«В прошлом такого рода теракты усиливали позиции российских спецслужб»

Мировая пресса отреагировала на теракт в Домодедово

Теракт в Домодедово стал одной из первополосных новостей для зарубежной прессы. Отношение к событию достаточно точно отражают заголовки газет: «Смертельный удар по российской борьбе с терроризмом», «Теракт в Москве: снова, «Страшная, знакомая московская рутина». Американские и французские газеты сходятся во мнении, что самый оживленный аэропорт Москвы плохо охраняется, а применяемые там системы безопасности архаичны. Немецкие, в свою очередь, говорят о том, что теракт, скорее всего, усилит дискриминацию по национальному признаку.

Американская The Washington Post, указывая, что России вообще и Москве в частности не привыкать к терактам, происходящим здесь последние 15 лет, отмечает, что понедельничный теракт, «принесший разрушение в кипящий жизнью международный терминал самого крупного аэропорта страны, достиг нового уровня заметности». Ведь Домодедово — куда более важный символ, чем даже московское метро или железнодорожная линия между Москвой и Санкт-Петербургом.

Впрочем, газета отмечает, что взрыв в Домодедово раскрывает недостатки в обеспечении безопасности не только в России: несмотря на то что незащищенные зоны аэропортов в США постоянно патрулируются, уровень безопасности вырастает в разы только в зоне контроля безопасности и далее, в зоне посадки в самолет. Поэтому даже удивительно, говорит один из экспертов, опрошенных газетой, что происшедшее в Москве не произошло ранее.

В свою очередь, The New York Times отмечает, что теракт нанес огромный ущерб России именно в тот момент, когда «президент Дмитрий А. Медведев готовился обхаживать иностранных инвесторов… в Давосе. Взрыв бомбы в… Домодедово, сверкающем московском аэропорте-витрине... стал причиной гибели или ранения и приехавших граждан западных стран, чего почти никогда не происходило в прошлом». Газета также напоминает, что «в прошлом такого рода теракты усиливали позиции российских спецслужб и премьер-министра Владимира В. Путина».

Британская The Financial Times, посвятившая теракту в Москве сразу несколько материалов, в одном из них коснулась темы освещения теракта в государственных СМИ и интернете. «Twitter — самый быстрый источник российских новостей»,— сообщила газета, отметив, что власти настолько медленно и неохотно обнародовали информацию о теракте, что самые актуальные сведения можно было получить только в Twitter, который «заполнял пробелы, оставленные властями и государственным телевидением».

Французские газеты отмечают неэффективность системы безопасности транспортных объектов Москвы. Правая газета Le Figaro пишет, что нынешний теракт, так же, как и трагедии на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», поднимают вопрос о мерах безопасности не только в российских аэропортах, но и на вокзалах. «При входе в терминал пассажиров и их багаж проверяют, но на практике проверка остается ненадежной»,— подчеркивает газета. С этим соглашается и левая газета Liberation, отмечающая, что «большую часть времени рамки и детекторы не работают». Теракту в Домодедово посвящена и редакционная статья в Liberation. В ней указывается, что любой теракт оправдывает «новое закручивание гаек». На этот раз, по мнению автора, тандем Медведева и Путина сделает то же самое и снова с «согласия западных партнеров», объединенных борьбой против терроризма. В свою очередь, Aujourd`hui en France замечает помимо прочего, что премьер-министр решил не комментировать некоторые сообщения в СМИ: «Вчера Путин почему-то промолчал, тогда как некоторые источники в милиции рассказали “Интерфаксу”, что… ее предупредили о подготавливаемом теракте в одном из московских аэропортов».

Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung напоминает, что теракт в Домодедово является крупнейшим с марта прошлого года — когда смертницы с Кавказа подорвались в московском метро. В этот раз тоже нужно искать кавказский след, пишет Sueddeutsche Zeitung. Frankfurter Allgemeine Zeitung особо отмечает, что работа аэропорта довольно быстро вошла в свою обычную колею, а настроение десятимиллионной столицы снова стало спокойным. «Нигде не было заметно более строгого контроля или заметных ограничений передвижения. И в метро, где весной прошлого года был совершен серьезный теракт, не было принято никаких дополнительных мер по обеспечению безопасности»,— с удивлением отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Уполномоченный бундестага по России Андреас Шокенхоф, которого цитирует Der Spiegel, предупреждает об опасности поляризации населения России после этого теракта. Андреас Шокенхоф говорил о том, что «нерусским» теперь угрожает еще большее «насилие и дискриминация», поэтому необходимо активнее интегрировать представителей различных национальностей в российское общество. Австрийская Der Standard опубликовала мнение эксперта по России Герхарда Манготта, который считает, что «России необходимо свыкнуться с мыслью о том, что террористическая угроза будет существовать еще много лет», так как коррупция, сложное экономическое положение и радикализация на Северном Кавказе способствуют распространению терроризма.

