В кинотеатре "Ролан" начинаются показы фильма Александра Прошкина "Русский бунт". Богато снятый компанией "НТВ-профит", "Русский бунт" задумывался как блокбастер, который подтвердил бы стабильность российской киноиндустрии и ее способность производить больше чем одного "Сибирского цирюльника" в десятилетие. Эта экранизация пушкинской "Капитанской дочки" участвовала в конкурсе Берлинского кинофестиваля и удостоилась спецприза "Кинотавра". Приз за лучшую мужскую роль на "Кинотавре" получил и Сергей Маковецкий, сыгравший Швабрина. Главных героев, Машу и Гринева, играют юные польские актеры, не зараженные, по словам режиссера, "гангстеризмом и насилием". По мнению режиссера, "за двести лет в стране не изменились нравы. Другой стереотип лиц, другая одежда, перемены социальных формаций — и тем не менее весь ХХ век прошел в той же самой перманентной гражданской войне, что и во времена пугачевщины".
Что доказывают события в СК "Олимпийский" — там отмечают успех музыки к фильму "Брат-2". Соберутся спеть почти все, кто предоставили свои песни для использования в фильме, к ним присоединятся актеры и члены съемочной группы.
Когда в "Олимпийском" все только начнется, 12-часовой рэйв "Inстанция-2000. Новое измерение" будет в самом разгаре. На Водном стадионе "Динамо" с десяти утра до десяти вечера на четырех аренах будут играть самые модные московские ди-джеи и группы. Самые большие звезды во главе с Грувом и популярной шведской группой Antiloop — на Главной арене. На Малой арене сначала праздник тяжелой музыки, которую представит гуру альтернативной молодежи Александр Ф. Скляр, а потом — "джангл-брейк-бит программа". Для тех, кто решит отдохнуть,— Chill-out арена с музыкой эсид-джаз, трип-хоп и эмбиент. Для почетных гостей — VIP-арена с показами мод.
В эти выходные наконец-то распахнутся двери Большого театра. Это еще не открытие сезона — труппа с трудом отходит от плавных гастрольных туров и резких пируэтов, связанных с тотальной сменой руководства. Пока же на сцену Большого прорвалась не слишком известная японская труппа Chambre Ouest. 11 лет назад ее организовала ненатанцевавшаяся балетная пара Юрико Кавагучи и Хироаки Имамура. С тех пор, навербовав компанию единомышленников, они танцуют что хотят и сколько хотят. Сначала хотели чистую классику, потом смешали ее с японскими сюжетами. В гастрольной программе Восток и Запад представлены поровну: так, поучительную притчу о превращении проститутки в ботхисатву под названием "Сайге под моросящим дождем" ставили хором знаток японского национального танца и худруки балетной труппы.
В субботу в "Ленкоме" версия гоголевских "Мертвых душ", названная Марком Захаровым "Мистификацией". Автор инсценировки Нина Садур приставила к Чичикову (в исполнении Дмитрия Певцова) гоголевскую же Панночку, которая сначала задурила ему голову мертвыми душами, потом заставила жениться на себе, родила мертвого ребенка, а в конце концов бросила на погибель.
Последние два дня в Московском центре искусств открыта выставка "Три огня. Баку в изобразительном искусстве". Не упустите возможность увидеть, что может сделать с нефтяной вышкой талантливый художник. Представлены нежно-розовые трубы котельной Павла Кузнецова, романтические нефтеналивные танки Александра Куприна и экспрессивные мазутные амбары Бориса Яковлева.
Побродить по комнатам мемориальной квартиры Андрея Белого, недавно открывшейся на Арбате, будет интересно не только поклонникам его творчества. Ксерокопии рукописей, прижизненные издания книг, объекты писательских увлечений (типа гербариев и собраний морских камешков) не самые увлекательные экспонаты музея. Экспозиционные хиты — бесконечные "линии жизни", которые скрупулезно вырисовывал мистик-символист. Современная концептуальная графика на фоне "линий" Белого выглядит их правнучкой. Одна из таких "схем" увеличена до размеров стены — так что по ней можно водить не только глазами, но и руками.