Саратовские власти намерены за два ближайших года убрать с улиц города маловместимые и экологически устаревшие «газели», заменив их на современные «форды» и «мерседесы». Об этом вчера заявил глава Саратова Олег Грищенко, убежденный, что за счет таких мер город удастся разгрузить от вечных пробок. Противниками этой инициативы выступили сами перевозчики- владельцы «маршруток». Аналитики отмечают, что обновление подвижного состава сегодня характерно для большинства регионов.
Власти Саратова в течение 2011-2012 годов намерены убрать с городских автобусных маршрутов все микроавтобусы «ГАЗель», как морально и физически устаревшие и экологически небезопасные. Об этом вчера на своей пресс-конференции заявил глава Саратова Олег Грищенко. На смену «газелям», как считает господин Грищенко, должны прийти более современные «мерседесы» и «форды». В апреле саратовская мэрия проведет муниципальный тендер на городские пассажирские перевозки автомобильным транспортом, где предпочтение будет отдано транспортным компаниям, имеющим в своем автопарке машины этих марок. А устаревшие отечественные машины, по словам главы города, «постепенно будем с городских улиц убирать». Такое решение городских властей господин Грищенко мотивировал транспортным коллапсом, в который периодически попадает город, в том числе из-за большого числа автобусов малой вместимости. Для того, чтобы разгрузить городские магистрали и избавиться от постоянных колоссальных пробок, муниципалитет и намеревается, по словам главы города, привлекать на маршруты более современную технику.
В Саратове на рынке пассажирских автоперевозок работает порядка 2 тыс. единиц подвижного состава. Из них порядка 1,5 тыс. «газелей» и 400 автобусов большой вместимости. Эксперты оценивают годовую емкость рынка в 1,8-2 млрд руб. Сегодня городские перевозчики работают на 70 маршрутах. Основные игроки саратовского рынка МУПП «Саратовгорэлектротранс»( СГЭТ), ОАО «Межгородтранс», , ОАО «Автокомбинат 2», они занимают порядка 90% рынка. Между тем еще в 2008 году доля индивидуальных предпринимателей на рынке пассажирских перевозок составляла 80%.
Инициатива Олега Грищенко вызвала неоднозначную реакцию среди участников рынка. Как заметил генеральный директор транспортной компании «Альянс-авто» Алексей Чибрикин, если городская дума примет такое решение, «порядка 1,5 тыс. «газелей», а также их владельцы-предприниматели будут в буквальном смысле слова «поставлены к стенке». Господин Чибрикин напомнил, что еще в 2000 году городские власти настойчиво предлагали бизнесу инвестировать в транспортную отрасль, которая в то время находилась в полном загоне, пообещав всяческую поддержку бизнесу. «Лично я взял кредит в 6 млн рублей под 30% годовых, купил 25 «газелей» и пять «богданов», подал заявку на участие в городском тендере и получил 7 маршрутов, которые сам же обкатал, что позволило компании окупить свои затраты и вновь инвестировать в подвижной состав», — говорит предприниматель. А теперь город кардинально меняет правила игры, говорит Алексей Чибрикин, фактически предлагая нам поставить машины к забору или сдать «устаревшую» технику на металлолом, а самим лишиться бизнеса, в который вложены немалые инвестиции.
Генеральный директор транспортной компании «АРиАЛ» Александр Антипанов, признав, что «газели» действительно нужно менять на более современные автобусы, не увидел в названных главой города «фордах» и «мерседесах» «реальной альтернативы» российским маршруткам, поскольку они также маловместимы. По его мнению, для разрешения проблемы городских пробок, «газели» нужно менять на автобусы большой вместимости, «пригодные по габаритам для узких саратовских улочек».
Как заметил „Ъ“ ведущий экономист УК «Финам — менеджмент» Александр Осин, обновление подвижного состава за счет своеобразной «реорганизации» рынка пассажирских перевозок характерно сегодня для большинства российских регионов. Есть некая тенденция, и она заключается в укрупнении рынков, в том числе транспортного, говорит господин Осин. Муниципальные власти сегодня отдают предпочтение крупным игрокам, а не «рознице», тем, кто может закупить современную технику, заметил аналитик. Они, как правило, приходят на долгий срок, их проще контролировать, с ними проще «стричь купоны», создавая инвестиционные фонды, куда вкладываются, в том числе, бюджетные средства.