Коротко


Подробно

Владимира Путина просят «возразить» по украденным миллионам

Савеловский суд принял к рассмотрению иск оппозиционеров к премьеру

Судья Савеловского суда Татьяна Адамова обязала Владимира Путина до 3 февраля предоставить свои возражения на иск Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова, которых премьер вместе с Борисом Березовским обвинил в краже миллиардов рублей. Об этом 26 января в своем блоге сообщил господин Немцов, получивший по почте определение суда. Адвокат политика Вадим Прохоров называет «победой» уже сам факт принятия Савеловским судом иска оппозиционеров к рассмотрению.

Напомним, поводом для иска политиков к Владимиру Путину послужило прошлогоднее заявление премьера в ходе прямой линии 16 декабря о хищении ими миллиардов рублей в 1990-е годы. Господин Путин, отвечая на вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, ответил: «Денег и власти. Чего они еще хотят?». По словам премьера, они «в 90-е тащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о ком мы вспоминали сегодня». «Потом их оттащили от кормушки, они поиздержались. Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут»,— заявил Владимир Путин.

Господа Немцов, Милов и Рыжков в ответ заявили, что попросят Владимира Путина доказать свои обвинения в суде. 22 декабря они подали в Савеловский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Свой моральный ущерб от высказываний господина Путина «пострадавшие» оценили в 3 миллиона рублей, а также потребовали опровергнуть распространенную в отношении них информацию.

«Высказывание Путина является стопроцентной ложью и клеветой. Это он в 90-е годы дружил с Березовским, ходил к нему на день рождения, дарил цветы жене и добился поддержки Бориса Абрамовича на выборах президента 2000 года. Сам Борис Абрамович горячо поддерживал кандидатуру Путина, когда Семья выбирала преемника. Так что чья бы корова мычала…»,— заявил господин Немцов. «Ни один из нас, будучи на госслужбе, ни копейки никогда не взял. Кто хочет доказать обратное — пожалуйста, карты в руки. Всего нашего имущества — по квартире в Москве. Никаких тебе вилл, имений, имущества за границей у нас нет. Все текущие доходы тратим на свою оппозиционную деятельность. Про “наворованные миллиарды” спросите наших жен — если не боитесь в ответ плевок в лицо получить»,— отреагировал на заявление премьера Владимир Милов. «Господин Путин лжет. Господин Путин клевещет… Дело в том, что он не может объяснить, почему во время его руководства коррупция выросла в 10 раз. Он не может объяснить, почему ряд его друзей стали долларовыми миллиардерами… Вместо того, чтобы честно попытаться проанализировать причины провалов своей политики, он пытается найти крайних. В данном случае — демократическую либеральную оппозицию»,— считает Владимир Рыжков.

На заявление премьера отреагировал и бизнесмен Борис Березовский. В интервью изданию The New Times он напомнил, что в 1999 году дал на избирательную кампанию господина Путина 25 миллионов долларов. По его словам, если кампания была организована на «грязные деньги», то Владимир Путин не являлся легитимным президентом.

На 3 февраля Савеловский суд назначил первое предварительное заседание. Как сообщил господин Немцов, в определении, полученном им вчера от судьи Татьяны Адамовой, есть два важных момента. «Во-первых, судья обязывает стороны явиться в суд или обеспечить явку представителей. Во-вторых, судья Адамова обязывает ответчика Путина В. В. “представить возражения на исковое заявление в письменной форме”. Все доказательства и возражения должны быть представлены до 3 февраля»,— рассказал господин Немцов. Стопроцентной уверенности в победе у политика нет, но само принятие иска к рассмотрению он считает фантастическим и сенсационным. «Мы отлично знаем, что такое современная российская судебная система. Но мы также знаем, что есть и Европейский суд, до которого басманное путинское правосудие, к счастью, не докатилось»,— отметил оппозиционер.

По словам адвоката господина Немцова Вадима Прохорова, судья Татьяна Адамова формально выполнила необходимые процессуальные действия. «Действительно, стороны обязали предоставить свои возражения. Но это, конечно, не говорит о том, что мы выиграем иск. Хотя то, что его приняли к рассмотрению — уже победа»,— считает господин Прохоров.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение