Вот-вот наступит счастье

Игорь Гулин о фильме "Телохранитель" Уильяма Монахана

"Телохранитель" — первая режиссерская работа заслуженного сценариста Уильяма Монахана, написавшего среди прочего "Царство небесное" и "Совокупность лжи" Ридли Скотта и "Отступников" Мартина Скорсезе (за этот сценарий он получил "Оскара"). Немного неожиданно, что, имея за спиной эти неуклюже-величественные громадины, сам Монахан снял фильм на редкость изящный, и к тому же — очень английский.

Лондонский гангстер Митчелл (Колин Фаррелл, очень выверенно использующий тут свой слегка параноидальный шарм) выходит из тюрьмы в некоторой растерянности. Он хочет сойти с криминальной дорожки и заняться чем-нибудь спокойным, но чем именно — пока не знает, по старой памяти ассистирует друзьям в мелких преступлениях, но при каждой возможности заявляет, что не хочет иметь к ним никакого отношения. В первый же день на свободе он знакомится с Шарлотт (Кира Найтли, она здесь, внезапно, красивее, чем когда-либо). Шарлотт — молодая кинозвезда, после одной неприятной истории бросившая кино, большую часть времени она мрачно просиживает дома, атакуемая папарацци. Девушка предлагает преступнику поступить к ней в телохранители. Для него это — уникальный шанс завести вторую профессию и избавиться от бесконечных криминальных предложений (за время отсидки Митчелл приобрел в преступном Лондоне солидную репутацию). Но это как раз оказывается непросто — на Митчелла обращает внимание мафиозный босс Гант (Рэй Уинстон) и настойчиво предлагает ему сотрудничество. Когда тот окончательно отказывается, Гант приходит в ярость и начинает на героя охоту. Это очень некстати, так как у Митчелла в это время начинается роман с его угрюмой работодательницей, и для обоих вот-вот должны наступить счастливые времена.

По "Телохранителю" каким-то образом очень заметно, что это режиссерский дебют сценариста. Дело тут не в неумелости. Наоборот — фильм, кажется, снят человеком, который очень долго смотрел, как делается кино, а потом решил сам попробовать. Он будто бы удивляется сам себе — "надо же, и вправду работает!". И эта радость пробы в "Телохранителе" отчетливо ощущается. К тому же половина его обаяния — в очень литературных шутках, таких маленьких подтасовках. Так, выглядящий поначалу простоватым герой Фаррелла рассказывает вдруг, как он читал в тюрьме Рильке, а самые драматичные сцены разворачиваются под легкомысленный поп-хит 1960-х "Heart Full of Soul" группы Yardbirds. Такого же рода подтасовкой выглядит и жанр "Телохранителя". По сюжету это типичный фильм-нуар, история про то, как человека не хочет отпускать его преступное прошлое. Однако Монахан, сохраняя нуаровую сюжетную схему (она досталась от сурового романа ирландского детективщика Кена Бруэна), преподносит ее почти что романтической комедией — про двух влюбленных индивидуалистов, которые очень не хотят работать по специальности.

То, что американец Монахан снял свой первый фильм в Британии,— кажется, совсем не случайно. "Телохранитель" вписывается в довольно важную тенденцию английского криминального кино последнего десятилетия. Это в первую очередь, конечно, "Залечь на дно в Брюгге" Мартина Макдонаха с тем же Колином Фарреллом. Но также, например, посвященный трудностям работы наркоторговца "Слоеный торт" с Дэниэлом Крейгом, первый фильм Мэттью Вона (режиссера "Звездной пыли" и комикса "Пипец"). По развитию событий "Телохранитель" похож на "Торт" до такой степени, что иногда кажется его более остроумным ремейком. Впрочем, эти фильмы объединяет нечто более важное, чем общая манера в построении действия и диалогов. Они относятся к той иронической, отчетливо посттарантиновской традиции, в которой любой крах героев, включая смерть, больше не выглядит трагедией и кажется таким же нелепым событием, как и все остальное. Но принципиальное новшество этих фильмов в том, что в их мире, исключающем по своему строению трагедию, трагедия все же происходит — и происходит всерьез. Этот ошеломляющий парадокс в фильме Монахана осуществляется менее мощно, чем в том же "Брюгге". Но "Телохранитель" — вообще фильм более легковесный, замечательный при этом своей трудноуловимой глубокой хитрецой, лишь притворяющейся очевидной жанровой иронией.

В прокате с 10 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...