Коротко

Новости

Подробно

Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер:

от

Вчера, в день траура по погибшим в "Домодедово", президент Медведев объявил об увольнении нескольких руководителей транспортной милиции. Двуглавый российский орел не шизофреник, его головы только на гербе смотрят в разные стороны...

Уже в первые часы после теракта народ в интернете и политики в радиоэфире, кто истерично, кто спокойно, стали требовать отставок людей, работа которых должна заключаться в том, чтобы обеспечивать безопасность в стране. Звучали имена глав ФСБ, антитеррористического комитета, МВД и Совета безопасности, соответственно, Бортникова, Нургалиева и Патрушева. Требования отставок мотивировались тезисом, что, не сумев предотвратить теракт, эти господа в очередной раз доказали свою профнепригодность.

Я хочу заступиться за них. Я уверен, что они профессионалы своего дела. Просто так сложились звезды, что под своим делом они понимают не совсем то, что их критики. Их задача — обеспечивать безопасность и стабильность государства. Под государством же, я полагаю, они подразумевают весьма определенный круг лиц вокруг государя. Выражаясь современным языком – правящую корпорацию, одними из топ-менеджеров которой они имеют радость являться. С этой задачей, замечу, они справляются в высшей степени профессионально.

Ни один из государевых приближенных за 10 лет не стал жертвой террора – и это при том, что наверняка террористы были готовы на все, лишь бы обезглавить или хотя бы подрезать крылья российскому орлу. Исламские фундаменталисты, как известно, объявили нашему государству войну. А война — это такая штука, я читал, когда враг в первую очередь стремиться уничтожить командиров, обезглавить войско, лишить соперника лидера. Раз так – наверняка подобные попытки предпринимались, и не раз. Наверняка покушения были – и на Рублевке, и на подъезде к Внуково-2, и у стен Кремля, и даже, кто знает, во время общения наших лидеров с народом. Просто силовики тихо и четко делали свое дело, а народу об этих красивых победах не сообщали, дабы не тревожить психику да из соображений профессиональной скромности.

Короче, теракт где случился? На транспортном объекте. Значит, все верно: в отставку пошел начальник транспортного цеха. Если в следующий раз рванет на стадионе, в отставку отправится министр спорта. Все логично.

Политолог Дмитрий Орешкин процитировал воспоминания одного из приближенных Николая II, эпизод, когда тот пожаловался государю на генерал-губернатора Петербурга Трепова, мол, как же вы его держите, он же вор, взяточник, безжалостный и злой человек? "Я все это знаю не хуже вашего, — ответил царь Николай. — Но пока он на своем месте, я знаю, что могу спать спокойно". Спал спокойно государь еще довольно долго. Правда, когда проснулся, было уже поздно.


Комментарии
Профиль пользователя