Один из наиболее авторитетных в мире экспертов по безопасности, директор израильского Института по борьбе с терроризмом Боаз Ганор объяснил корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что пошло не так в аэропорту Домодедово.
— Каким образом Израилю удалось за последние годы добиться столь существенного снижения количества терактов?
— Отвечая на этот вопрос, надо учитывать два важных фактора — мотивацию террористов и их операционные возможности, то есть, с одной стороны, наличие людей, имеющих желание произвести теракт, с другой — наличие у них возможностей осуществить его. Операционные возможности террористов были существенно ограничены благодаря усовершенствованию работы спецслужб — агентурная работа ведется сегодня на гораздо более высоком уровне, чем в прошлом. Это ключевой фактор успешной борьбы с терроризмом. Усовершенствование работы спецслужб позволило улучшить операционные возможности других силовых структур, а главное — преодолеть межведомственную разобщенность. Спецслужбы, правоохранительные органы и военные ведомства страны научились работать рука об руку и сильно выиграли от этого.
С другой стороны, необходимо отметить, что у палестинцев во многом пропало желание проводить террористические атаки. Лидеры "Фатха" поняли, что насилие контрпродуктивно. И даже "Хамас" пересматривает свою тактику, стремясь к международной поддержке и легитимности. Однако это временно, и не исключено, что в будущем они вернутся к старым привычкам.
— В России сейчас много говорят о том, что важнее — спецслужбы, рамки и металлоискатели или работа с населением. А в Израиле как считают?
— Все эти факторы важны! Когда мы говорим о предупреждении теракта, мы подразумеваем несколько кругов возможных мер. В первом и самом главном — спецслужбы. Без них вы слепы. Гораздо легче организовать теракт, чем предотвратить его. У террориста бесконечное количество потенциальных целей, по которым он может ударить. И у вас никогда не будет достаточно денег и людских ресурсов, чтобы защитить все эти цели.
Эффективная работа спецслужб позволяет сузить фокус на защите определенной цели или группе целей. Если у вас есть хотя бы примерные сведения о планах террористов, предотвратить их гораздо легче. Первый круг — это наличие достоверных, актуальных и фактически интимных сведений о террористах и их планах, добытых агентурной сетью.
Второй круг — это спецподразделения, отвечающие за оперативные меры. Если говорить о террористах-смертниках, то, как только он или она выходит на улицу и направляется к цели, предотвратить трагедию уже почти невозможно. Потому что даже если вам удастся узнать маршрут смертника и расставить сотрудников правоохранительных органов по пути его следования, он просто взорвет себя раньше, в любом другом людном месте, а значит, все равно будут жертвы.
Израиль в таких случаях всегда использует проактивные меры, и я полагаю, что любое государство должно поступать также. Уничтожать террористов-смертников надо до того, как их отправляют на исполнение миссии. Я говорю о точечной ликвидации. Если разведка добыла сведения о планирующемся теракте, силовики должны любой ценой предупредить его до того, как смертник отправится к цели.
Третий круг — это меры безопасности. Если первые два провалились, и у вас нет информации о планах террористов, и вам, соответственно, никак их не предотвратить, остается надеяться лишь на этот последний "спасательный" круг.
— Перейдем к теракту в Домодедово. Что пошло не так?
— Насколько мне известно, ваши спецслужбы имели сведения о готовящемся теракте. Раз смертнику удалось достичь цели, то, возможно, информация была неполной или недостоверной. Не справились со своей задачей и силовые структуры, которые должны были уничтожить террориста до того, как он отправится на миссию. Этот человек вообще не должен был попасть в Москву и уж точно не должен был достичь аэропорта! Это был еще один провал.
Следующий провал произошел в самом Домодедово. Ведь охрана аэропорта не должна начинаться со стерильной зоны или паспортного контроля. Она должна начинаться еще за его забором. Там должны быть охранники. Далее, блокпосты, которые проверяют с помощью спецтехники каждое транспортное средство, заезжающее на территорию аэропорта. Следующий контроль — на всех входах в здание. Проверять надо каждого, с помощью новейшей техники это можно делать достаточно быстро. И так далее, вплоть до стерильной зоны и самолета...
В этом смысле в Домодедово, к сожалению, случился провал на всех этапах, они отказали один за другим.