Всем на выборы

Избиркомы Башкирии проявили беспрецедентную лояльность к кандидатам в депутаты

Центризбирком Башкирии вчера отчитался об окончании регистрации кандидатов в депутаты на выборы разных уровней, которые пройдут в регионе 13 марта. Исходя из данных комиссии, в ходе проверки сведений, предоставленных кандидатами, отказ в регистрации получили всего около 2% претендентов. Политические конкуренты «Единой России» заявляют, что итогами регистрации удовлетворены. Но ни сами партии, ни эксперты не верят, что предвыборная кампания пройдет гладко.

Центризбирком Башкирии вчера на официальном сайте сообщил о завершившейся регистрации кандидатов в депутаты на выборы разных уровней. Они пройдут в республике 13 марта. Результаты регистрации выглядят беспрецедентно: отсев претендентов оказался крайне низким. По данным ЦИКа, из 15,8 тыс. жителей Башкирии, подавших документы на регистрацию, избиркомами были зарегистрированы 15,6 тыс., то есть 98%. Больше половины зарегистрированных составляют представители «Единой России» (7048 кандидатов), вторая по активности «Справедливая Россия» (846 кандидатов). Следующие по убыванию ЛДПР (442 зарегистрированных) и КПРФ (236 кандидатов). При этом, несмотря на наиболее весомое представительство, единороссы как будто не собираются аккумулировать все мандаты. Число кандидатов от партии власти не дотягивает до числа вакантных мест в советах (их более 7,37 тыс.). Наблюдатели не исключают, что единороссы рассчитывают «добрать» представительство за счет самовыдвиженцев — этим правом воспользовались 7091 кандидат. При этом на основных выборах — в районные советы, горсовет Мелеуза и госсобрание — партия власти, в основном, будет представлена хорошо.

В единый общероссийский день голосования в республике пройдут выборы в 793 округах. Подавляющее большинство из них — выборы в органы власти местного уровня (более 700 сельсоветов). В 13 округах пройдут довыборы депутатов районных советов и совета городского поселения Мелеуза. В двух (Иглинском и Отрадовском) — довыборы депутатов госсобрания.

Вакантные места в региональном парламенте образовались после ухода из него в июле сына первого президента республики Урала Рахимова, а в октябре — бывшего гендиректора «Стерлитамакского нефтехимического завода» (СНХЗ) Алексея Изотова, который был утвержден главой администрации Стерлитамака.

Наблюдатели ожидают, что наиболее серьезной будет конкуренция на довыборах в госсобрание. На два депутатских мандата сегодня претендуют восемь кандидатов (по четыре в каждом округе). Шестеро из них выдвинуты политическими партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Так, единороссы рассчитывают заменить Урала Рахимова в Курултае на известного эстрадного исполнителя Айдара Галимова, а Алексея Изотова — детским омбудсменом Лилией Гумеровой. Госпоже Гумеровой при этом, по неофициальным данным, прочат пост вице-спикера парламента. В то же время СНХЗ рассчитывает вернуть представителя в госсобрание — кандидатуру на выборы выдвинула гендиректор «Стерлитамакнефтехима» Ирина Шагимарданова. Ее соперниками в Отрадовском округе, кроме Лилии Гумеровой, стали коммунист Данила Герасимов и «яблочник» Дамир Гарифуллин.

Конкурентами Айдара Галимова в Иглинском округе стали предприниматель Хасан Идиятуллин (КПРФ), получивший известность как оппонент Муртазы Рахимова на выборах 2003 года, а также гендиректор ООО «Газуй» Алексей Федотов (ЛДПР) и справоросс индивидуальный предприниматель Галия Сафарьянова.

Представители партий в республике выражают удовлетворение в связи с низким отсевом своих кандидатов на выборах. «Претензий к избирательным комиссиям у нас нет, но они, видимо, появятся в день голосования»,— сказал вчера „Ъ“ первый секретарь башкирского рескома КПРФ Рифкат Гарданов. Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» в РБ Константин Шагимуратов рассказал, что «возникавшие при выдвижении кандидатов рабочие вопросы решались достаточно оперативно». При этом координатор ЛДПР в Башкирии Евгений Былин признался, что кандидаты от этой партии «в некоторых районах» сами «сняли свои кандидатуры, опасаясь репрессий со стороны местных властей». В партии «Правое дело», представители которой выдвинулись в нескольких округах как самовыдвиженцы, считают, что отсутствие сильного отсева на входе в избирательную кампанию еще не означает, что представители партий, кроме «Единой России», будут допущены к депутатским мандатам. «Республиканские власти не будут сильно вмешиваться в процесс, так как муниципальный уровень им особо не интересен, но главы поселений не допустят до депутатских кресел тех, кем не смогут управлять»,— прогнозирует председатель регионального отделения «Правого дела» Шамиль Габдрахманов. При этом в «Справедливой России» рассчитывают получить на предстоящих выборах, по словам Константина Шагимуратова, «около 30%», в ЛДПР, по оценкам Евгения Былина, «в пределах» 10%. В КПРФ делать прогнозы отказались. При этом Рифкат Гарданов отметил, что «в сельских округах выборы всегда оказываются тяжелее, чем в городе».

Лидер движения «Толерантность» Эдвард Мурзин констатирует, что итоги регистрации показали, что в регионе больше «нет такой вакханалии, как раньше». Он напомнил о кампании по выборам в горсовет Уфы 2005 года, когда несколько десятков претендентов пожаловались на то, что даже не могут сдать документы в горизбирком, так как им был прегражден доступ в его здание. Некоторым участникам той кампании было отказано в регистрации после того, как вместо сданных ими документов в избиркоме неожиданно обнаружились пустые листы. «Эти выборы будут похожи на выборы десятилетней давности, когда была видимость демократии. Партия власти в любом случае будет контролировать процесс и через административный ресурс продвигать своих кандидатов, но с меньшей жесткостью»,— считает господин Мурзин.

Политолог Альберт Мифтахов уверен, что конкурентам «Единой России» не стоит всерьез рассчитывать на усиление позиций во власти, поскольку низкий процент отсева объясняется «организационными просчетами власти», которые, «скорее всего, будут исправлены ко дню голосования». «Пока новая власть была занята кадровой политикой и экономикой, процесс регистрации кандидатов был пущен на самотек. К тому же сменился председатель центризбиркома»,— напоминает эксперт. При этом, по прогнозам господина Мифтахова, «ко дню голосования система проведения выборов в Башкирии может быть скорректирована в сторону ужесточения»: «Весенние выборы тренировочные, и если по их результатам обнаружатся неприятные для власти сюрпризы, их можно будет прогнозировать и на осенних федеральных выборах, а в этом власть не заинтересована».

Наталья Павлова, Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...