Президенты по выбору

Фотографии Михаила Горбачева и Бориса Ельцина

Выставка история

В Москве практически одновременно открылись две экспозиции, отмечающие также практически совпадающие 80-летние юбилеи Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Оба проекта осуществлены Московским домом фотографии при поддержке фондов соответственно Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. На выставках "Михаил Горбачев. Perestroika" (ЦВЗ "Манеж") и "Борис Ельцин и его время" (Мультимедиа Арт Музей) побывала АННА НАРИНСКАЯ.

У подобных проектов имеется общее и практически неотменимое качество — они заставляют работать память любого вышедшего из младенческого возраста зрителя, пробуждают его собственные воспоминания. Меня, например, ельцинская выставка заставила вспомнить вот что. В начале девяностых, когда поползли слухи о предстоящем уничтожении бассейна "Москва", я решила туда — для галочки — сходить. Как оказалось, куда более популярной, чем собственно бассейн, там была сауна. В ней сидели голые женщины с войлочными шапками на головах и говорили о Ельцине. Говорили долго и страстно, а одна даже воскликнула: "Нет, он все-таки отличный, видный мужик — и вице-президента себе взял какого видного".

Экспозицию "Борис Ельцин и его время" составляла как будто бы та женщина. Эта выставка вся про то, какой все-таки он отличный мужик: и сам видный, и вокруг него все — а совсем не один только Александр Руцкой — видные. Про то, как задорно он отплясывал в 1996 году во время предвыборного поп-концерта, как заразительно хохотал на концерте "Московская юморина" (в том же году), как здорово смотрелся, стоя на высоких качелях во время празднования Сабантуя в Татарии (в том же году). Про то, как он внушительно выглядел рядом с Клинтоном, Шираком, Мейджором. Про то, как играл в теннис.

Там имеются, конечно, необходимые маячки в виде портрета Холодова, снимков с похорон Листьева и парочки фотогеничных нищих. Но это так — виньетки. А происходившее в Чечне подано каким-то таким образом, что главным снимком оказывается "Ельцин и Масхадов подписывают договор о мире и принципе взаимоотношений между РФ и республикой Ичкерия. 1997" (очень хорошее, кстати, фото: все присутствующие, включая подписантов, смотрят вниз, на оказавшийся не судьбоносным договор и только стоящий за спиной у Масхадова профессиональный актер Ахмед Закаев — прямо в камеру).

В общем, эта выставка, наверное, прекрасный подарок к юбилею родным и близким первого президента России. Что-то вроде нарисованного по памяти парадного портрета. Хотя вообще-то по памяти можно рисовать портреты разные.

Например, выставка в Манеже, посвященная Горбачеву и перестройке,— она другая. Она про несчастного человека, который разбудил нечто, с чем не только не смог справиться, но про что он и сам не смог окончательно понять, что это такое. И хоть такой подход нельзя назвать обезоруживающе оригинальным, но он все равно трогает, даже цепляет.

Начинается с фото строительства Большого Ставропольского канала в 1972 году — молодой руководитель в шляпе похож вместе на молодого Брежнева и артиста Куравлева. А потом — первые радостные выходы в народ, встречи с Тэтчер, Рейганом и Миттераном. Первые съезды народных депутатов (та самая знаменитая фотография, где Горбачев грозит пальцем Сахарову). Потом фотографии огромных демонстраций и огромных очередей, пустых прилавков, декорированных пачками со смесью "Малыш", беженцев из Чернобыля, первых вещевых рынков, читателей "Московских новостей" и бунтующего Тбилиси. Хрестоматийные снимки возвращения из Фороса. И в конце концов — на видеоэкране, в отрывке из какой-то телепрограммы совсем уже старый человек, старающийся как можно незаметнее утереть набежавшие слезы. Там не слышно, про что он говорит — про жену или про страну.

Причину такого несходства этих юбилейных экспозиций, конечно, можно искать в каких-нибудь совсем практических обстоятельствах, но, какими бы эти обстоятельства ни были, эта разность, кажется, отражает уровень осознанности нашего собственного отношения к этим эпохам. Перестройка большинством из нас определяется ну хотя бы как "сложное время перемен". А ельцинское правление — и от этого, похоже, никуда не деться — остается "лихими девяностыми". И попытка избежать этого определения, создать ему альтернативу — это муляж какой-то, лакировка действительности, как говорил еще один руководитель нашего государства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...