Большой шлем оказался велик для Рафаэля Надаля

Первый номер рейтинга ATP оступился в четвертьфинале

Australian Open

Вчера на Открытом чемпионате Австралии украинец Александр Долгополов не смог пробиться в полуфинал, уступив в четырех сетах одному из фаворитов турнира — британцу Энди Мюррею. А главная сенсация дня состоялась в другом четвертьфинале — Рафаэль Надаль неожиданно проиграл Давиду Ферреру. Испанцу, таким образом, не удалось повторить достижение Рода Лейвера, последним сумевшего взять четыре турнира Большого шлема подряд.

Круг не замкнулся

В 1969 году Род Лейвер выиграл все четыре турнира Большого шлема. После этого больше никому не удавалось сделать ничего подобного. Собственно и до Лейвера, который вообще-то умудрился получить Большой шлем дважды (первый его успех состоялся еще в 1962 году), был лишь один теннисист — Дон Бадж, которому в одном сезоне покорялись все четыре главных чемпионата. Да и было это еще в 1938-м.

В 1982 году Международная федерация тенниса (ITF), устав, видимо, ждать появления нового героя, пересмотрела определение Большого шлема, постановив, что его обладателем можно стать, выиграв подряд четыре главных чемпионата за два сезона, а не за один, как было раньше. Но и тут ITF не повезло. Никому четыре турнира подряд не покорялись. Да что говорить, если за всю Открытую эру (с 1968 года) нашлось всего-то четыре игрока, которые сумели собрать полный комплект наград хотя бы за карьеру: помимо Лейвера это еще Андре Агасси, Роже Федерер и Рафаэль Надаль.

Но именно Рафаэль Надаль как раз и мог превзойти своих предшественников. В Мельбурн он прибыл после великолепного прошлого сезона, в ходе которого ему последовательно покорились Roland Garros, Wimbledon и US Open. Оставалось завершить начатое и замкнуть круг. И вроде бы ничто не должно было помешать Надалю дойти хотя бы до финала. Да, он жаловался на некий вирус, подцепленный в Катаре. Но, несмотря на это, выигрывал. А после матча четвертого круга с Марином Чиличем вообще заявил, что все проблемы со здоровьем в прошлом и чувствует он себя на 100% готовым к победам.

Сомневаться в словах испанца причин не было. А тут еще в четвертьфинале соперник ему достался из числа ну очень удобных. Давида Феррера, своего приятеля и соотечественника, Рафаэль Надаль за карьеру обыгрывал неприлично часто — счет личных встреч был 11:2 в пользу первой ракетки мира. При этом семь последних матчей остались за Надалем.

То есть казалось, что в матче Надаль--Феррер все понятно и зрителям остается только засвидетельствовать оформление заранее определенного результата. Но вышло иначе. Поначалу, правда, было ощущение, что Рафаэль Надаль просто еще не втянулся в игру, что вот-вот он развернется во всей своей сокрушающей силе. Были даже эпизоды, когда казалось, что это уже случилось. Как в первом сете, когда Надаль остановил Давида Феррера, подававшего на партию. Но кончилось это скорым провалом уже в следующем гейме — как ни бился первый номер рейтинга, а, отыграв два сетбола, он партию все же отдал. В начале второго сета Надаль вроде прибавил, сделал брейк, повел. И опять оптимизм его поклонников оказался преждевременным.

Рафаэль Надаль играл все хуже и хуже, пару раз брал перерывы, корчил гримасы, сидя на скамейке, и вообще было очевидно, что ему не по себе. Почти все стало ясно уже к середине третьего сета. Давиду Ферреру снова удался брейк, он довел преимущество до 5:2, и было видно, что Рафаэлю Надалю все труднее просто перемещаться по корту. К концу матча он, чего с ним вообще не бывает, фактически капитулировал. На матчболе, после вполне еще берущегося удара Феррера, Надаль даже не побежал за мячом. А ведь именно его умение догонять то, что догнать невозможно, и вознесло его на теннисные вершины.

