Тридцать тысяч фунтов одного Родченко

Алексей Тарханов о признанной ценности советской фотографии

Работы знаменитого советского живописца, дизайнера и фотографа Александра Родченко показывают с завидной регулярностью. В Лондоне, скажем, раз в год, не меньше. Посмертная его жизнь довольно счастлива — не только потому, что он великий художник, в современном выставочном мире это еще полдела, не только потому, что русский конструктивизм всегда в почете, и не только потому, что о его наследии до сих пор заботится семья.

Выставка "Родченко и его окружение", открывшаяся в Лондоне в галерее Art Sensus, лишь одним отличается от своих предшественников. Она довольно велика — тут самого Родченко около двух сотен, не говоря уже об "окружавших". Их доля в четыре раза больше, и среди них тоже сплошь советские фотоклассики — Наум Грановский, или Макс Альперт, или Евгений Халдей. Не менее тысячи отпечатков в общей сложности, настоящее сокровище. Так вот это сокровище, если вы хотите знать, продается.

"Экспонаты принадлежат организации под названием Tosca Photography Fund,— рассказал в интервью радио "Свобода" куратор Джин Милнер.— Это дочерняя фирма финансового фонда Tosca. Все они выставлены на продажу. Цены на экспонируемые фотографии колеблются от 3 тысяч до 30 тысяч фунтов".

Трудно сказать, сколько миллионов получит Tosca Photography Fund за свою коллекцию — тот же Родченко сейчас самый дорогой из советских фотографов и один из самых дорогих среди советских художников. Я помню, как в 1987 году на первом московском Sotheby's одна его изломанная линия стоила £30 000, Конечно, с теми дореволюционными фунтами в кармане в Москве ты был бы богаче Абрамовича сегодня, но ту изломанную линию мне до сих пор жаль. Теперь и работы встречаются реже, и цены на порядок выше. Те же 30 тысяч отдают уже не за живопись, а за отпечаток. Черно-белый отпечаток без звука и цвета.

Обратите внимание, как во времена интернетовских роликов и трехмерного кино не падают, а растут цены на советскую черно-белую статику. Пусть историки спорят о том, насколько она была правдива, моральна и какой процент ретуши или постановки прослеживается в этих отпечатках эпохи. Каким-то образом оказывается, что нет лучшего о ней представления, чем застывшие двухцветные картинки. В конце концов, думая об этих временах, мы представляем себе лишь борьбу черного с белым, едва научившись хотя бы различать полутона.

Советская фотография монопольно представляет несуществующую теперь Страну Советов — других свидетельств ее существования каким-то образом уже не осталось. Моральные споры доказательны и занимательны, но ценообразования они никак не затрагивают. И пусть, например, Родченко постоянно припоминают съемки "врагов народа" на Беломорканале и службу в "СССР на стройке" — это все же разговоры в пользу бедных. На которых выставка в Art Sensus совсем не рассчитана.

Лондон, Art Sensus, до 19 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...