Главной приметой завершившегося форума в Давосе стал плохо скрытый бойкот мероприятия со стороны китайских властей. Не прислав своих высокопоставленных чиновников, Пекин начал игру по перетягиванию мирового форума на собственную площадку.
Российская ярмарка
"Россия — главный гость на этом форуме",— безапелляционно говорила информагентствам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова 26 января перед вылетом в Давос российской делегации. Ту же мысль выразил и помощник президента по экономике Аркадий Дворкович, сказав, что участие в нынешней 41-й сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) Дмитрия Медведева станет ключевым событием во всем этом мероприятии.
У зрителей российских госканалов к концу недели наверняка сложилось четкое ощущение, что все 2,5 тыс. участников форума только затем и приехали в Давос со всего мира, чтобы послушать рассказ Медведева о небывалых успехах российской модернизации и борьбы с коррупцией. Выражением колоссального интереса всего развитого мира к России стало и то, что в рамках форума было организовано заседание специальной секции, посвященной российской модернизации. Москву на этом мероприятии вместо президента, из-за теракта в Домодедово сократившего программу пребывания в Давосе до нескольких часов, представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Создать иллюзию, что Россия — самая важная тема для всех собравшихся, могло также обилие российских чиновников и близких к власти бизнесменов. Прибывшие на форум владелец "Базэла" Олег Дерипаска, президент ВТБ Андрей Костин, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в один голос говорили, что иностранным инвесторам Россия очень интересна и даже результаты процесса Михаила Ходорковского и Платона Лебедева иностранцев совершенно не пугают. Еще больше успокоил всех предпринимателей, потенциально готовых вкладывать деньги в Россию, вице-премьер Игорь Сечин, который назвал главным итогом процесса экс-владельца ЮКОСа "определение правил игры для инвесторов".
Богатые гости
Впрочем, одного взгляда на программу нынешнего форума было достаточно, чтобы понять, какое место на ВЭФ на самом деле занимала Россия и кто был в Давосе важнейшим гостем. Хотя на форум приехали 25 глав государств и правительств, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Никола Саркози и премьер Японии Наото Кан, ключевую страну можно было вычислить по количеству посвященных ей сессий. Безусловным лидером оказался Китай. На одну сессию о России приходилось сразу три, посвященные КНР: "Взгляд на Китай", "Будущее китайских предприятий" и "Влияние Китая на мировую торговлю и экономический рост".
Именно Китай, обогнавший в прошлом году Японию по объему ВВП и ставший второй после США экономикой мира с десятипроцентным ростом в год, скопивший золотовалютных резервов на астрономическую сумму $2,8 трлн, оказался страной, которую в Давосе живо обсуждали все без исключения. Мировые же СМИ, освещавшие давосский форум, почти полностью сконцентрировались на теме возвышения Поднебесной. А глава рекламного концерна WPP Мартин Сорель, говоря о Китае, в первый же день форума вообще предложил больше не называть страну развивающейся.
Организаторы ВЭФ сделали все, чтобы привлечь максимальное число влиятельных участников из КНР и превратить Давос в площадку для встречи глав крупнейших мировых корпораций с партийными бонзами Поднебесной и директорами крупнейших китайских госпредприятий. Зная, что большинство представителей КНР не в ладах с иностранными языками, организаторы отступили от правил проводить форум исключительно на английском и фактически сделали китайский вторым рабочим языком ВЭФ. Так, интернет-трансляция выступлений на официальном сайте переводилась только на китайский. Да и сам сайт существовал только на двух языках — английском и китайском.
Однако все эти усилия, к огромному разочарованию организаторов и лично патриарха форума Клауса Шваба, оказались напрасными. Хотя Пекин в этом году прислал самую многочисленную делегацию за всю историю участия КНР в ВЭФ, добравшихся до Давоса 60 человек никак нельзя было назвать первыми лицами. Группу возглавлял министр торговли КНР Чэнь Дэмин, который не входит в узкий круг высшего руководства страны: он не только не включен в 25-местное политбюро, но даже в 300-местном ЦК правящей Компартии Китая является не полноценным, а альтернативным членом. Самыми заметными чиновниками в делегации оказались глава комиссии КНР по банковскому регулированию Лю Минкан и вице-председатель Китайской инвестиционной корпорации Гао Сицин — тоже далеко не первые люди в Пекине. Не меньше разочаровал хозяев состав бизнесменов из КНР: среди них не было глав крупнейших китайских госкомпаний, общение с которыми сулило бы многомиллиардные сделки.
Китайская проделка
Над причинами загадочного поведения китайцев, высший состав которых по сути бойкотировал в этом году Давос, ломал голову, похоже, весь форум. Внятного объяснения этому демаршу никто не нашел. Впрочем, в шагах Пекина есть собственная логика, которую приоткрыл сотрудник одного из китайских госбанков. "Если есть желание серьезно говорить о нашей стране и решать какие-то вопросы, это можно и даже нужно делать в Китае. Не обязательно ехать куда-то за границу",— говорил он корреспонденту "Власти" во время прошедшего в середине января в Гонконге Азиатского финансового форума. Работающий в КНР западный инвестбанкир подтверждает: "Я слышал, что в этом году Пекин принял решение не отправлять в Давос тяжелую артиллерию в виде первых лиц партии и правительства, а заодно посоветовал госкомпаниям не особо светиться на этом форуме". По мнению банкира, причина проста: чувствующий все большую уверенность в своих силах Пекин намерен постепенно перетянуть мировой экономический форум на свою площадку.
