"Делать прогнозы о 20-процентном увеличении средней скорости движения — достаточно смело"

Представители мэрии Москвы отказались беседовать с “Ъ” о транспортном будущем столицы. О нем ИВАНУ БУРАНОВУ рассказал директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ ИГОРЬ КОСТЮЧЕНКО.

— Президент поручил решить проблему заторов в московском транспортном узле сразу на нескольких уровнях власти. Какие задачи поставлены перед Минтрансом?

— Перед министерством поставлены задачи скоординировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Москвы и Московской области по решению названных проблем. Сегодня мы разрабатываем соответствующий план действий и программу, направленные на изменение существующей ситуации в московском транспортном узле в лучшую сторону. В соответствии с поручением будет создан координационный совет по развитию транспортной системы Москвы и Московской области — соответствующий проект постановления мы подготовили и внесли в правительство РФ. В данный совет войдут представители федеральных органов исполнительной власти, Москвы, Московской области, научных организаций и бизнеса. Кроме того, будет скорректирована федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы России 2010–2015 гг." в отношении развития московского транспортного узла.

— Уже объявлено, что совет возглавит глава Минтранса России Игорь Левитин, а представители Москвы и области станут его заместителями. Означает ли это, что финальное слово при решении проблем пробок будет за федеральным центром?

— Я бы не хотел акцентировать внимание на том, что решение будет приниматься исключительно министром транспорта. Цель работы совета — выработка взвешенной позиции Минтранса, Москвы и Московской области. Но, учитывая то, что изначально координация деятельности была поручена президентом именно Минтрансу, скоординированная политика — это задача министра.

— Согласовывают сейчас ли московские власти с Минтрансом свои действия?

— Те меры, которые принимает Сергей Собянин,— исключительно его компетенция. Но направление этих действий и приоритетные шаги принимаются с учетом совместных совещаний, которые проводятся с участием представителей правительств Москвы, Московской области и Минтранса России.

— В декабре был обнародован так называемый "план Собянина" по решению проблемы пробок в Москве. Недавно Минтранс обнародовал собственный перечень предложений по ликвидации заторов в городах. В чем различия между этими документами?

— Предложения Минтранса России — направления по комплексному решению проблем организации дорожного движения в городах без учета конкретной специфики того или иного города или региона. Данные решения носят векторный или стратегический характер. Также на основе этих решений будут разработаны поправки в целевую программу развития транспортной системы России до 2015 года. План правительства Москвы — один из элементов комплексной программы развития московского транспортного узла и представляет собой конкретные шаги или механизм ликвидации заторов в Москве на ближайшую перспективу. Аналогичный план наверняка вскоре появится и в Московской области.

— Сергей Собянин недавно заявил об увеличении финансирования для решения транспортных проблем в Москве до 200 млрд руб. Считаете ли вы эту сумму достаточной?

— Правительству Москвы виднее, как оптимизировать расходы собственного бюджета. По нашей информации, был проведен серьезный и глубокий анализ, и я считаю, что выделенные ассигнования достаточны, чтобы решить транспортную проблему на первом этапе. Но нельзя забывать, что при корректировке федеральной целевой программы будут предусмотрены средства на развитие Москвы и области и из федерального бюджета.

— Когда программа развития московского транспортного узла разрабатывалась в 2008 году, заявлялось о 4 трлн руб., необходимых на реализацию предложенных мер. Сколько средств планируется потратить сейчас?

— О конкретных суммах говорить пока преждевременно. Сейчас научные институты Москвы и Московской области прорабатывают программу развития московского транспортного узла пообъектно. После того как будет подготовлена программа развития московского транспортного узла, будет понятен и необходимый объем финансирования для реализации предложенных мер, и этапность его предоставления.

— А почему предыдущую программу не удалось реализовать?

— В первую очередь повлияла экономическая ситуация в стране. Кроме того, не удалось обеспечить координацию совместных действий Москвы и Московской области по реализации программы, в том числе в отношении бюджетного планирования.

— Как вы оцениваете меры по ограничению проезда грузовиков на МКАД, которые предложены мэрией Москвы и обсуждаются экспертами? Представители бизнеса уже заявили, что понесут серьезные убытки.

— Я не готов согласиться с этим. Если утром мы въезжаем из области в Москву, то видим огромное количество грузовиков, которые стоят на обочине и ждут открытия складов, а когда все эти автомобили разом въезжают в Москву в час пик, то проехать куда-либо невозможно. В такой ситуации бизнес уже сейчас несет значительные финансовые потери наряду с подавляющим количеством граждан, проживающих и работающих в Москве и Московской области. Кроме того, нарушается режим труда и отдыха водителей, наносится значительный вред экологии. В этом направлении необходимо проводить совместную работу с бизнесом, в том числе решать наиболее эффективные пути организации движения грузового транспорта и работы складского комплекса, организовывать оборудованные стоянки для грузового транспорта так, чтобы никто не стоял на обочине, формировать единую логистическую систему московского транспортного узла. Такая работа в настоящее время ведется.

