"У тех, кто вкладывает государственные деньги в венчуры, девять из десяти шансов оказаться за решеткой"

Алексей Конов, директор по инвестициям Bioprocess Capital Partners

В 1976 году в Кремниевой долине встретились ученый Герберт Бойер, создавший технологию генной инженерии, и венчурный капиталист Роберт Свенсон, согласившийся выслушать профессора "в течение 20 минут". Через три часа разговора было принято решение о создании компании Genentech. В 2009 году фармацевтический гигант Roche докупил 44% этой компании за $46,8 млрд (56% Roche приобрел еще в 1990-м).

Любая отрасль развивается двумя способами: поступательно, модернизируя существующие технологии, и инновационно, замещая старые технологии новыми. Genentech, первым в мире применивший генную инженерию для создания лекарств,— классический пример удачного венчурного стартапа, выросшего на революционной технологии в компанию-чемпиона.

Поднять подобный проект в России — дело непростое. У нас экономическая и регуляторная среда не благоприятствует инноваторам. До недавних пор российский частный бизнес не был готов финансировать венчурные проекты: если для западного инвестфонда доходность 20-25% до кризиса была топовой, у нас можно было получить и все 50%, вложившись в недвижимость.

Государство-инвестор с его вроде как длинными деньгами находится в непростой ситуации. Не будем забывать: нам нужно решать текущие модернизационные задачи (например, развивать в России производство дженериков дорогих импортных лекарств, чтобы элементарно обеспечить лекарственную безопасность страны). Результат: на модернизационный проект вешается ярлык "инновации", и ресурсы, которые были предназначены для решения стратегических задач, вкладываются в элементарные вещи. Риски существенно меньше, отдача очевиднее. Стратегический плюс только один: крупные компании, получившие господдержку, в будущем, возможно, выступят акцепторами венчурных проектов.

При нынешней системе управления рисками государство как инвестор вообще не в состоянии финансировать прорывные венчурные проекты ранних стадий (исключение, пожалуй, только Российская венчурная компания). Девять из десяти таких проектов заканчиваются провалом, а значит, у тех, кто вкладывает государственные деньги, девять из десяти шансов оказаться за решеткой. Попробуй объясни контролирующим органам, что отрицательный результат в этой отрасли не означает "неэффективное" или "нецелевое" использование бюджетных средств.

На мой взгляд, наиболее изящный и современный способ создать компанию-чемпиона завтрашнего дня в России — выращивать так называемые IP-компании (от англ. intellectual property). У инвестфонда каждый проект оформлен в отдельное юрлицо, и, если он не получается, закрыть его — целая история. IP-компания собирает все проекты в одну структуру: перераспределять ресурсы, замещать неуспешные направления новыми можно куда проще и быстрее.

Так сегодня устроены департаменты R&D в крупных западных фармхолдингах. Причем многие из них как раз становятся такими IP-компаниями, отдавая большинство вспомогательных, регуляторных, производственных операций на аутсорсинг и оставляя у себя только портфель IP и стратегический маркетинг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...