Работать в этом направлении руководство КНР начало очень давно, задолго до начала кризиса и даже до того, как перспективы возможного взлета Китая начали обсуждать во всем мире. Ездить в Давос китайцы начали еще в далеком 1979 году, когда в стране только начались реформы Дэн Сяопина. Тогда маленькая делегация людей в потрепанных синих френчах, представлявших одну из беднейших стран мира, привлекала мало внимания на горнолыжном курорте, где собирались в основном хорошо одетые мужчины в дорогих часах. Своего экономического форума в КНР тогда, разумеется, не было, а Давос был для Пекина одним из немногих окон в мир глобального бизнеса. Лишь в 1990-е в КНР начали проходить мероприятия, напоминающие не унылые партийные заседания на хозяйственную тематику, а западные бизнес-форумы. Однако первые подобные собрания в Шанхае, Пекине и Сямэне носили скорее локальный характер.
Идея создать крупный экономический форум для всего Азиатско-Тихоокеанского региона впервые возникла в 1998 году, когда регион еще остро переживал последствия азиатского экономического кризиса. Ее авторами были не китайцы, а экс-президент Филиппин Фидель Рамос и бывшие премьеры Австралии и Японии Боб Хоук и Морихиро Хосокава. Они предложили создать площадку, на которой чиновники и бизнесмены всех стран региона могли бы встречаться и обмениваться информацией. Пекин немедленно ухватился за эту идею и пролоббировал для проведения форума свою территорию.
В 2001 году состоялось первое заседание, которое стало ежегодно проходить на тропическом острове Хайнань в местечке Боао, от которого и получило свое название. Секретариат форума при этом располагается в Пекине. В первые годы своего существования собрание не пользовалось особой популярностью у мировых бизнес-лидеров — отдохнуть в живописном месте приезжали в основном главы китайских госкорпораций, а также бизнесмены из Юго-Восточной Азии. Глобальные компании мероприятие упорно игнорировали.
В этих условиях Пекин, мечтавший заполучить собственный глобальный экономический форум, который подтвердил бы претензии страны на статус одной из мировых держав, даже пошел на сделку с фондом ВЭФ, который организует Давос. В 2005 году фонд открыл свой офис в Пекине (третий в мире после швейцарского и американского), а в 2007-м под брендом ВЭФ в Китае был создан новый формат форумов — так называемый Форум новых чемпионов, который сразу же окрестили летним Давосом. Если обычный Давос проходит в январе и собирает представителей компаний, чей ежегодный оборот должен быть не менее $5 млрд, то у "летнего Давоса" была несколько иная целевая аудитория — оборот компании должен был быть не менее $250 млн и расти не менее чем на 15% в год. Форум чемпионов проходит ежегодно либо в Даляне, либо в Тяньцзине, а с приветственной речью к участникам каждый раз обращается могущественный премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. На тот момент компромисс удовлетворял амбициям Пекина: хоть форум был и дочерним по отношению к ВЭФ и походил на настоящий Давос так же, как китайская подделка на швейцарские часы, однако все же он проходил на территории КНР.
Когда осенью 2008 года после крушения Lehman Brothers наступил мировой кризис, о Китае ходило много мрачных пророчеств. В связи с резким сокращением спроса на китайскую продукцию на рынках США и Европы в стране без работы осталось 20 млн человек, на усмирение волнений в некоторые города приходилось посылать спецназ. Казалось, что китайское экономическое чудо может рухнуть. Возможно, именно поэтому в январе 2009 года Китай вывез в Давос самую представительную на тот момент делегацию, которую возглавлял Вэнь Цзябао. Премьер вел себя подчеркнуто скромно, о "вставшем с колен Китае" не говорил и даже просил европейцев не возводить торговые барьеры на пути китайских товаров в ЕС.
Однако уже через пару месяцев выяснилось, что страхи в отношении китайской экономики сильно преувеличены: объявленный Пекином план спасения начал быстро давать эффект, так что в кризисном 2009 году КНР единственная сохранила крупную экономику с почти докризисными темпами роста. Более того, скопивший огромные резервы Пекин стал во многих странах самым желанным инвестором. Насколько неплохи дела, руководители КНР поняли в апреле 2009 года на форуме в Боао. На сей раз прибыли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (вскоре Астана взяла у КНР огромные кредиты под гарантии поставок нефти), президент Пакистана Али Асиф Зардари (Исламабад также получил от Китая кредит), премьер-министры Вьетнама, Монголии, Финляндии и Новой Зеландии и даже только что покинувший президентский пост в США Джордж Буш. Тогда же в Боао приехали руководители многих мировых корпораций. Некоторые, как, например, старший вице-президент Volvo Пар Остберг, прибыли договариваться о продаже бизнеса.
В прошлом году Китай начал постепенно снижать уровень своего представительства в Давосе — вместо Вэнь Цзябао тогда поехал его заместитель Ли Кэцян. Форум же в Боао продолжал укреплять позиции: на прошлогоднем мероприятии собралось около 2 тыс. человек — почти столько же, сколько в Давосе. И хотя по качеству аудитории китайский форум все еще заметно уступал швейцарскому, тенденция к росту значения Боао уже наметилась.
Возможно, за прошедший год Пекин окончательно уверился в том, что Китай уверенно шагает по пути к статусу сверхдержавы. А значит, ездить на модные у иностранцев курорты и пытаться вписаться в то, что на Западе называется приличным обществом, партийные бонзы уже не считают нужным. В конце концов, если кто-то из бизнесменов захочет получить место под солнцем на самом динамично растущем мировом рынке, придется оставлять лыжи и ехать на тропический Боао.