Тамила Джоджуа, Седа Егикян

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов: "Никто не может обеспечить безопасность граждан"

Михаил Касьянов в эфире «Коммерсантъ FM» прокомментировал реакцию иностранный прессы на теракт в Домодедово.

— Вы согласны с оценками иностранной прессы?

— Частично, да. Поскольку напряжение и осознание того, что из себя представляет тандем, в российском обществе это осознание растет. Правильное осознание, что тандем не справляется со своими обязанностями руководства. Никто не может обеспечить безопасность граждан, это факт. И теракт это, к сожалению, демонстрирует и подтверждает.

— Вы сказали, что частично согласны. Почему частично?

— Поскольку я не думаю, что это будет резкое изменение отношений к Путину и Медведеву. Оно будет. Оно накапливается постепенно, но не резко.

— Кстати, многие западные СМИ полагают, что теракт финансировался из-за рубежа. Вы можете с этим согласиться?

— Я не готов делать такие суждения. Но мне совершенно странно, что до сегодняшнего момента ещё ни одна террористическая организация или лица не взяли на себя ответственность за этот теракт. И мы не знаем, и власти не высказывают никаких предположений, кто это мог быть. Раньше это говорили, что в прежние теракты, чеченские боевики, финансируемые из-за рубежа. Кто-то говорил о дагестанском подполье. И т.д. сегодня никто ничего не говорит. И мы не знаем. И предположить, откуда финансируется, затруднительно. Пока нет какой-то более-менее информации или предположения из компетентных источников. Те люди, которые занимаются контрдействием терроризму.

— Как вы полагаете, будут какие-то политические последствия в стране после вчерашнего теракта?

— Они будут не единовременными, и не сразу произойдут. Но то, с чего мы с вами начали обсуждать: ощущения граждан. Что из себя представляет тандем, и что он может гражданам дать. А именно 10 лет Путина у власти привели к тому, что он решит все проблемы с терроризмом и не будет терактов. Их сравнивали тогда с США. И ради этой победы над террористами граждане фактически закрывали глаза на жесткие действия Путина и всей команды. И фактически за 10 лет мы получили полное свертывание гражданских свобод. И подавление инакомыслия. Все это было под лозунгами борьбы с терроризмом. И теперь, конечно, это будет выливаться в осознание — переосмысление гражданами, что, к чему привели эти годы. Как террористические акты были в 2000 году, так они продолжаются и сейчас.

— Политическим последствиями в стране можно назвать и «закручивание гаек»?

— Да, это может быть и опасения и у нас, и у оппозиции такие опасения есть. Поскольку все предшествующие террористические акты тем или иным образом пользовались властью для закручивания гаек.

— И это тоже может так использоваться?

— Да, может. Теоретически, может. Мы бьемся сегодня, наша партия «Народная свобода», чтобы заставить власть все-таки начать исполнять Конституцию и дать возможность гражданам вступить в участие формирования политического курса и наведение порядка в стране. Сегодня бесконтрольный произвол, бесконтрольная коррупция и даже мы видим, что людей не могут защитить от терактов.

— Как власти должны действовать после подобных ситуаций?

— Первое: осознание того, что происходит и наведение порядка в правоохранительных органах, ФСБ прежде всего. Для ФСБ борьба с терроризмом — это главная задача. Нужно запретить, закрыть любую деятельность ФСБ, а именно: борьбу с инакомыслием. Все эти профилактические действия, связанные с идеологическим преследованием людей. И заниматься исключительно борьбой с терроризмом. Защитой граждан, защитой государства от этого. А для милиции — нужно прекратить обирать бизнесменов. И все то, что происходило в аэропорту Домодедово, я прочитал в блогах, а люди говорили: «Ни одного милиционера нет, все убежали в зал, где прилетели из Средней Азии». Все обирали таджиков и других людей Средней Азии. Аппаратура стоит везде, но этой аппаратурой не пользуется никто. Полная безответственность и нежелание исполнять свои обязанности. Полное разложение спецслужб, полное разложение милиции. И это главное, где должен быть наведен порядок.

— Как вы считаете, это удар больше по позиции президента или премьера. Или тандема?

— Я думаю, тандема, да. Поскольку там не очень правильные были заявления Медведева, не продуманные. Путин вообще…ему сказали, что доложено – и всё. Поэтому люди понимают, что все вместе. Уже не разделяют это. Поскольку знают, что во главе вертикали - Путин, Медведев как бы при этом. И поэтому, я думаю, что Медведева после последних событий люди серьезно не воспринимают. Тот, кто думает и тот, кто пытается разобраться в происходящем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...