Обкатка музейной концепции
Фонд Гуггенхайма устроил передвижную выставку

       С Дворцовой площади Санкт-Петербурга по направлению к Великому Новгороду стартовал мотопробег во главе с председателем Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Томасом Кренцем. Члены мотоклуба Музея Гуггенхайм — легендарный Деннис Хоппер, звезда "Матрицы" Лоуренс Фишберн, культовая модель и актриса Лорен Хаттон и другие отважные ездоки преодолели на мотоциклах BMW за один день около шестисот километров. В путешествии их сопровождала корреспондент Ъ МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
       
       Пробег был посвящен подписанию договора о сотрудничестве между Фондом Гуггенхайма и Эрмитажем, состоявшемуся в конце июня. Однако настоящие торжества произошли только сейчас — вечером в Елагином дворце был дан званый обед, а наутро в десять участники заезда уже были на старте. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский вышел на площадь проводить именитых байкеров, но присоединиться к ним не рискнул. Знаменитому архитектору Фрэнку Гери участвовать в пробеге не разрешила супруга — она сочла, что в его семьдесят это будет немного слишком. Гери, как и другие почетные гости, в частности специально прилетевшие из Америки попечительницы Фонда Гуггенхайма, следовали за колонной мотоциклистов на автомобилях.
       Несколько лет назад BMW выступил спонсором выставки "Искусство мотоцикла", рекордной по числу посетителей за историю музея. Успех вдохновил Томаса Кренца на создание мотоклуба "Гуггенхайм". Первый ритуальный заезд 25 участников клуба совершили в прошлом году вокруг музея в Бильбао. В том, что мотоцикл может быть настоящим произведением искусства, убеждал ряд новеньких блестящих BMW-"круизеров", выстроившихся на Дворцовой площади. Именно на такой модели ездит Бонд в фильме "Завтра не умрет никогда". Только атлетичный Лоуренс Фишберн предпочел более массивную и комфортабельную "туристическую" модель, имеющую сиденье с подогревом. Его предусмотрительность оказалась не напрасной.
       Поначалу погода благоприятствовала — питерские зеваки были заворожены блеском солнца в хромированных деталях мотоциклов более, чем лицезрением знаменитостей, которых к тому же узнать в мотоциклетных шлемах было почти невозможно. Однако на полпути к Новгороду заморосил дождь, и колонна, сопровождаемая эскортом ГИБДД, сделала остановку. Участники пробега направились к придорожным кустам, папарацци стыдливо опустили камеры.
       Через некоторое время колонна без особых приключений прибыла прямо к новгородскому кремлю. Лорен Хаттон, оказавшаяся единственной дамой среди байкеров, элегантным движением, знакомым по множеству фильмов, стащила с себя шлем, обнаружив фирменную белокурость. "Из-за этого дождя ничего не было видно",— чертыхалась она. Черный красавец Фишберн достал из кармана пластмассовый розовый гребешок и почесал им короткие волосы. А Деннису Хопперу минут десять не удавалось расстегнуть шлем. Но в конце концов, избавившись от него с помощью коллег, он одарил всех такой улыбкой, что никто не мог сомневаться в том, что этот человек — самый беспечный ездок на свете.
       Несмотря на свои 63 года, знаменитый актер и культовый герой всех байкеров мира повел себя как мальчишка, незаметно смывшись с экскурсии по кремлю вместе с Лорен Хаттон и парочкой питерских байкеров, участвовавших в забеге. Томас Кренц, напротив, внимательно осмотрел и Софийский собор с фрагментами фресок XI века, и икону Богоматери, спасшую когда-то новгородцев от воинственных суздальцев, и памятник 1000-летие России скульптора Опекушина, и коллекцию икон новгородской школы в местном музее. Он рассказал мне, что у него русские корни, он исповедует православие и поэтому давно мечтал увидеть "древнюю столицу Руси", каковой он почему-то считает Новгород. И даже взял с собой сына Николаса, который немного проехался на мотоцикле вместе с отцом.
       "Российские дороги — замечательные, деревни — живописные, а Новгород — потрясающий" — таков был вердикт Кренца после обеда в ресторане, расположенном в одной из башен Новгородской крепости. Ничего другого от человека, впервые севшего на мотоцикла в 1974 году и сразу отмахавшего несколько тысяч километров от Мюнхена до южного побережья Турции, ожидать и не приходилось. Усталость давала о себе знать, но это не помешало ему договориться с директором местного музея о выставке новгородских икон в Нью-Йорке. Насчет планов совместного сотрудничества с Эрмитажем Кренц говорил неохотно: "Пусть вам об этом расскажет Пиотровский". Тем не менее он опроверг слухи о том, что выставка "Искусство мотоциклов" будет показана в России — сейчас ее перевозят в Лас-Вегас. Русская экзотика подействовала и на Фрэнка Гери. В ответ на вопрос, чем он объясняет феноменальный успех своих зданий, он сравнил себя с древнерусским иконописцем, чьей рукой водит Бог. "Хоть я человек и не религиозный,— сказал Гери,— но музей в Бильбао был для меня как откровение свыше".
       Трудно себе представить, что кто-нибудь из директоров крупнейших российских музеев сейчас согласится хотя бы сесть на мотоцикл или предпринять что-либо подобное акции Фонда Гуггенхайма. Однако, если наши музеи хотят иметь успех у широкой публики и привлекать средства крупных корпораций, им все-таки придется, преодолев высокомерие, обратиться к опыту своих западных коллег и вступить в альянс с звездами кино и шоу-бизнеса. Рекомендую им подготовиться к следующему показательному мотопробегу, задуманному неутомимым Кренцем. Это будет уже не шестьсот, а восемь тысяч километров по городам Китая. Гуггенхайм явно идет на рекорд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...