерьез задумалась о брэндировании и обновила упаковку для своих украшений. Теперь цель — создание брэнда, передающего эмоции, и отображение этих эмоций во всем, начиная с рекламы и заканчивая сайтом.

Цели на февраль: создать хороший сайт с возможностью приема платежей в рублях, совершить пробную закупку 20-30 более дорогих старинных украшений, проводить встречи с московскими покупателями в постоянном режиме.

"BookЛавка"

Конец осени для основателей "BookЛавки" был удачным. Переговоры с издательствами о дистрибуции книг через "BookЛавку" проходили как по маслу. Но общую картину портило общение с магазинами, в которых можно было бы установить специальные стойки компании. Например, напряженно прошла встреча с представителями одной крупной книготорговой розничной сети: уже на третьем слайде своей презентации создатели "BookЛавки" услышали критику и возражения. Переговоры с небольшой книжной сетью, состоящей из двух магазинов, закончились более обнадеживающе: ассортимент "BookЛавки" хоть уже и был полностью представлен в магазинах сети, стороны решили продолжить переговоры. Позиция одной премиальной продуктовой сети оказалась предельно простой: платите деньги за квадратные метры и хоть завтра их занимайте. На момент сдачи номера у "BookЛавки" было два заключенных договора с торговыми точками. Еще примерно с 20 достигнуты предварительные договоренности.

Цели на февраль: довести число стоек в магазинах до 12, выручку — до 400 тыс. руб.

Kyboe!

Предприниматель Дмитрий Чудаков присоединился к нашему проекту "Стать коммерсантом" в канун новогодних каникул, поэтому его январские посты — это в большей степени погружение в воспоминания. Осенью прошлого года 24-летний Дмитрий отправился в Амстердам на переговоры с топ-менеджерами голландской компании Kyboe!, которая производит разноцветные "крупнокалиберные" наручные часы. Голландцы оказались улыбчивыми бизнесменами за 50. Спустя несколько часов Дмитрию удалось договориться с производителями Kyboe!, и вслед за молодым предпринимателем первая партия голландских часов направилась в Россию. Началась игра, цель которой была "привезти и продать товар быстрее, чем кончатся первоначальные инвестиции".

Параллельно в Москве дизайн-студия Madex-Design уже трудилась над созданием сайта. Дальше встали проблемы логистики часов, подготовки POS-продукции и другие задачи. Основная цель на сегодня — организация точек продаж. В качестве каналов сбыта Дмитрий выбрал мультибрэндовые магазины одежды.

Главный аргумент за подобный канал продаж: Kyboe! — это в первую очередь яркий модный аксессуар. Дмитрий сделал ставку на магазины одежды, решив, что он "продает не статус, а стиль и настроение".

Предприниматель договорился с бутиком европейской одежды "День и ночь", и уже по итогам декабря продажи Kyboe! составили 9,3% общего оборота магазина. В январе голландские часы можно было купить в бутиках "День и ночь" и в онлайн-магазине Fashion-Project.

Цели на февраль: договориться с четырьмя-пятью розничными точками о поставках часов; найти партнера-дилера, который помог бы вывести продукцию в fashion-магазины.

Toyzez

"Спать, есть, опять спать, снова есть, а потом хотя бы просто полежать" — об этом мечтала создательница интернет-магазина Toyzez Елена Локтионова первую неделю января. Ее "плодоовощная" модель поведения — результат предпраздничного бума. Декабрь стал для Toyzez самым успешным с точки зрения продаж месяцем за полгода существования магазина и позволил накопить "жирок" для традиционного январского спада. Но за это достижение Елена заплатила своими силами и нервами. Ажиотажный потребительский спрос в течение двух последних недель уходящего года был щедро приправлен трудностями. Курьерские службы доставляли заказы с задержками, в неправильной комплектации. Поставщики либо не выполняли своих обещаний поставить товар, либо попросту врали. По самым скромным подсчетам Елены, по итогам декабря выручка магазина на 30% меньше, чем могла бы быть. Но благодаря собственным усилиям, Елена свела новогодний коллапс к минимуму, получив не более 10% недовольных клиентов.

Цели на февраль: добиться, чтобы количество повторных покупок в магазине составило 10% от общего числа.

GaGaDo

За неделю до новогодних праздников Михаил Бурчик, основатель и руководитель проекта GaGaDo, остро почувствовал накопившуюся усталость. В последнее время он мало спал и не успевал, как раньше, заехать в фитнес-центр. По дороге в офис, стоя в пробке, предприниматель постоянно мысленно возвращался к идее здорового образа жизни, изменить которому Михаила в последнее время вынуждала работа.

Основным достижением проекта GaGaDo стал запуск нового игрового приложения для социальной сети "В контакте" под названием "Океанариум" по заказу компании "Вселенная игр". Михаил остался доволен итогами нескольких месяцев работы над приложением: каких-либо значимых "косяков" и недоработок не было.

В преддверии нового года у Михаила произошло еще одно радостное событие: он запустил в открытое бета-тестирование свое игровое приложение "Герои клавиатуры". Эта программа обучает пользователей быстрому печатанию.

Цели на февраль: завершить работы над графической частью приложений с художниками, подготовить альфа-версии двух приложений для тестирования и отладки игрового процесса.

3D-банк

В преддверии нового года 3D-банк смог добиться желаемого признания профессионального ИТ-сообщества. Молодой проект 3D-банк принял участие в программе "Яндекс.Старт": команда попала в число финалистов мероприятия, получив возможность предстать перед топ-менеджерами крупнейшего российского поискового сервиса со своей презентацией. Сейчас первостепенная задача для 3D-банка — решить возникшие финансовые трудности и найти инвестора.

Цели на февраль: не увести проект "в минус", пока за счет дополнительных проектов веб-студии; успешно завершить поиск инвестора (основатели ведут активные переговоры одновременно с несколькими компаниями).



— Рискованность кредитования малого и среднего бизнеса — один из главных мифов. Он вдребезги разбивается о качественные характеристики самих предпринимателей. ОНИ берут на себя риски и Тем самым берут на себя ответственность.

Предприниматели не просто ходят на работу с 9.00 до 18.00 и раз-два в месяц вставляют карту в банкомат, чтобы снять зарплату. Каждый день они просыпаются с мыслью, что у них есть долг: нужно платить за аренду, за товар, выплачивать зарплату сотрудникам. В отличие от физического лица предприниматель органично сжился с тем, что у него везде есть обязательства. Такие люди умеют работать с долгами и обслуживать кредит. Что касается банков-кредиторов, то к началу финансового кризиса 2008-го они уже накопили хороший опыт кредитования малого и среднего бизнеса и сейчас готовы кредитовать частных предпринимателей. Это подтверждают в том числе и массовые рекламные кампании, которые мы сейчас видим как в Москве, так и в регионах.

— Я часто вижу презентации, где чересчур подробно рассказывается о продукте, но практически ничего о бизнесе: как и за сколько продукт будет сделан, кому будет продаваться. Инвесторы ищут «живые» проекты, одной творческой идеи недостаточно.

В дополнение к общеизвестным "презентационным" рекомендациям хочу сказать о двух моментах, которые лично меня, скажем так, настораживают. У нас уже стало абсолютной нормой указывать планы продаж как процент от емкости рынка. Я предпочитаю прогнозы bottom-up — сколько клиентов и по какой цене купят продукт в первый год, во второй и далее. Не стоит сильно давить на то, что вы первый на рынке. Так называемое first mover advantage — преимущество первого — далеко не всегда является именно преимуществом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...