— Для стоянки в дневное время?

— Я бы не стал говорить об ограничениях только в дневное или ночное время. Такие меры могут быть введены в часы пик — в утренние и вечерние часы либо в течение нескольких часов днем. В большинстве европейских стран запрещено движение грузовых транспортных средств в предпраздничные и праздничные дни. В выходные дни дороги предназначены исключительно для перемещения на отдых, туризма, культурных и бытовых целей. И я не слышал про то, чтобы кто-то из бизнеса жаловался. Дело в том, что одно из основных достоинств автомобильного транспорта — широкие возможности доставки груза с соблюдением принципа just in time, то есть вовремя и в нужное место. Мы же сегодня не можем реализовать данный принцип, в том числе из-за непредсказуемости дорожного движения, срыва планируемых временных показателей грузовых перевозок. Все эти процессы нуждаются в оптимизации. Может быть, наш бизнес к этому пока не совсем готов, но надо понимать, что интересы общества в целом выше интересов отдельных компаний. В любом случае решения должны быть тщательно взвешены и направлены на единый положительный социально-экономический результат.

— Будет ли использован опыт Москвы и области в других регионах?

— Да, сегодня у нас есть уже обращение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и соответствующее поручение президента России на тему проработки вопроса о создании координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В связи с этим ожидается образование аналогичного координационного совета по санкт-петербургскому транспортному узлу. При этом уже сейчас по вопросу решения транспортных проблем в Санкт-Петербурге функционирует рабочая группа.

— Одна из серьезнейших проблем Москвы — низкий уровень связанности улично-дорожной сети, из-за чего невозможно попасть из одного района в другой, не заезжая в центр. Координационный совет в силах решить эту проблему?

— Проблема актуальна не только для Москвы, но и для всех городов РФ с похожей системой развития транспортной инфраструктуры. Проблему можно решить как за счет строительства новых соединительных участков автомобильных дорог, тоннелей и мостов в местах естественных и искусственных "водоразделов", а также строительства поперечных и диагональных направлений автомобильных дорог, так и за счет организации и строительства общественного транспорта, например, монорельса или трамвая, строительства полукольцевых, кольцевых и хордовых линий метрополитена. Кроме того, у нас большое количество придворовых территорий, перекрытых шлагбаумом, хотя раньше там был беспрепятственный проезд. Необходимо изучить, насколько правомерно введены такие ограничения в жилой застройке и на прилегающих территориях. Решения координационного совета в том числе будут направлены на устранение первоочередных и наиболее эффективных мер по снижению транспортных заторов, к числу которых относятся приведенные мероприятия.

— В конце 2010 года проводилась совместная проверка Минтранса, Московской области и Москвы на МКАД, в результате чего было выявлено 900 незаконных съездов к различным объектам. Почему раньше на них никто не обращал внимания?

— Законодательством РФ предусмотрено требование по согласованию различных съездов и примыканий на автомобильных дорогах, но в силу ряда причин соблюдалось оно в основном на дорогах федерального значения. Действительно, мы сейчас подняли целый пласт нарушений. При этом МКАД и близлежащие подъезды к ней находятся в компетенции Москвы и Московской области, которые в пределах наделенных полномочий должны и отвечать за деятельность на своих автомобильных дорогах.

— Но сейчас действия Москвы, области и федерального центра согласованы. Что теперь будет с незаконными съездами?

— Если съезд был ранее согласован, но не соответствует нормативным требованиям, то в зоне его влияния и будет меняться схема движения за счет средств бюджета того субъекта, который выдавал разрешение при взаимодействии с собственником объекта. В любом случае такой съезд может быть сохранен только в том случае, если он не оказывает негативного влияния на транспортные потоки. В противном случае съезд будет перекрыт посредством действий судебных инстанций и надзорных органов, естественно, в рамках правового поля.

— Московские власти объявили, что через два года средняя скорость движения по городу вырастет на 20%. Все это время москвичам придется мучиться в пробках?

— Управление транспортом и дорожным движением — очень сложный процесс, и делать прогнозы о 20-процентном увеличении средней скорости движения — достаточно смело. Но если мы сейчас хотя бы упорядочим стоянку в центре Москвы, если по выделенной полосе для общественного транспорта не будут ездить легковые автомобили, то это даст заметный эффект уже завтра. К сожалению, быстрый эффект смогут дать только непопулярные меры, связанные с введением ряда ограничений. Думаю, что у Москвы сейчас достаточно сил, чтобы своими силами начать решать проблему уже сегодня. Уверен, что позитивные и явно выраженные улучшения в дорожном движении москвичи смогут увидеть уже к будущей весне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...