У Шопена обнаружили эпилепсию

Спустя 161 год после смерти Фредерика Шопена современные медики пробуют ставить ему новые диагнозы. Группа испанских медиков, изучив переписку композитора и свидетельства его современников, пришла к выводу, что нестабильное состояние нервной системы Шопена и преследовавшие его видения, скорее всего, были вызваны эпилепсией.

Попытку посмертно дописать медицинскую карту Шопена предприняли сотрудники госпиталя «Хераль-Кальде» в городе Луго во главе с докторами Мануэлем Васкесом Карунчо и Франсиско Браньясом Фернандесом. Их статью на этой неделе опубликовал выпускаемый Британской медицинской ассоциацией журнал Medical Humanities.

Основную озабоченность врачей вызвали повторяющиеся свидетельства о неких видениях — кратковременных галлюцинациях, во время которых композитор видел то умерших родных и друзей, то угрожавших ему сверхъестественных существ. Эти случаи отмечала в письмах и воспоминаниях Жорж Санд (она описывала, в частности, как во время их совместного визита в капуцинский монастырь на Мальорке Шопен вдруг почувствовал себя окруженным «ужасами и привидениями», его глаза остекленели, а волосы встали дыбом). Однако и сам композитор подтверждал, что периодически его мучили «когорты фантомов». По его признанию, однажды во время концерта, который он давал в Англии, ему пришлось прервать исполнение сонаты си-бемоль минор, потому что он внезапно увидел, как «проклятые твари» начали появляться прямо из рояля.

В глубоко литературных описаниях Жорж Санд эти макабрические эпизоды выглядят скорее дополнительной чертой в образе страдающего гения, болезненным обострением меланхолического темперамента. Однако испанские доктора заподозрили, что на самом деле речь идет о физиологически обусловленных симптомах неврологического заболевания.

Известно, что в последние годы с целью заглушить симптомы других своих заболеваний Шопен принимал лауданум — спиртовую настойку опиума, широко распространенную в первой половине XIX века в качестве и лекарства, и наркотика. Но наркотическую версию врачи отвергли, отметив, что галлюцинации под влиянием опиума имеют другой характер и вдобавок видения преследовали композитора еще до того, как он обратился к лаудануму. Шизофрения и другие виды диссоциативных расстройств тоже были отвергнуты, поскольку никаких несуществующих голосов Шопен, судя по всему, не слышал.

Рассматривалась также версия о так называемой мигрени с аурой, проявлениями которой бывают галлюцинации, не сопровождающиеся головной болью. От нее тоже пришлось отказаться, поскольку галлюцинации при мигрени, по данным медицинской науки, более продолжительны, тогда как в случае Шопена речь шла о кратковременных приступах. В результате исследователи остановились на эпилепсии височной доли, которая по клинической картине более всего соответствует описаниям недомоганий Шопена и которую вплоть до конца XIX века не умели диагностировать.

Остается понять, какое значение может теперь иметь гипотеза о том, что композитор страдал именно этим заболеванием, а не другим. Если начистоту, тут и понимать нечего — медицинские исследования, посвященные диагнозам давно умерших знаменитостей, появляются регулярно, но до сих пор подобные гипотезы ровным счетом ничего не меняли в восприятии творчества, допустим, Леонардо да Винчи или Моцарта. По сути, это не более чем игра ума, упражнение в диагностике, результаты которого чаще всего на самом деле так же мало сенсационны, как решенная шахматная задача. Исследователи, стоит отдать им должное, сами выразили сомнение в том, что новый диагноз поможет «постичь художественный мир Фредерика Шопена». Впрочем, по их словам, они надеются, что это знание «может помочь отделить романтизированную легенду от реальности» и «пролить новый свет на личность и жизнь Шопена».

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...