"Гораздо легче организовать теракт, чем предотвратить его"

Один из наиболее авторитетных в мире экспертов по безопасности, директор израильского Института по борьбе с терроризмом Боаз Ганор объяснил корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что пошло не так в аэропорту Домодедово.

— Каким образом Израилю удалось за последние годы добиться столь существенного снижения количества терактов?

— Отвечая на этот вопрос, надо учитывать два важных фактора — мотивацию террористов и их операционные возможности, то есть, с одной стороны, наличие людей, имеющих желание произвести теракт, с другой — наличие у них возможностей осуществить его. Усилия ведомств по борьбе с терроризмом должны быть направлены на снижение и того и другого. Израилю это удалось.

Операционные возможности террористов были существенно ограничены благодаря усовершенствованию работы спецслужб — агентурная работа ведется сегодня на гораздо более высоком уровне, чем в прошлом. Это ключевой фактор успешной борьбы с терроризмом. Усовершенствование работы спецслужб позволило улучшить операционные возможности других силовых структур, а главное — преодолеть межведомственную разобщенность. Спецслужбы, правоохранительные органы и военные ведомства страны научились работать рука об руку и сильно выиграли от этого.

С другой стороны, необходимо отметить, что у палестинцев во многом пропало желание проводить террористические атаки. Лидеры "Фатха" поняли, что насилие контрпродуктивно. И даже "Хамас" пересматривает свою тактику, стремясь к международной поддержке и легитимности. Однако это временно, и не исключено, что в будущем они вернутся к старым привычкам.

— В России сейчас много говорят о том, что важнее — спецслужбы, рамки и металлоискатели или работа с населением. А в Израиле как считают?

— Все эти факторы важны! Когда мы говорим о предупреждении теракта, мы подразумеваем несколько кругов возможных мер. В первом и самом главном — спецслужбы. Без них вы слепы. Гораздо легче организовать теракт, чем предотвратить его. У террориста бесконечное количество потенциальных целей, по которым он может ударить. И у вас никогда не будет достаточно денег и людских ресурсов, чтобы защитить все эти цели.

Эффективная работа спецслужб позволяет сузить фокус на защите определенной цели или группе целей. Если у вас есть хотя бы примерные сведения о планах террористов, предотвратить их гораздо легче. Первый круг — это наличие достоверных, актуальных и фактически интимных сведений о террористах и их планах, добытых агентурной сетью.

Второй круг — это спецподразделения, отвечающие за оперативные меры. Если говорить о террористах-смертниках, то, как только он или она выходит на улицу и направляется к цели, предотвратить трагедию уже почти невозможно. Потому что, даже если вам удастся узнать маршрут смертника и расставить сотрудников правоохранительных органов по пути его следования, он просто взорвет себя раньше, в любом другом людном месте, а значит, все равно будут жертвы.

Израиль в таких случаях всегда использует проактивные меры, и я полагаю, что любое государство должно поступать также. Уничтожать террористов-смертников надо до того, как их отправляют на исполнение миссии. Я говорю о целенаправленном уничтожении (targeted killing). Если разведка добыла сведения о планирующемся теракте, силовики должны любой ценой предупредить его до того, как смертник отправится к цели.

Третий круг — это меры безопасности. Если первые два провалились, и у вас нет информации о планах террористов, и вам, соответственно, никак их не предотвратить, остается надеяться лишь на этот последний "спасательный" круг.

Когда мы говорим о мерах безопасности, то имеем в виду технику и человеческие ресурсы. Техника важна, но не менее, а часто даже более важны люди, которые ею управляют. Это должны быть профессионалы своего дела. И они должны быть все время начеку, даже если много лет работают в месте, где вроде бы ничего и не происходит.

Нельзя также недооценивать обычных людей, действия которых не раз помогали предотвращать теракты в Израиле в последние годы. У нас даже детей учат быть бдительными. Они знают, что делать, если увидят бесхозную сумку или любой другой подозрительный предмет.

— Это все "круги" или есть еще какие-либо?

— Еще есть международное сотрудничество, и оно тоже крайне важно. Терроризм давно перестал быть локальным явлением. Даже локальные организации имеют международные связи. События после 9 сентября 2001 года доказывают, что контртеррористические меры могут быть эффективными, только если налажено межведомственное взаимодействие внутри той или иной страны, а также сотрудничество на международном уровне. Без обмена информацией и международной поддержки бороться с терроризмом уже почти невозможно.

Террористы, осуществляющие теракты в российских городах, могут быть родом из Чечни или Дагестана, но у них почти наверняка есть связь с глобальной сетью джихада (global Jihadi network) и поддержка извне.

Думаю, что именно усовершенствование международного сотрудничества по борьбе с терроризмом во многом объясняет, почему в США и Европе давно не было крупных терактов. Однако здесь еще есть над чем работать, и система далека от совершенства.

— А Россия достаточно вовлечена в международные усилия по борьбе с терроризмом?

— Она вообще могла бы возглавить их, если бы выработала более четкую позицию относительно самого понятия "терроризм". Когда дело касается самой России, то у нее никаких сомнений не возникает, но когда речь идет о других государствах, позиция Москвы часто неоднозначна. Россия ведь не признает "Хамас" террористической организацией.

Я считаю, что вещи надо называть своими именами. Если какая-то группа людей убивает невинных людей ради привлечения внимания к себе или своим целям, то какими благими ни были бы эти цели, это все равно терроризм.

— Перейдем к теракту в Домодедово. Существует мнение, что система безопасности израильских аэропортов больше направлена на работу с людьми, чем на их багаж, так ли это?

— Нет, она охватывает и то и другое, но думаю, что не будет преувеличением сказать, что Израиль довел до самого высокого в мире уровня работу по выявлению смертников. У ведомств, ответственных за охрану аэропортов, большой набор специальных техник и методов, позволяющих охватить контролем практически каждого человека, прибывающего в аэропорт. И я не говорю об этническом профайлинге — террористом может быть и европеец, и араб, и еврей. Однако эти меры могут помочь предотвратить теракт лишь в стерильной зоне аэропорта или на борту самолета.

— Но в Домодедово взрыв произошел до стерильной зоны…

— Да, но, насколько мне известно, ваши спецслужбы имели сведения о готовящемся теракте. Раз смертнику удалось достичь цели, то, возможно, информация была неполной или недостоверной. Не справились со своей задачей и силовые структуры, которые должны были уничтожить террориста до того, как он отправится на миссию. Этот человек вообще не должен был попасть в Москву и уж точно не должен был достичь аэропорта! Это был еще один провал.

Следующий провал произошел в Домодедово. Ведь охрана аэропорта не должна начинаться со стерильной зоны или паспортного контроля. Она должна начинаться еще за его забором. Там должны быть охранники. Далее блокпосты, которые проверяют с помощью спецтехники каждое транспортное средство, заезжающее на территорию аэропорта. Следующий контроль — на всех входах в здание. Проверять надо каждого, с помощью новейшей техники это можно делать достаточно быстро. И так далее, вплоть до стерильной зоны и самолета…

В этом смысле в Домодедово, к сожалению, случился провал на всех этапах, они отказали один за другим.

— И что теперь делать?

— Тот факт, что не сработал ни один из кругов, означает, что работа во всех этих сферах должна быть усовершенствована. Российские спецслужбы, как мне кажется, в целом достаточно профессиональны. Надо понять, что пошло не так.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...