Вчера в Лионе открылась традиционная Biennale de la Danse — девятая по счету. В этом году инициатор и бессменный руководитель Biennale de la Danse Ги Дарме, решив, что новое — это хорошо забытое старое, ударился в исторические изыскания. Увязав 2000 год с 2000-летием древнейшего торгового пути, а изначальное преуспевание Лиона — с ткацкими шелковыми мануфактурами, он провозгласил темой нынешней биеннале Великий шелковый путь. Учитывая очевидный кризис современного танца во Франции и неспадающий интерес европейцев к экзотике, идею опытного Ги Дарме следует признать удачной. Упор сделан на этнографию: за три недели в Лионе увидят настоящий театр кабуки и подлинный тайский театр теней, узнают, что такое китайский классический танец и как выглядит индийский катак. Из стран СНГ на лионский Шелковый путь встали только узбеки из Самарканда, они будут петь. Впрочем, современному балету тоже найдется место: просто европейским труппам и азиатскому авангарду предписано вдохновляться мотивами загадочного Востока. Самым массовым мероприятием биеннале станет традиционное уличное шествие — дефиле под названием "Бал в Венеции". В нем примут участие 3 тыс. артистов и все население танцующего Лиона.
Татьяна Ъ-Кузнецова
Почти Mail и почти Art
В галерее "Манеж" открылась выставка Гарифа Басырова "Mail & Art". Представленные на ней коллажи, возможно, заинтересуют почтальонов, которые вряд ли догадываются о том, что содержимое их сумок — почти искусство. От этого "почти" трудно отвязаться, даже когда покидаешь выставку в галерее "Манеж". Она, кстати, тоже "почти 'Манеж'" — трехкомнатный закуток со стороны служебного входа. Многочисленные аппликации и коллажи Гарифа Басырова, вывешенные на стенах, навевают мрачные ассоциации. В первую очередь вспоминаются квартирные выставки неофициальных художников 70-х, когда объектом искусства запросто становились обрезки газет, всевозможное старье и прочий совдеповский хлам. Потом все это творчество вписалось в историю искусства, и соответствующую страницу в ней со вздохом облегчения вроде бы перелистнули.
Mail-art, к которому вдруг обратился талантливый книжный график Гариф Басыров (более известный по обложкам журнала "Химия и жизнь"), искусство той эпохи, когда в художественном высказывании ценилось не его эстетическое содержание, а, скажем, необычный способ производства. Произведениями mail-art, соответственно, оказывались конверты, марки, почтовые штемпели: они и становились главным объектом художественных манипуляций. Музеи и художественные залы были недоступны, неофициальным художникам становилось тесно в квартирах — спасались почтой как единственной неподцензурной (пусть и нехудожественной) институцией. Mail-art, таким образом, оказывался одним из альтернативных способов художественной коммуникации того времени.
Сейчас другое дело: в частных галереях недостатка нет и художники в своих правах на свободу высказывания не ущемлены. Современная художественная ситуация позволяет уловить в работах Басырова ироническую интонацию. Листы и конверты, обклеенные обрывками квитанций, повесток, талонов, извещений, огрызками карандашей и обломками ручек, веревками и картоном, фрагментами писем неведомых адресатов,— весь этот почтовый мусор, развешанный по стенам галереи, смотрится метафорой последствий культурного взрыва, который почему-то произошел на почте.
Игорь Ъ-Гребельников
Мечту отправили в вояж
Вчера премьерой шоу "Вояж мечты" в казино "Кристалл" состоялось открытие первого театрального сезона одноименного музыкального театра. Действие полуторачасового мюзикла представляет собой зарисовки культурной жизни разных стран и континентов. В спектакле звучат аранжировки на главною тему мюзикла. Роли в спектакле исполняют выпускники театральных вузов, в частности Воронежского хореографического училища и Московского института культуры. Музыка написана Олегом Молчановым в соавторстве с Андреем Миансаровым. Сценографом стал Андрей Спасскин, известный своей последней работой в мюзикле "Бюро счастья" с участием Людмилы Гурченко. Создатели спектакля, в который было вложено $1,5 млн и который будет проходить на уникальной по оснащенности спецэффектами площадке, надеются, "что их шоу будет столь же популярно среди москвичей, живущих активной ночной жизнью".
Алексей Ъ-Погребенков
Ночь Emmy опускается на Лос-Анджелес
Известный российским зрителям актер Брайан Деннехи номинирован на премию Emmy за главную роль в телефильме "Смерть торговца". Завтра в Лос-Анджелесе пройдет 52-я ежегодная церемония вручения призов американской Академии телевидения в разделе "Прайм-тайм". Номинанты нынешней Emmy были определены на этой неделе. За три часа "ночи Emmy" будут награждены лучшие режиссеры, актеры, продюсеры, сценаристы "праймовых" сериалов и шоу. Пока же известны имена не победителей, но потенциальных обладателей Emmy, в числе которых создатели и актеры известных у нас "Скорой помощи" (идет на НТВ), "Закона и порядка" (на ТВЦ), "Друзей" (на РТР). Именно эти сериалы взяли большинство Emmy и в прошлом году в тех же номинациях. Лучшим шоу 2000 года могут стать "Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом", "Ночное шоу Джэя Лено" и "Политически некорректно" Криса Рока, которые российским телезрителям пока недоступны. В борьбе за лучшие новостные программы принимают участие девять телекомпаний: ABC номинирована по 11 позициям, CBC и NBC — по шести, PBS — по пяти, TBC — по трем, Cinemax и CNN — по двум, HBO и TNT — по одной.
Отдел культуры