Британская исследовательская организация Legatum Institute опубликовала рейтинг благосостояния в 110 странах мира, лидерами которого, как и в прошлом году, стали страны Северной Европы, Австралия и Новая Зеландия. Россия за прошедший год опустилась на одно место — с 62-го на 63-е. Основными факторами, снижающими уровень благосостояния в стране, являются низкая степень политических свобод, растущий уровень коррупции, а также разрыв между объективными показателями и их оценкой и ожиданиями со стороны населения.
Индекс благосостояния Legatum Prosperity публикуется с 2006 года. В нем подсчитывается уровень благосостояния в 110 странах мира, в которых проживает 93% населения планеты и производится 97% мирового ВВП. Данные основаны на анализе 89 различных показателей в восьми областях: экономике, уровне развития предпринимательства и возможностей в бизнесе, государственном управлении, образовании, здравоохранении, уровне безопасности, личной свободе и социальном капитале. В исследовательский совет входят представители ведущих университетов мира (Оксфорд, Стэнфорд, Гарвард, Калифорнийский университет, Массачусетский технологический институт и др.).
В 2010 году рейтинг возглавили страны Северной Европы (Норвегия, Дания, Финляндия), а также Австралия и Новая Зеландия (эти пять стран, но в другом порядке занимали лидирующие позиции и в 2009 году). За ними следуют Швеция, Канада, Швейцария, Нидерланды и США. Как отмечает исследователь проекта Эшли Ленихан, один из важнейших выводов этого года заключается в том, что «сам по себе экономический рост не обеспечивает аналогичный рост благосостояния»: «Страны с высоким уровнем благосостояния не просто имеют высокие показатели ВВП или прямых иностранных инвестиций, они также могут гарантировать экономические и политические свободы своим гражданам. В чем польза национального богатства, если большая часть населения не имеет к нему доступа?»
Эшли Ленихан также пытается предостеречь инвесторов, привлеченных высокими показателями экономического роста в странах БРИК, от излишнего оптимизма: «Лидеры стран БРИК должны прежде всего улучшить социальную инфраструктуру в своих странах, включая системы образования и здравоохранения, если они надеются достичь уровня благосостояния развитых стран». По данным Legatum, важнейший фактор развития благосостояния — это «мера», сбалансированность всех факторов развития. Несмотря на то что возможности для бизнеса и уровень развития предпринимательства находятся в самой тесной связи с благосостоянием, чем какой-либо другой фактор, свои плоды приносят и структура общественного строя, и чувство радости и счастья, и спектр возможностей для каждого конкретного гражданина. При этом как материальное благополучие не объясняется одними лишь экономическими факторами, так и чувства радости и счастья не могут быть вызваны одними лишь субъективными эмоциями, говорят исследователи. Именно дисбаланс показателей экономического развития с другими индикаторами является, по мнению составителей Legatum Prosperity Index, основной проблемой и для России, которая за прошедший год опустилась в рейтинге с 62-го на 63-е место. Так, Эшли Ленихан полагает, что, несмотря на относительно успешные показатели экономического роста в последнее время, основными сдерживающими факторами увеличения благосостояния в стране являются низкая степень политических и экономических свобод, а также растущая коррупция.
По качеству государственного управления Россия находится на 101-м месте (из 110). Исследователи характеризуют современную политическую систему как «умеренную демократию с ограниченной степенью общественного контроля над исполнительной властью и очень низким уровнем политической конкуренции в исполнительной и законодательной власти». Эффективность управления находится на 73-м месте в мире — она отличается низкокачественной бюрократией, «повальной» коррупцией, низкоэффективным регулированием коммерческого сектора. Нежелание государства предоставить гражданам полный спектр политических прав находит свое отражение в том, что только один из семи россиян приходит со своими проблемами к чиновникам.
В области экономического развития Россия (являясь при этом 8-й по объему экономикой в мире в мире) занимает 64-е место — между Боливией и Гватемалой. Здесь опять-таки наблюдается значительный дисбаланс между объективными и субъективными показателями. Если уровень внутренних сбережений составляет 35% от ВВП, а среднегодовой (докризисный) уровень роста ВВП с 2004 по 2008 год достигал 7,5%, то по показателям удовлетворенности населения уровнем жизни, уверенности граждан в перспективах трудоустройства и карьере, а также общей оценке экономических показателей Россия находится в нижней четверти рейтинга. В области объема и волатильности прямых иностранных инвестиций страна также находится на 60-м месте.
Наилучший показатель России по-прежнему в секторе образования (38-е место). Если принимать во внимание процент населения, получающего начальное, среднее и полное общее образование (91%, 84% и 75%), среднее количество учеников на одного учителя в начальной школе (17 человек), а также равенство полов в подходе к образованию, Россия вообще оказывается на 12-м месте. Однако если посмотреть на субъективные факторы — степень удовлетворенности качеством образования (58%, 88-е место) и уверенность в том, что у детей есть возможность учиться и развиваться каждый день (103-е место), Россия заметно теряет очки.
Проблема разрыва объективных показателей и их субъективных оценок — несоответствие между цифрами и личным опытом граждан, а также их ожиданиями — наблюдается и по всем другим показателям. Так, только 71% населения уверен, что в регионе, где они живут, можно открыть собственное дело (64-е место), несмотря на официально низкие показатели затрат на создание бизнеса. Лишь половина населения уверена, что они смогут продвинуться в карьере, если будут упорно работать.
В области здравоохранения ведущими негативными показателем являются высокий уровень неудовлетворенности качеством собственного здоровья (2-е место в мире с конца), чистотой воды (меньше половины населения ей удовлетворена), а также качеством и количеством времени, отводимого на отдых (93-е место). Даже в области безопасности, несмотря на снижение уровня грабежей, нападений и краж, лишь больше трети населения чувствуют себя в безопасности, возвращаясь домой вечером (104-е место). При этом около четверти граждан доверяют друг другу (средние показатели по миру), но остаются крайне пассивными в общественной жизни. Лишь один из пяти когда-то помогал незнакомому человеку, и только 6% жертвовали деньги благотворительным организациям. В то же время девять из десяти россиян уверены, что могут положиться на друзей или родственников в случае беды.