Конституционный совет (КС) Казахстана вчера приступил к проверке законности инициативы проведения референдума о продлении полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Если он сочтет, что это не противоречит конституции, то никто и ничто не сможет помешать гражданам страны проголосовать за отмену выборов на ближайшее десятилетие. И даже сам глава государства, усомнившийся в законности этой инициативы, вынужден будет смириться с волей народа. Инициаторы референдума уверены, что это и есть истинная демократия. Противники его проведения говорят, что референдум извращает ее суть.
Вчера КС Казахстана приступил к проверке законности принятых парламентом поправок к основному закону о проведении референдума по поводу отмены президентских выборов 2012 года и продления полномочий Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Проверить поправки на конституционность совету поручил сам глава государства. Вчера члены КС весь день провели в совещательной комнате, однако не смогли вынести решение, притом что наблюдатели уверены, что оно будет положительным.
Напомним, что с идеей проведения референдума в декабре прошлого года выступила инициативная группа во главе с ректором Семипалатинского государственного университета Ерланом Сыдыковым (см. "Ъ" от 24 декабря 2010 года). В соответствии с законодательством, инициаторам всенародного волеизъявления необходимо было в течение двух месяцев собрать не менее 200 подписей граждан. Это оказалось несложно: за две недели под соответствующей петицией подписалось более 5 млн человек.
Увидев такое единодушие, члены парламента обратились к главе государства с просьбой внести в конституцию поправки, предусматривающие возможность продления на референдуме его, Нурсултана Назарбаева, первого президента страны и "лидера нации", полномочий. Президент ответил отказом. "Он отклонил обращение депутатов, потому что всегда придерживался твердой позиции: все должны быть так, как записано в конституции",— объяснил "Ъ" политический советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.
Тогда депутаты и сенаторы, решившие любой ценой оставить господина Назарбаева у власти, на совместном заседании палат мажилиса единогласно проголосовали за изменение конституции и, таким образом, преодолели его вето. "У президента практически не осталось маневра для того, чтобы изменить ситуацию, ведь парламент является высшим законодательным органом страны. Можно было бы распустить его, но зачем?" — рассуждает господин Ертысбаев. Президенту оставалось лишь направить поправки в конституционный совет. От его решения теперь зависит судьба референдума.
Впрочем, политический советник Нурсултана Назарбаева заявил "Ъ", что референдум "фактически неизбежен". "Этого требуют обе палаты парламента, около десяти политических партий и 5 млн граждан",— сообщил он. Сам господин Назарбаев на состоявшемся в конце минувшей недели совещании с представителями казахской общественности обещал "взвесить все за и против и, учитывая исключительно интересы народа и государства, принять нужное решение". При этом он добавил, что "ни один государственный политик не может игнорировать волю народа".
С такой постановкой вопроса, однако, не согласны США, Евросоюз и ОБСЕ. Директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Янез Ленарчич, в частности, заявил, что казахская инициатива противоречит международным обязательствам страны и декларации, принятой на саммите ОБСЕ в Астане. "Референдум не может заменить выборы. На референдуме не решается вопрос выбора политической альтернативы, на референдуме будут ущемлены возможности граждан для приведения их представителей к ответственности, как и право избирать и быть избранными",— отметил он.
Между тем глава инициативной группы по проведению референдума Ерлан Сыдыков заявил "Ъ", что "все происходит в рамках правового поля", а тот факт, что "граждане страны способны навязать президенту свою волю, свидетельствует о том, что Казахстан поистине демократическое государство". По его словам, граждане сравнивают ситуацию в Казахстане с соседними странами, в том числе и с Россией, и понимают, что им живется лучше и спокойнее. "Поэтому они и не хотят ничего менять, ведь от добра добра не ищут",— объясняет господин Сыдыков. Кроме того, по его словам, сторонники референдума понимают, что Нурсултан Назарбаев выиграет выборы 2012 года, и не видят необходимости проводить их. "Зачем раскачивать ситуацию, терять темпы развития страны, если и так понятно, чего хочет народ",— говорит господин Сыдыков.
С ним категорически не согласен оппозиционный публицист и правозащитник Сергей Дуванов. "5 млн подписей — это не воля народа, а проявление административного ресурса и 20-летней пропаганды, доказывающей людям, что Назарбаев незаменим и без него мы пропадем, как дети малые. Дайте оппозиции на полгода телеканалы, и я посмотрю, куда денутся эти 5 млн",— заявил он "Ъ". По его мнению, инициаторы референдума "извращают суть демократии или превратно понимают ее".
Правозащитник полагает, что инициатива проведения референдума "разработана в недрах администрации президента, которой выгодно, чтобы нынешний баланс сил оставался незыблемым", а история с отказом президента от его проведения "не более чем шоу, чтобы его не могли упрекнуть в недемократичности". "Если инициатива пройдет, Назарбаев дискредитирует себя в глазах думающей части населения Казахстана и международной общественности",— заключает господин Дуванов.