Тридцать тысяч фунтов одного Родченко

Алексей Тарханов о признанной ценности советской фотографии

Работы знаменитого советского живописца, дизайнера и фотографа Александра Родченко показывают с завидной регулярностью. В Лондоне, скажем, раз в год, не меньше. Посмертная его жизнь довольно счастлива — не только потому, что он великий художник, в современном выставочном мире это еще полдела, не только потому, что русский конструктивизм всегда в почете, и не только потому, что о его наследии до сих пор заботится семья.

Выставка "Родченко и его окружение", открывшаяся в Лондоне в галерее Art Sensus, лишь одним отличается от своих предшественников. Она довольно велика — тут самого Родченко около двух сотен, не говоря уже об "окружавших". Их доля в четыре раза больше, и среди них тоже сплошь советские фотоклассики — Наум Грановский, или Макс Альперт, или Евгений Халдей. Не менее тысячи отпечатков в общей сложности, настоящее сокровище. Так вот это сокровище, если вы хотите знать, продается.

"Экспонаты принадлежат организации под названием Tosca Photography Fund,— рассказал в интервью радио "Свобода" куратор Джин Милнер.— Это дочерняя фирма финансового фонда Tosca. Все они выставлены на продажу. Цены на экспонируемые фотографии колеблются от 3 тысяч до 30 тысяч фунтов".

Трудно сказать, сколько миллионов получит Tosca Photography Fund за свою коллекцию — тот же Родченко сейчас самый дорогой из советских фотографов и один из самых дорогих среди советских художников. Я помню, как в 1987 году на первом московском Sotheby's одна его изломанная линия стоила £30 000, Конечно, с теми дореволюционными фунтами в кармане в Москве ты был бы богаче Абрамовича сегодня, но ту изломанную линию мне до сих пор жаль. Теперь и работы встречаются реже, и цены на порядок выше. Те же 30 тысяч отдают уже не за живопись, а за отпечаток. Черно-белый отпечаток без звука и цвета.

Обратите внимание, как во времена интернетовских роликов и трехмерного кино не падают, а растут цены на советскую черно-белую статику. Пусть историки спорят о том, насколько она была правдива, моральна и какой процент ретуши или постановки прослеживается в этих отпечатках эпохи. Каким-то образом оказывается, что нет лучшего о ней представления, чем застывшие двухцветные картинки. В конце концов, думая об этих временах, мы представляем себе лишь борьбу черного с белым, едва научившись хотя бы различать полутона.

Советская фотография монопольно представляет несуществующую теперь Страну Советов — других свидетельств ее существования каким-то образом уже не осталось. Моральные споры доказательны и занимательны, но ценообразования они никак не затрагивают. И пусть, например, Родченко постоянно припоминают съемки "врагов народа" на Беломорканале и службу в "СССР на стройке" — это все же разговоры в пользу бедных. На которых выставка в Art Sensus совсем не рассчитана.

Лондон, Art Sensus, до 19 марта