Подготовлен Институтом истории КПРФ
при издательском доме "Коммерсантъ"
Под общей редакцией А.А.Кабакова
Редактор-составитель А.И.Гришковец
Глава XIV. Кто может быть членом КПРФ. Откуда взялись ум, честь и совесть. Чем настоящий коммунист нашего времени отличается от всякого другого. Как члены партии в Бога поверили. Цель — ничто, счастье — борьба, победа коммунизма неизбежна — но, может, пронесет.
В двух предыдущих главах мы остановились на Программе Коммунистической партии Российской Федерации и ближе познакомились с личностью выдающегося политического деятеля нашей ужасной эпохи, вождя трудящихся и временно неработающих, лидера коммунистов и патриотов товарища Геннадия Андреевича Зюганова. Рассмотрим теперь внимательнее саму партию, ее членов, ее исторические корни и ветви, ее отношения со страной и миром, с Богом и людьми, ее тактику и стратегию. Это позволит ответить на главный вопрос нашей современности: будет ли нынешнее поколение жить при коммунизме или будет жить?
Как известно, когда-то коммунистическая партия была партией рабочего класса. После создания КПРФ отбор в коммунисты пошел не по классовому и не по какому-либо другому принципу — в партию принимались и принимаются все, кто готов считать существующую власть преступной, оккупационной и грабительской и требовать ее замены на власть своей партии. Что касается социального, профессионального, образовательного и возрастного состава партии, то сведения на этот счет крайне противоречивы. Судить приходится только по общедоступным фактам. Все знают, что настоящий пролетарий Шандыбин и видный юрист Илюхин, хороший актер Губенко и грубый генерал Макашов, шахтерский губернатор Тулеев и честный работник игорного бизнеса Семаго (последний — до недавнего времени) являются одинаковыми коммунистами. Сам тов. Зюганов в 1995 году так характеризовал выдвинутых тогда кандидатов в Государственную думу от КПРФ: "Там примерно 50 человек рабочих и колхозников, около 70 учителей, врачей, инженеров, специалистов, 60 человек крупнейших хозяйственников, руководителей, предпринимателей, полтора десятка видных юристов". Естественно, кандидат в депутаты Думы отличается от рядового коммуниста: в Думе и юристы нужнее, и крупнейшие руководители, и, конечно, врачи. Но о широте социального, образовательного, психологического и даже физиологического диапазона, охваченного коммунистами, это свидетельство лидера партии представление дает — особенно в сочетании с перечисленными и некоторыми другими всем известными именами. Что же касается собственно рядовых коммунистов, то о них приходится судить в основном по теле- и фоторепортажам с митингов и демонстраций, которые позволяют сделать внушающие надежду антикоммунистам выводы о возрастном составе партии.
Всего народу в КПРФ чуть больше 400 000.
Теперь перейдем к происхождению партии и проявлениям фамильных черт в настоящее время.
Лично тов. Зюганов неоднократно подчеркивал, что КПРФ является прямой наследницей и преемницей прав — прежде всего, на имущество — КПСС. Он также твердо стоит за дело и тело Ленина, за знамя и имя Сталина, за возрождение Советского Союза в границах Российской империи и против мирового империализма, за бедноту против богачей и за народовластие против демократии. Таким образом, партия в лице ее начальника заявляет, что она происходит от той коммунистической партии, которая раньше была умом, честью и совестью по 6-й статье своей конституции. В то же время, будучи генетическим диалектиком, Геннадий Андреевич Зюганов от имени всей КПРФ говорил и говорит о предшествовавшей КПСС как о "партии национальной измены, до поры до времени прикрывавшейся коммунистической вывеской, партии Троцкого (соратник Ленина.— Ред.) и Берии (верный помощник Сталина.— Ред.), Власова (советский генерал, объявивший себя патриотом.— Ред.) и Яковлева (бывший начальник тов. Зюганова.— ред.), Горбачева (генеральный секретарь ЦК КПСС, в котором служил тов. Зюганов.— Ред.) и Ельцина (постоянный противник тов. Зюганова на президентских выборах.— Ред.)... бесконтрольно и бездарно правивших страной..." Противоречивость такой позиции только кажущаяся. Коммунистическая партия всегда решительно осуждала своих предыдущих руководителей и была верна их заветам, неуклонно следовала колебаниям генеральной линии и никогда не изменяла идеалам, преданным предшественниками. И сегодня ее монолитности не мешает то, что ряды коммунистов объединяют сторонников полного и окончательного народовластия, поддержки армии и военно-промышленного комплекса, трудовых россиян и почти социал-демократов с человеческим издали лицом, что с чисто коммунистическим молотком соединяются серп партии председателей колхозов и книга чисто духовного наследия профессиональных пропагандистов и агитаторов. Могучий партийный дуб широко раскинул ветви влево и вправо.
