Российские нефтегазовые компании усилили свои позиции в ежегодном рейтинге капитализации компаний энергетической отрасли по версии PFC Energy. "Газпром" поднялся с 10-го на 6-е место, ТНК-ВР — с 36-го на 28-е. Более того, в рейтинге появился новый российский участник — в него впервые попал независимый производитель газа НОВАТЭК, удвоивший свою капитализацию за год и занявший сразу 39-е место. Однако отрасль в целом так не восстановила докризисную капитализацию.
PFC Energy (крупная консалтинговая компания в сфере ТЭК, ежегодно выпускающая рейтинги участников отрасли) опубликовала рейтинг 50 крупнейших по рыночной капитализации компаний энергетического сектора. Общая капитализация компаний, входящих в рейтинг, почти не изменилась по сравнению с 2009 годом и составила около $3,9 трлн. Это на 27% ниже показателя, который был достигнут в докризисном 2008 году,— $5,2 трлн. Впрочем, капитализация "большой шестерки" мировых производителей нефти и газа все-таки выросла на 4%.
В то же время для российских компаний 2010 год можно назвать вполне удачным. "Газпром" поднялся в рейтинге на шестое место по сравнению с десятым, которое занимал по итогам 2009 года. Впрочем, до кризиса монополия занимала третью строчку в рейтинге. По данным PFC, капитализация "Газпрома" выросла на 4%, до $149,4 млрд. Рост произошел, несмотря на то что 2010 год нельзя назвать хорошим для компании, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". ""Газпром" не смог выполнить первоначальные планы по добыче и экспорту газа, монополии пришлось предоставить скидки своим ключевым партнерам",— поясняет аналитик. Впрочем, добавляет он, у других компаний дела были хуже: капитализация ВР снизилась из-за аварии в Мексиканском заливе, а позиции китайской Sinopec (в этом рейтинге заняла 11-е место по сравнению с 7-м по итогам 2009 года), которая является одной из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих компаний, пострадали от роста стоимости нефти.
ЛУКОЙЛ, чья капитализация выросла на 1%, до $48,5 млрд, сохранил 26-е место в рейтинге. Лидерами роста среди российских компаний оказались ТНК-ВР и крупнейший в стране независимый производитель газа НОВАТЭК, чья капитализация увеличилась на 58% и 94% соответственно. НОВАТЭК впервые оказался в рейтинге PFC, сразу заняв 39-е место. Виталий Крюков поясняет, что компания провела в 2010 году ряд крупных сделок, при этом уровень добычи по сравнению с прошлым годом, в отличие от "Газпрома", у нее вырос на 15,3%, до 37,78 млрд кубометров (производство жидких углеводородов — на 19,1%, до 3,6 млн тонн).
ТНК-ВР, по мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", продолжает усиливать позиции благодаря высоким темпам развития: компания начала крупный Уватский проект и продолжает быть лидером рынка по объему выплачиваемых дивидендов.
Падение среди российских компаний показала лишь крупнейшая в стране "Роснефть" — ее капитализация упала на 15%, до $76,2 млрд. В результате в рейтинге компания оказалась на 18-м месте, тогда как год назад занимала 13-е. Господин Нестеров считает, что это связано прежде всего с отменой нулевых экспортных пошлин на восточносибирскую нефть, хотя добычу "Роснефти" удалось немного увеличить — со 117 млн до 119 млн тонн.
Лидирующие позиции в рейтинге традиционно заняли ExxonMobil и PetroChina. Уже третий год подряд они меняются, занимая поочередно то первое, то второе место. При этом китайская компания продолжает снижать капитализацию второй год подряд: в 2009 году она упала на 65%, а в 2010-м — на 24%. Зато у Exxon капитализация выросла на 7%, в отличие от 2009 года, когда наблюдалось падение на 15%. Остальные традиционные лидеры рынка по-разному закончили 2010 год. Бразильская Petrobras, несмотря на общее падение стоимости на 23%, заняла третье место против четвертого по итогам года, а китайская Sinopec потеряла 41% капитализации. Высокий рост показали китайская CNOOC (51%) и американская Shlumberger (28%), занявшие десятое и девятое места соответственно.
В целом рейтинг в очередной раз показал растущее влияние компаний из стран БРИК. В 2005 году в списке топ-10 были только две компании из развивающихся стран — "Газпром" и PetroChina, а сейчас их уже пять.