Рафаэль Надаль остался без шлема

Первый номер рейтинга ATP оступился в четвертьфинале

Теннис

Рафаэль Надаль неожиданно проиграл в четвертьфинале Australian Open своему соотечественнику Давиду Ферреру. Испанцу, таким образом, не удалось повторить достижение Рода Лейвера, последним сумевшего взять четыре турнира Большого шлема подряд. В женской части соревнований Вера Звонарева подтвердила свой статус, обыграв Петру Квитову. Сегодня в полуфинале россиянке предстоит куда более серьезное испытание — матч с Ким Клейстерс.

В 1969 году Род Лейвер выиграл все четыре турнира Большого шлема. После этого больше никому не удавалось сделать ничего подобного. Собственно и до Лейвера, который вообще-то умудрился получить Большой шлем дважды (первый его успех состоялся еще в 1962 году), был лишь один теннисист — Дон Бадж, которому в одном сезоне покорялись все четыре главных чемпионата. Да и было это еще в 1938-м.

В 1982 году Международная федерация тенниса (ITF), устав, видимо, ждать появления нового героя, пересмотрела определение Большого шлема, постановив, что его обладателем можно стать, выиграв подряд четыре главных чемпионата за два сезона, а не за один, как было раньше. Но и тут ITF не повезло. Никому четыре турнира подряд не покорялись. Да что говорить, если за всю Открытую эру (с 1968 года) нашлось всего-то четыре игрока, которые сумели собрать полный комплект наград хотя бы за карьеру: помимо Лейвера это еще Андре Агасси, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Но именно Рафаэль Надаль как раз и мог превзойти своих предшественников. В Мельбурн он прибыл после великолепного сезона, в ходе которого ему последовательно покорились Roland Garros, Wimbledon и US Open. Оставалось завершить начатое и замкнуть круг. И вроде бы ничто не должно было помешать Надалю дойти хотя бы до финала. Да, он жаловался на некий вирус, подцепленный в Катаре. Но, несмотря на это, выигрывал. А после матча четвертого круга с Марином Чиличем вообще заявил, что все проблемы со здоровьем в прошлом и чувствует он себя на 100% готовым к победам.

Сомневаться в словах испанца причин не было. А тут еще в четвертьфинале соперник ему достался из числа ну очень удобных. Давида Феррера, своего приятеля и соотечественника, Рафаэль Надаль за карьеру обыгрывал неприлично часто — счет личных встреч был 11:2 в пользу первой ракетки мира. При этом семь последних матчей остались за Надалем.

То есть казалось, что в матче Надаль--Феррер все понятно и зрителям остается только засвидетельствовать оформление заранее определенного результата. Но вышло иначе. Уже в первом сете, когда Рафаэль Надаль вдруг начал спотыкаться, вспомнились слова Роджера Федерера о том, что пока он и не думает о грядущей встрече с Надалем в финале. "Ему еще пару очень серьезных соперников надо пройти",— заявил Федерер, намекая на то, что он отнюдь не уверен в способности своего главного противника сделать это.

Скепсис Роджера Федерера оправдался полностью. Поначалу, правда, было ощущение, что Рафаэль Надаль просто еще не втянулся в игру, что вот-вот он развернется во всей своей сокрушающей силе. Были даже эпизоды, когда казалось, что это уже случилось. Как в первом сете, когда Надаль остановил Давида Феррера, подававшего на партию. Но кончилось это скорым провалом уже в следующем гейме — как ни бился первый номер рейтинга, а, отыграв два сетбола, он партию все же отдал. В начале второго сета Надаль вроде прибавил, сделал брейк, повел. И опять оптимизм его поклонников оказался преждевременным.

Рафаэль Надаль играл все хуже и хуже, пару раз брал перерывы, корчил гримасы, сидя на скамейке, и вообще было очевидно, что ему не по себе. Да и статистика у этого матча вполне показательная. За всю игру Надаль записал на свой счет только 19 активно выигранных мячей (даже трудно припомнить, когда еще испанец был настолько пассивен) против 44 у Давида Феррера. Как результат — Феррер семь раз брал геймы на подаче противника. Тоже нечастая щедрость в исполнении первой ракетки мира.

