К защите Сергея Сторчака привлекли арбитраж

Адвокаты просят закрыть дело замминистра по принципу преюдиции

Защита заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение из бюджета $43,4 млн, направила следствию ходатайство о прекращении уголовного преследования чиновника. Основанием для этого стало вступившее в силу решение арбитражного суда Москвы, признавшего долг Минфина на вышеуказанную сумму перед ЗАО "Содэксим". "Согласно принципу преюдиции вступившее в законную силу решение суда, в том числе и арбитражного, должно рассматриваться в последующих процессах как установленный факт, не требующий доказательств",— пояснил позицию защиты адвокат господина Сторчака Андрей Ромашов.

Вчера защита замминистра финансов РФ Сергея Сторчака направила в адрес руководителя следственной группы по делу чиновника Анатолия Исканцева ходатайство, в котором попросила "дать правовую оценку решению арбитражного суда по иску ЗАО "Содэксим" к Минфину, признать установленные судом обстоятельства и прекратить уголовное дело".

Напомним, что основанием для разбирательства в арбитраже стал долг государства перед ЗАО "Содэксим", участвовавшим в программе урегулирования задолженности Алжира перед СССР (правопреемником которого является Россия) на общую сумму $4,7 млрд. В 1996 году ЗАО выиграло конкурс на реализацию алжирских товаров в РФ и перечислило в бюджет гарантийные платежи в размере $24,2 млн. За это компания должна была получить товарную квоту на $90,8 млн, однако поставки из Алжира в ее адрес так и не последовали. Связано это было в том числе и с тем, что правительства Алжира и России не пролонгировали договор о товарном погашении долгов.

В течение последующих 11 лет компания вела переговоры с Минфином о возвращении перечисленных денег и штрафов, набежавших по этой сумме, которые к тому времени в общей сложности превысили $43 млн. Юристы "Содэксима" рекомендовали руководству компании подать в арбитраж, но оно рассчитывало разрешить спор в досудебном порядке.

Эти переговоры прервались в ноябре 2007 года, когда сотрудники ФСБ задержали заместителя министра финансов Сергея Сторчака, курировавшего вопросы урегулирования внешних долгов, гендиректора "Содэксима" Виктора Захарова, президента Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и члена совета директоров этого банка Игоря Круглякова (его дело затем было выделено в отдельное производство в связи с лечением обвиняемого). По версии СКП РФ, возбудившего уголовное дело, задолженность перед "Содэксимом" была создана искусственно, а господин Сторчак, подписавший распоряжение о возвращении спорной суммы, которая должна была поступить в МрИБ, и другие участники переговоров покушались на мошенническое хищение из бюджета денег (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Однако в ходе разбирательства в арбитраже представитель "Содэксима" Сергей Абрамов доказал, что Минфин остался должен этой компании. Признал долг и представитель ответчика.

"Готовя соответствующее ходатайство, мы, внимательно изучив решение арбитражного суда, обнаружили в нем несколько весьма любопытных моментов,— рассказал вчера "Ъ" адвокат Ромашов.— Они содержатся в оценке суда взаимоотношений между Минфином и "Содэксимом". В частности, там говорится, что первоначальные претензии коммерческой структуры составляли более $95 млн и принятое решение о выплате всего $43 млн — это выгодный для государства вариант. Получается, что господин Сторчак, снизив сумму выплаты, принес России только выгоду".

Кроме того, сообщил господин Ромашов, из решения арбитражного суда следует, что переговоры между замминистра Сергеем Сторчаком и "Содэксимом" были прерваны ФСБ в тот момент, когда долг государства практически удалось снизить до $30 млн. "Вполне возможно, что по итогам переговоров речь шла бы именно об этой сумме",— предположил адвокат.

Поскольку арбитражный суд подтвердил достоверность долга Минфина перед "Содэксимом", заявил господин Ромашов, у защиты есть все основания требовать прекращения уголовного дела на основании ст. 90 УПК РФ ("Преюдиция").

Отметим, что с аналогичным ходатайством о прекращении дела защита господина Сторчака обращалась к следствию еще в конце прошлого года. Однако тогда следователь Исканцев, по словам адвоката, не отрицая преюдициальной силы решения арбитражного суда, предложил дождаться вступления его в законную силу.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...