Из кукушки

Екатерина Истомина о часах с птицами

Главным анималистическим сюжетом 2011 года стоит признать птичий мир. Самая известная "птичья" драгоценность мира — это блистательная брошь "Фламинго", сделанная ювелирами Cartier в 1940 году для герцогини Виндзорской. Напомним, что в ноябре 2010-го эта драгоценность была продана на аукционе Sotheby`s за 1,44 млн фунтов стерлингов.

Впрочем, и более свежие драгоценные птицы стали показывать свои клювы тоже еще осенью прошлого года. Так, великий ювелирный французский дом Boucheron представил в октябре в Париже совместную работу с конструкторским часовым ателье MB&F, основанным Максимилианом Бюссером в Женеве в 2005-м. Крайне лихой ювелирный продукт был развернут на базе концептуальной часовой модели HM N 3 (или же так называемой третьей машины): на сложнейшем, двухчастном корпусе закреплялись резные драгоценные и полудрагоценные камни.

Одновременно с Boucheron и MB&F свою собственную тикающую сову показал и дом Chopard: эта модель с корпусом в виде глазастой совиной головы из белого золота, бриллиантов и черных и желтых сапфиров получила приз "Лучшие ювелирные часы" в конкурсе Grand Prix de Geneve в середине ноября 2010 года. Стоит также отметить, что птицы также присутствовали в часовой части юбилейной коллекции Chopard Animal World, выпущенной весной прошлого года,— это пингвины и ласточки, крохотные драгоценные фигурки, помещенные на циферблат под сапфировое стекло. А в 2007 году часовое подразделение Harry Winston представило свою птичью модель в духе ар-деко: часы на деревянном браслете с маленькой золотой фигуркой птички на застежке. Еще ранее тему птичьих перьев, размещенных на циферблатах и корпусах, разыгрывали Piaget и Boucheron.

Сегодня различные птицы массово спикировали на ювелирный пьедестал. Причем это сделали даже те пернатые, кто в природе летает весьма неумело. Например, пингвины, объявившиеся не только у Chopard, но и у Van Cleef & Arpels: так, в арктической части коллекции VCA Lady Arpels (концепция "Необычные циферблаты") можно увидеть барельефные изображения пингвинов (белые бриллианты, цветные сапфиры, уложенные с эффектом "деграде"). Пронзительные, страстные розовые фламинго в эмали и драгоценных камнях есть у Boucheron — дома, для которого главной исторической птицей остается все-таки сова. Бесконечно прелестных, "пастелевых", эмалевых колибри предлагает в известной серии Santos 100 дом Cartier.

Отдельно стоит отметить новые продукты мастеров Piaget и Jaeger-LeCoultre. Мастера Piaget, которым всегда необходимо сопрягать и часовое, и ювелирное искусство в одном взятом предмете, предложили очень оригинальные, на наш взгляд, часы. Внутри круглого корпуса, между черным, лаковым циферблатом и прозрачным сапфировым стеклом расположена подвижная конструкция. Круглая ветка с птичками, сделанная из золота и белых бриллиантов, свободно перемещается в пространстве, достаточно лишь взмахнуть рукой. Здесь работает элегантный игровой принцип, всегда столь успешный в ювелирных часах именно Piaget.

У Jaeger-LeCoultre — другая история. Конечно, с одной стороны, часовщики из Валле-де-Жу показали и эмалевые, и бриллиантовые решения, например нарисовали журавлей на циферблатах. С другой — в ряде часов они применили другой ход: кусочки настоящих перьев стали частью инкрустации на циферблате — из цветного перламутра и драгоценных камней. В итоге у Jaeger-LeCoultre получились великолепные, истинные образцы ар-деко — стиля, который использовал для создания драгоценных предметов подчас довольно второсортные материалы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...