Почти все стало ясно уже к середине третьего сета. Давиду Ферреру снова удался брейк, он довел преимущество до 5:2, и было видно, что Рафаэлю Надалю все труднее просто перемещаться по корту. К концу матча он, чего с ним вообще не бывает, фактически капитулировал. На матчболе, после вполне еще берущегося удара Феррера, Надаль даже не побежал за мячом. А ведь именно его умение догонять то, что догнать невозможно, и вознесло его на теннисные вершины.

При этом после матча Рафаэль Надаль так и не сумел объяснить, что же мешало ему играть. "Я не знаю. Вроде бы ничего не болит. Но общее состояние совсем не то. Еще в первом сете я почувствовал себя плохо, и уже тогда все было предрешено",— отметил теннисист. Ну а Давиду Ферреру только оставалось благодарить Надаля за то, что он вытерпел три сета, а не снялся с матча, дав таким образом соотечественнику возможность насладиться более или менее полноценной победой.

Теперь Давид Феррер сыграет за место в финале с Энди Марреем, взявшим вчера верх над украинцем Александром Долгополовым. Вторую полуфинальную пару составили еще во вторник Роджер Федерер и Новак Джокович.

В женской части соревнований до полуфинала добралась Вера Звонарева, радующая начавшимся еще в прошлом году выходом ее игры на новый уровень. Звонарева ведь последовательно дошла до финалов на Wimbledon и US Open и теперь вполне может пополнить коллекцию финалов, а может, и запишет на свой счет действительно большую победу.

Сделать это, правда, непросто. Вчера вторая ракетка мира обыграла Петру Квитову, что вполне естественно, учитывая имеющуюся на данный момент разницу в классе соперниц. Однако первое по-настоящему сложное испытание россиянке предстоит в следующем матче, в котором противостоять ей будет Ким Клейстерс, которая была сильнее Агнешки Радваньской. Бельгийка считается основной претенденткой на титул — букмекерская контора William Hill принимает на ее успех в турнире ставки с коэффициентом 2,2 против 5,0 на Веру Звонареву.

Надо сказать, что формально Ким Клейстерс действительно фаворит. Ведь помимо всего прочего она имеет положительное соотношение встреч с Верой Звонаревой — 6:3. Но в данном случае статистика обманчива. Дело в том, что пять из шести своих побед Клейстерс добыла в период между 2002 и 2006 годами, когда Звонарева играла далеко не так сильно, как сейчас. А вот более свежие матчи чаще выигрывала россиянка. В прошлом году спортсменки встречались четырежды, и три встречи остались за Звонаревой.

Но есть еще один фактор, говорящий не в пользу Ким Клейстерс. Это собственно то, как она вышла в полуфинал. Клейстерс обыграла Агнешку Радваньскую в двух сетах, но чего ей это стоило? Даже странно, как, допустив 37 невынужденных ошибок против 13 у соперницы, она все же победила. "Теперь обязательно надо улучшить игру. Иначе со Звонаревой мне не справиться",— заметила Клейстерс.

Арнольд Кабанов

1/4 финала Australian Open

Женщины. Вера Звонарева (Россия, 2)--Петра Квитова (Чехия, 25) 6:2, 6:4. Ким Клейстерс (Бельгия, 3)--Агнешка Радваньска (Польша, 12) 6:3, 7:6 (7:4).

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Каролина Возняцки (Дания, 1)--Ли На (Китай, 9), Клейстерс--Звонарева.

Мужчины. Энди Маррей (Великобритания, 5)--Александр Долгополов (Украина) 7:5, 6:3, 6:7 (3:7), 6:3. Давид Феррер (Испания, 7)--Рафаэль Надаль (Испания, 1) 6:4, 6:2, 6:3.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Новак Джокович (Сербия, 3)--Роджер Федерер (Швейцария, 2). Завтра в 1/2 финала встречаются: Маррей--Феррер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...