Коротко

Новости

Подробно

Для Барака Обамы наступил "момент спутника"

Президент США поставил Россию в пример Америке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Послание президента США Барака Обамы "О положении страны", с которым он выступил во вторник вечером перед обеими палатами конгресса, было воспринято в Америке как старт его предвыборной кампании 2012 года. Впрочем, призыв президента к объединению "во имя будущего" так и не был услышан. Демократам не понравилось его заявление о том, что он будет использовать свое право вето при голосовании по ключевым законопроектам, а республиканцы обвинили президента в готовности стимулировать инновации, опираясь на бюрократию.


Ежегодное президентское послание (о его подготовке "Ъ" писал вчера) продолжалось 63 минуты и прерывалось аплодисментами 80 раз — примерно столько же было год назад (тогда законодатели хлопали господину Обаме 79 раз). При этом, в отличие от посланий предыдущих лет, когда демократы и республиканцы, слушая президента, демонстративно сидели отдельно (в левом крыле зала заседаний — демократы, в правом — республиканцы), на сей раз представители двух фракций в связи с недавней трагедией в Аризоне нарушили партийные традиции. На соседних креслах в зале оказались два тяжеловеса из противоборствующих лагерей — сенатор-демократ Джон Керри и его республиканский коллега Джон Маккейн.

"Наше будущее зависит не от того, сможем ли мы сидеть плечом к плечу, а от того, сможем ли мы работать вместе",— подчеркнул во время выступления Барак Обама. Ключевой темой президента стал призыв к кардинальным переменам по пяти пунктам: инновации, образование, инфраструктура, снижение дефицита госбюджета и реформа госструктур. "Завоевание будущего зависит от перестройки Америки,— заявил Барак Обама.— Для того чтобы привлечь в страну новый бизнес, нам нужны самые быстрые и надежные способы передвижения людей, товаров и информации — от высокоскоростного интернета до скоростных железных дорог".

В своей речи президент Обама активно ссылался на опыт других стран, дважды упомянув и Россию. "Полвека назад, когда Советы выиграли космическую гонку, запустив первый спутник, мы и представить себе не могли, что вскоре победим их, отправив человека на Луну,— напомнил Барак Обама.— Тогда мы запустили волну инноваций, которая создала не только миллионы рабочих мест, но и новые отрасли промышленности. Сейчас для нашего поколения наступает момент спутника".

Во второй раз Барак Обама поставил Россию в пример США, призывая новый состав конгресса, собравшийся в январе после промежуточных выборов ноября прошлого года, вплотную заняться совершенствованием транспортной и технологической инфраструктуры. "Мы были лучшими в мире, но сейчас в Южной Корее лучше доступ к интернету, чем в США, а европейские страны и Россия вкладывают в развитие дорог и железнодорожного сообщения больше, чем мы. Новые аэропорты и скоростные поезда появляются в Китае",— заявил Барак Обама.

Перечисляя стоящие перед Америкой задачи, президент не уставал призывать демократов и республиканцев к единству. "Мы пойдем вперед вместе или останемся стоять",— предупредил он.

Впрочем, несмотря на многократно прерывавшие его речь аплодисменты, многие высказывания Барака Обамы разочаровали его соратников-демократов и вызвали неприятие республиканцев. Так, демократам не понравилось заявление главы Белого дома о том, что отныне он намерен накладывать вето на любой законопроект, если в нем присутствуют дополнительные статьи расходов, внесенные по личной инициативе законодателей. По оценкам бюджетного управления Белого дома, ежегодно на финансирование подобных поправок расходуется более $16 млрд.

"Американцы должны знать, чьи интересы стоят за этими поправками. Представители обеих партий должны знать, если законопроект попадает ко мне с подобными дополнениями, на него будет наложено вето",— заверил президент.

"Каждый президент стремится отобрать власть у законодательной ветви. Но я думаю, что это неверный подход",— прокомментировал слова Барака Обамы лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид.

После завершения президентского обращения с ответом от имени Республиканской партии выступил конгрессмен Пол Райан. "Мы не можем зависеть от государственной бюрократии, пытаясь подстегнуть инновации и конкурентоспособность. Подобная политика никогда не работала, не стоит ничего ожидать от нее и сейчас",— заметил он. По мнению конгрессмена, "стране, сгибающейся под тяжестью дефицита", нужен новый курс, который президент Обама так и не сумел предложить.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя