"Не стоит искать козлов отпущения"

Автор книги "Ядерный терроризм: насколько это реально?" и эксперт по безопасности и терроризму влиятельной американской RAND Corporation БРАЙАН МАЙКЛ ДЖЕНКИНС в беседе с корреспондентом "Ъ" ЕЛЕНОЙ ЧЕРНЕНКО заявил, что такой теракт, как в Домодедово, мог бы произойти и в США.

— В США с 2001 года не было крупных терактов. Как это объяснить?

— Отсутствие крупных терактов после 11 сентября 2001 года можно объяснить множеством факторов. Сразу после того теракта США с международной помощью начали глобальную кампанию по уничтожению террористической организации, ответственной за его проведение. Защитники "Аль-Каиды" из движения "Талибан" были отстранены от власти в Афганистане. Ее тренировочные лагеря были уничтожены, а лидеры вынуждены уйти в подполье и до сих пор остаются в бегах. Многие из тех, кто занимался планированием терактов и рекрутированием смертников, были убиты или захвачены. В результате всех этих мер операционные возможности "Аль-Каиды" значительно ухудшились.

Среда, в которой действуют террористы, также стала гораздо более враждебной для них благодаря беспрецедентно тесному сотрудничеству разведслужб и правоохранительных органов разных стран.

— Но ведь попытки осуществить теракты были и некоторые едва не удались.

— Да, и об этом нельзя забывать. В конце 2001 года террорист, спрятавший взрывчатку в ботинок, пытался взорвать самолет, летящий в США из Парижа. А в 2009-м чуть не произошла трагедия, когда террористу удалось спрятать в трусах и пронести на борт взрывчатое вещество. Оба устройства не сработали.

Меры безопасности были усилены по всей стране. Однако те же уязвимые мишени, на которые нападают террористы в других странах — поезда, метро, автобусы, рестораны, ночные клубы, достопримечательности,— остаются уязвимыми и в США.

Еще одним из факторов, объясняющих, почему в США давно не было терактов, является крайне враждебное отношение подавляющего числа американских мусульман к идеям, пропагандируемым "Аль-Каидой". Они всегда пытаются переубедить молодых радикалов, если такие вдруг появляются, не следовать этому курсу и уже несколько раз передавали властям информацию, на основании которой удалось обезвредить потенциальных террористов.

— А такой теракт, как в Домодедово, мог бы произойти в одном из крупных аэропортов США?

— Да, конечно. Американские аэропорты не раз подвергались нападениям. В 1974 году сумасшедший, называвший себя Alphabet Bomber, взорвал бомбу в международном аэропорту Лос-Анджелеса, убив 3 и ранив 36 человек. В 1975-м террористы взорвали бомбу в зоне получения багажа аэропорта LaGuardia в Нью-Йорке: погибло 14 человек, ранения получили 75.

Усилия по безопасности в американских аэропортах направлены на то, чтобы оружие и взрывчатые вещества не попали на борт самолета. Стойки регистрации и места получения багажа охватываются камерами и патрулируются полицией. Полиция проводит выборочную проверку транспортных средств, заезжающих на территорию аэропорта, но никакого жесткого периметра вокруг него нет. Аэропорты — общественные места.

Некоторые говорят, что мы должны расширить периметр безопасности и на вход/въезд в аэропорт. Дескать, это поможет предотвратить возможный теракт в здании. Но я считаю это слишком дорогой и малоэффективной затеей. Если жесткие меры безопасности отпугнут террориста от проведения теракта в здании аэропорта, он просто выберет другое людное место — оживленный вокзал, переполненный торговый центр или популярное туристическое место, как Таймс-сквер в Нью-Йорке,— и достигнет того же результата. Обеспечить безопасность всех потенциальных объектов нереалистично.

— В России сейчас многие требуют наказать чиновников и глав силовых структур, не сумевших предотвратить теракт. Правильно ли это?

— Гибель большого числа невинных граждан при теракте вызывает у людей гнев и желание возмездия, и это естественно. Но иногда это приводит к неадекватному смещению ответственности и вины. В том, что в Домодедово произошел теракт, виноваты террористы, совершившие его. Из чувства сожаления за случившееся или по политическим соображениям чиновники, возглавляющие спецслужбы или правоохранительные органы, могут быть вынуждены уйти в отставку, сделали ли они что-то не так или нет. Правительство может захотеть назначить на их места новых людей. Но виноватым человека можно считать только тогда, когда в ходе расследования было установлено, что он нарушил свои обязанности или действовал некомпетентно. Не стоит искать козлов отпущения для успокоения общественности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...