Сахаровский центр поставил на спектакли

У него будет общая программа с Театром Бойса

Проект театр

С января 2011 года в Сахаровском центре будут проходить не только выставки, но и спектакли. Музей и общественный центр имени академика Сахарова объединился с Театром имени художника Йозефа Бойса в совместной театральной программе. Название программы "Разрушая границы" в точности сообщает, какой деятельностью здесь собираются заниматься, считает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Театр имени Йозефа Бойса, художника, чье имя с трудом поддается русской транскрипции, был основан 1 апреля 2008 года. Это первый в Москве театр имени художника, и он действительно отличается от других. Театральная команда ищет новые формы современного искусства, чтобы обратить внимание зрителя не на сцену, а на самого себя. Интерактивные проекты, такие как "Демократия.doc" или "Общество анонимных художников", в которых зрители играют наравне с актерами, призваны вызывать реакцию даже у самого равнодушного обывателя. В программе много тяжелых тем, часто пересекающихся с программой "Театра.doc". Второй год подряд спектакли театра номинируются на "Золотую маску", хотя награды пока нет.

С переездом в Сахаровский центр у театра появится новая мастерская, где раз в месяц желающие смогут показать свои режиссерские или актерские проекты, чтобы вместе их обсудить.

"Эти проекты могут стать нашими новыми постановками или быть предложены другим московским театрам, а также они могут послужить хорошим поводом для интересной дискуссии, глубокого осмысления или размышления о современности и наших творческих перспективах",— говорится в ЖЖ-сообществе театра. Во всяком случае обсуждение должно быть конструктивным, если на него не придут представители какой-нибудь праворадикальной организации, например "Народного собора", проявляющего интерес ко многим сферам современного искусства — от живописи до кинематографа. Напомним, в сентябре 2010 года лидера "Народного собора" Олега Кассина возмутило использование нецензурной лексики в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". В июле 2010 года "Народный собор" судился по поводу выставки "Запретное искусство-2006" с бывшим директором Сахаровского центра Юрием Самодуровым и куратором выставки Андреем Ерофеевым, которых обвиняли по ст. 282 УК РФ в разжигании ненависти к православию с использованием служебного положения. Дело ограничилось штрафом (см. "Ъ" от 13 июля 2010 года). В интересе к современному театру народные соборяне пока что не были замечены.

Георг Жено: договор с властью превращает искусство в развлечение

Блицинтервью

ГЕОРГ ЖЕНО, художественный руководитель московского Театра имени Йозефа Бойса, ответил на вопросы МАРИИ СЕМЕНДЯЕВОЙ.

— Чем Театр имени Йозефа Бойса отличается от других московских театров?

— Мы, конечно, театр художника, но это не значит, что мы хотим, как "Винзавод" или театр "Практика", пытаться дорогими декорациями и формами копировать какие-то западные тенденции современного искусства. Современная Москва и так вся состоит из попытки копировать западную жизнь. Это мило — мы смотрим артхаусное кино, ходим на выставки, пьем хороший виски и модно одеваемся. Но такая тусовка — это договор с властью. Он превращает искусство в развлечение. Эти формы искусства не делают тебе больно.

— Русским зрителям больные темы, в частности тема холокоста, которую вы серьезно прорабатываете, не кажется далекой?

— Когда Брехт писал своего "Доброго человека из Сычуани", у него действие тоже происходило где-то в Китае, хотя речь шла совсем не об этой стране. У нас после спектакля "Груз молчания" всегда проводится дискуссия, и очень быстро обсуждение от холокоста переходит к советскому режиму, как он действовал и продолжает действовать. В современном мире, я считаю, важно найти правильную современную метафору.

— Зрители понимают, о чем ваши спектакли? Ведь это непривычный им репертуар.

— Да. У нас идут дискуссии после спектаклей, и самые интересные высказывания, выступления делают посторонние люди, которые буквально случайно попали к нам.

— Как заставить людей друг с другом разговаривать?

— Мы не просто так назвали наш театр именем Йозефа Бойса. У Бойса был проект, который назывался "Семь тысяч дубов". Он хотел от Касселя, где проходит выставка "Документа", до России посадить семь тысяч дубов. Бойс собирался ехать и заезжать во все города по дороге и сажать там по дубу, но сажать он их хотел не сам, а убедить местных жителей, что это необходимо. Осталось много документальных свидетельств — Бойс начал проект, но не успел его закончить. Например, какие-то два соседа, которые даже друг с другом не разговаривали, после общения с Йозефом Бойсом решили посадить этот дуб. Это потрясающий проект, один из моих любимых.

— Не кажется ли вам опасным превращать театр в устоявшееся место со своей сценой, со своим зданием в будущем. Это не помешает вашей свободной атмосфере?

— Я считаю, что театром люди не должны заниматься долго. Театром имени Йозефа Бойса я буду заниматься еще максимум пять лет — мы и так уже существуем три года. Свежо все только в момент создания. В Германии в этом смысле все очень правильно устроено — редкое исключение, когда художественный руководитель остается в театре хотя бы на десять лет. Знаю, в России таков менталитет, насиженное место покинуть трудно. Но Театр Бойса — не источник моих доходов, поэтому я и не буду от него зависеть и смогу его бросить. Если найдется команда, которая перехватит инициативу,— круто. Не найдется — значит, никому это и не нужно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...