Александр Долгополов устал от побед

Накануне четвертьфинального матча против Энди Мюррея шансы Александра Долгополова на успех выглядели не очень высокими. Все-таки занимающий пятое место в мировом рейтинге британец пока объективно превосходит в классе украинца, располагающегося в рейтинге ATP на 46-м месте. К тому же шотландский теннисист, изо всех сил стремящийся, наконец, завоевать свой первый титул на турнирах Большого шлема, набрал в Мельбурне впечатляющую форму. На нынешнем Australian Open он до вчерашнего дня не отдал соперникам ни одного сета. Помимо прочего, это означало, что Мюррей подошел к поединку с Долгополовым в лучшем физическом состоянии. За спиной же украинского теннисиста были две игры в парном разряде, один четырехсетовый матч и два пятисетовых поединка, в которых ему противостояли опаснейшие соперники — француз Жо-Вилфрид Цонга и швед Робин Содерлинг.

Потому не только мастерство Энди Мюррея, но и усталость Александра Долгополова стали вчера решающими факторами. Достаточно сказать, что за четыре партии украинец допустил 77 невынужденных ошибок, а это в среднем втрое больше, чем он допустил в пятисетовых матчах против Цонга (26) и Содерлинга (23). Наш теннисист порой непостижимым образом неуверенно действовал на приеме, когда мяч после подач соперника летел далеко не с самой большой скоростью. Кроме того, Долгополов с каждым сетом все хуже играл на первой подаче, пытаясь перехватить инициативу с помощью великолепно ему удающихся эйсов. Но даже несмотря на пять двойных ошибок, на вылет украинец подал достаточно много — 16 раз. А главное — он вчера из последних сил сражался за победу. Даже проиграв две первые партии 5:7; 3:6, Александр Долгополов продолжал отчаянно бороться и сумел перевести третий сет на тай-брейк, чем заставил Энди Мюррея заметно нервничать. Шотландец был явно вне себя и порой принимал абсурдные решения — например, требовал от судьи видеоповтор, когда даже с самых дальних мест на трибунах было видно, что мяч после удара украинца попал в линию. Психологическим срывом соперника Долгополов сполна воспользовался, уверенно выиграв тай-брейк 7:3 и победив в партии 7:6.

На четвертый сет вышел уже совершенно другой Мюррей, напомнив всем, благодаря каким качествам специалисты называют его игроком, способным по своему потенциалу захватить лидерство в мировом теннисе. Шотландец просто уничтожил соперника, выиграв 12 розыгрышей подряд и позволив Долгополову заработать первые в сете очки лишь в четвертом гейме. Но стоило Мюррею немного ослабить хватку, украинец тут же сделал брейк и на какое-то время вернул на корт интригу. Увы — ненадолго. Британский теннисист больше концентрацию не терял, довел партию до победы 6:3 и вышел в полуфинал. Матч против Александра Долгополова Энди Мюррей назвал самым сложным на турнире. "Я уверен, что Долгополов многим теннисистам еще доставит проблемы. Он очень хорош",— оценил игру соперника британец.

Своим выступлением на турнире остался доволен и сам Александр Долгополов. "Я счастлив от того, как начал этот сезон, что играю на подобном уровне, и с нетерпением жду следующих турниров",— сказал он и добавил, что после успеха на Открытом чемпионате Австралии уверен в своих силах и теперь может демонстрировать хорошие результаты.

Напомним, Александр Долгополов стал первым за последние 12 лет украинским теннисистом, пробившимся в мужском одиночном разряде в четвертьфинал одного из турниров Большого шлема. До него из представителей нашей страны в 1/4 играл Андрей Медведев, добравшийся в 1999 году до финала Roland Garros. В восьмерку сильнейших на Australian Open украинцы не попадали еще дольше — с 1996 года. В четвертьфинале тогда также играл Медведев.

Арнольд Кабанов, Дмитрий Марценишин


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...