Rolex со школьной скамьи

В политехникуме Лозанны побывал Алексей Тарханов

Политехнический институт швейцарской Лозанны EPFL (Ecole polytechnique federale de Lausanne) не просто одна из самых знаменитых высших школ западного мира. Если начать считать, сколько генералов и полковников нынешних часовых марок вышло из ее университетов, и сбиться на первой сотне, поймешь, сколько EPFL сделала для часового могущества Швейцарии. И разумеется, марки отвечают ей взаимностью: финансируют исследования, дают гранты и страшно ценят ее выпускников, на которых даже в самые кризисные годы стоит очередь. Но с подарком, который сделала школе марка Rolex, мало что сравнится. Это огромное (37 тыс. кв. м) здание учебного центра. Библиотека, зал-аудитория и, главное, общие пространства, объединяющие студентов разных факультетов, языков и дисциплин.

"Если бы Джобс и Возняк не зацепились бы однажды языками в институтском кафе, не было бы Apple,— объясняет один из преподавателей школы.— Несколько веков наука была разделена по квартирам и заперта в лабораториях. Нам пора научить ученых говорить между собой. Например, над нейропротезами, которые возвращают людям зрение, слух и движение, у нас работают совместно медики, математики, кибернетики, программисты — все эти люди объясняются на разных профессиональных языках. В нашем центре они встречаются с первых дней учебы и учатся обходиться без переводчика".

Сам центр — образец такого сотрудничества: его строили японцы, швейцарцы, французы, немцы и даже китайцы, причем каждый привнес собственную новую технологию. Сначала по итогам архитектурного конкурса было выбрано японское бюро SANAA (Sejima and Nishizawa and Associates). Его основатели — архитекторы Кацуо Сежима и Рю Нишизава.

Кацуо Сежима не чужой нам человек — впервые мы встретились с ней на биеннале в Венеции в 2000 году, где она превратила японский павильон в "город женщин". А в прошлом году японка и вовсе стала главным куратором биеннале, которая прошла под придуманным ею лозунгом "Люди встречаются в архитектуре". Одним из экспонатов в главном павильоне в Арсенале был как раз фильм Вернера Херцога о школе в Лозанне.

Rolex Oyster Perpetual Explorer

Rolex Learning Center — одноэтажное здание, прямоугольное в плане, но причудливо изогнутое, местами поднимающееся над землей. Своими круглыми внутренними дворами оно может напомнить ломтик швейцарского сыра. Внутри — совершенно открытое пространство без единой непрозрачной перегородки. Вместо перегородок — искусственные холмы, и волнам пола соответствуют волны потолка, на который архитекторы категорически запретили хоть что-либо вешать. Пространство очень сложное и совершенно непохожее на венецианский павильон Японии, но ощущение столь же необычное и очень приятное — только нет закутанных в белое кукол, которые, как я помню, жили в Венеции. В ролексовском центре разгуливают веселые и полнокровные швейцарские студенты, вскормленные молоком и шоколадом. Треть пространства занимает библиотека с научно-фантастической системой выдачи старинных книг, которые EPFL собирала с 1968 года, треть — зал Forum Rolex на 600 мест и кафе, остальное пространство не имеет специального назначения. На входе выдаются цветные подушки, и студенты кладут их где удобно — вспоминаю счастливую пару, спавшую на этих пуфиках, возможно, чтобы скоротать время до зачета.

Казалось бы, что может быть проще, чем изогнуть над землей прямоугольную пластину, но это скульптурное решение обернулось настоящим технологическим подвигом. Для школы в Лозанне, знаменитой кроме всего прочего еще и своим архитектурным факультетом, построить центр было делом чести. Здание строилось поперек всех норм, но это не стало поводом для того, чтобы отклонить проект. "Это никогда не будет держаться",— сказали инженеры. Тогда позвали мостостроителей, привыкших к самым крайним ситуациям и смертельным ущельям. Проектирование по компьютеру уже не удивляет, но это было строительство по компьютеру.

Плиту-основание надо было заливать одновременно как единое целое, и расчет движения бетономешалок вылился в балет машин, заливающих из своих хоботов специальную смесь. Опалубку составляли 1400 квадратных деревянных кессонов, каждый надо было вырезать лазером и установить по GPS. Их монтаж напоминал огромную игру в Lego. А еще сложнее было их одновременно убрать: лес гидравлических домкратов, мгновенно отпускающих опалубку по сигналу компьютера,— такого даже в высокотехнологичной Швейцарии еще не видели.

И даже в этой самой высокотехнологичной Швейцарии не смогли изготовить особые стекла, покрывающие 4800 кв. м фасадов. Потребовалось 750 стекол разного размера и изгиба. Их не смогли сделать в Швейцарии, их не смогли сделать в Европе, их нашли только в Китае.

Очень персональное общественное пространство, как определила его мастер парадоксов и девизов Кацуо Сежима, обошлось в конечном итоге в 110 млн швейцарских франков. И вероятно, для Rolex эти сумасшедшие траты вполне оправданны. Это в известном смысле продолжение ее знаменитой меценатской программы Rolex Mentor and Protege Arts Initiative, в которой самые известные художники мира воспитывают себе учеников. Марка справедливо заботится о тех, кто будет делать ее часы, и тех, кто будет их носить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...