Одним из главных факторов, определяющих стратегию наших посткоммунистических коммунистов, стало их отношение к стране пребывания и другим странам, к русскому и антирусским народам, к государству и революции. Творчески осмыслив интернациональные заветы Ильича, национальность Маркса, а также известный тезис о том, что у революционеров нет родины, организаторы и вдохновители всех идеологических побед КПРФ внесли свой выдающийся вклад в теорию и практику коммунистического движения. Вкратце этот вклад можно описать следующим образом: настоящий коммунист-зюгановец любит свою Родину — Русь им. сидня И. Муромца, князей Д. Донского и А. Невского, царей И. Грозного и П. Первого, генералиссимусов А. Суворова и И. Сталина. Подлинный коммунист-державник выступает за немедленное добровольное присоединение к России всех, кто был ею когда-либо завоеван и оккупирован. Истинный коммунист-патриот любыми средствами сопротивляется расширению НАТО, росту курса доллара и посещаемости американских фильмов, проявляет постоянную бдительность по отношению к иностранцам, кроме северных корейцев, иракцев и кубинцев. Твердый коммунист-антисионист всегда готов отправить на тот свет десяток жидов, которые не евреи, а жиды в узком, сионистском и широком, русофобском смысле этого слова, означающего склонность: а) к финансовым операциям вместо поиска смысла жизни втроем и б) к игре в шахматы либо на скрипке вместо домино либо гармони. Наконец, последовательный коммунист-демократ борется за сильное государство, регулирующее цены, дефицит, прописку, выезд из страны и прием на работу, против частной собственности на землю и средства производства — а кооперативные туалеты и металлоремонты пусть будут, партия за многоукладность.
Весьма существенной чертой коммунистов времен КПРФ и ее бессменного руководителя тов. Зюганова Г. А. является вера в Бога, причем обязательно вера православная. В отличие от многих, кто считает отношение КПРФ к Русской православной церкви чисто политическим и тактическим, мы склонны допустить, что многие из членов партии, и в первую очередь ее руководители, пришли к действительной вере. Да и как они могли не поверить, например, в милосердие Господне? Ведь их — объявивших себя прямыми наследниками тех, кто пытал и расстреливал священников, грабил и взрывал храмы, учил всю страну атеизму,— когда теперь они зажигают свечи в церкви, не поражает громом. Видимо, поэтому они и стали сплошь ортодоксальными христианами, непримиримо отстаивающими Россию от всех неизвестных им — и, следовательно, нетрадиционных — религий.
Таким образом, в наборе принципов нынешних коммунистов, православных народолюбцев, по сравнению с известной формулой не хватает только самодержавия. Возможно ли, что появится и оно?
Сторонниками такого государственного устройства, как показывает история, коммунисты становятся, только взяв власть. А для этого Россия и другие страны должны им ее дать снова, как уже сделали это в 1917-м и последующих годах, то есть: матросы должны выстрелить из пушки, солдаты — арестовать правительство, обыватели — спрятаться по домам, а все прочие жители Земли за исключением немногочисленных реакционеров — опять приветствовать кремлевских мечтателей, борцов с беспризорностью и с врагами народа... Однако любой трезвый сегодняшний наблюдатель согласится, что все это маловероятно: матросы и солдаты в ближайшем будущем будут заняты миротворческими операциями — по $30 суточных в день, обыватели больше 20% своих симпатий коммунистам никак не отдают, но и страха, похоже, не испытывают, что же касается мировой общественности, то даже их левые теперь на счет наших левых иллюзий не питают — там люди обучаемые.
Впрочем, самая главная причина того, что победа коммунизма в нашей стране в ближайшем будущем небезусловна, кроется в стратегии самой партии и ее мудрого руководителя тов. Зюганова Геннадия Андреевича. Это стратегия борьбы за власть в соответствии с известным мнением основоположника о том, что счастье — это сама борьба. Таким образом, не достижение власти, а именно борьба за нее в думских кабинетах и залах, на госдачах и в пансионатах, на пленумах и в предвыборных поездках является не только процессом, но и стратегической целью руководства КПРФ.
В первой части нашего краткого курса мы показали, как эта стратегия вырабатывалась и проявлялась на раннем этапе существования КПРФ. Теперь нам предстоит рассмотреть проявления и доказательства действия этой же стратегии на последующих этапах — во время подготовки к думским и президентским выборам и в дальнейшем, вплоть до настоящего времени.
Коммунистическая партия Российской Федерации может взять власть. Но не очень охотно. И если дадут
Контрольные вопросы к Главе XIV:
1. Кто состоит в КПРФ и кто будет состоять через 10 лет? Через 20 лет? Через 50 лет?
2. Кем должен быть член КПРФ — интернационалистом, патриотом, демократом, антисемитом, военнообязанным, юристом (нужное подчеркнуть)?
3. Будет ли царь при коммунизме?
4. Ваше представление о счастье?
5. Может, все-таки обойдется?
При подготовке главы использованы материалы Национальной электронной библиотеки.