Американская организованная преступность понесла тяжелую утрату. В ходе крупнейшей в истории полицейской операции были арестованы более ста мафиози, представляющие все пять семей нью-йоркской La Casa Nostra. Удар по мафии может оказаться смертельным.
О том, насколько важной для американских властей была операция по одновременному аресту 127 мафиози в Нью-Йорке, Нью-Джерси и других штатах страны, свидетельствовал хотя бы тот факт, что объявил о ней журналистам лично министр юстиции США Эрик Холдер-младший. Проведением такой операции, заявил он, власти "ясно демонстрируют свою приверженность намерению искоренить подобные преступные организации раз и навсегда и привлечь их участников к судебной ответственности".
Дополнительный символизм операции придала дата ее проведения, 20 января — ровно спустя полвека после того, как в январе 1961 года тогдашний министр юстиции США Роберт Ф. Кеннеди инициировал первую массовую атаку на мафию в общенациональных масштабах. Представитель министерства юстиции США не стал подтверждать, что нынешняя операция была специально приурочена к этому времени, однако признал символическое значение совпадения.
Операция была направлена на семь семей мафии с восточного побережья — нью-йоркские семьи Боннано, Гамбино, Дженовезе, Луккезе, Коломбо, контролирующую Нью-Джерси семью Декавальканте и клан Патриарка, действующий в Массачусетсе и Род-Айленде.
Масштаб операции можно оценить как по количеству участвовавших в ней сотрудников ФБР и полицейских (более 700 человек), так и по тому урону, который был нанесен клану Коломбо. Были арестованы абсолютно все главари этого клана, за исключением тех, разумеется, кто уже сидел за решеткой. И что самое главное — американские газеты сообщали: практически все арестованные признали себя виновными, что гарантирует им быстрый суд и чуть менее суровый приговор. Правда, как отметил один из принимавших участие в операции сотрудников министерства юстиции, "учитывая тот факт, что обвинения им предъявлены весьма суровые — от отмывания денег до убийства, снисхождение будет минимальным, зато признание ими своей вины гарантирует то, что они окажутся за решеткой".
Интересно, что обнародованные имена преступников не были знакомы никому за исключением узкого круга сотрудников правоохранительных органов. И это при том, что взяты были не мелкие исполнители, а самые что ни на есть влиятельные мафиози. Похоже, журналисты так и не смогли убедить читателей в том, что некие Альберт Сернадас (из клана Дженовезе) или Бартоломео Верначе (из клана Гамбино) по значимости вполне сравнимы с такими знаменитыми деятелями, как Джон Готти или Сальваторе Гравано, что вполне соответствовало действительности.
Впрочем, не вызывало никаких сомнений другое: американские правоохранительные органы впервые за долгие годы одержали большую победу в борьбе с La Cosa Nostra.
Борьба с мафией в США началась вскоре после того, как итальянские иммигранты организовали преступную сеть на восточном побережье: это произошло в начале 1920-х годов. Основателями La Cosa Nostra принято считать Карло Гамбино (в нем, кроме того, видят и прообраз знаменитого Дона Корлеоне из "Крестного отца") и Лаки Лучано. Вместе со своими родственниками из семейства Кастеллано они возглавили группу иммигрантов из Сицилии, которых называли младотурками. Они довольно быстро подчинили своей власти всю организованную преступность на восточном побережье. В определенное время практически вся жизнь в Нью-Йорке в той или иной степени контролировалась мафией: семейство Гамбино управляло нью-йоркским портом, а, как говорят, подавляющее большинство работников аэропорта имени Кеннеди работало на клан Луккезе. Под контролем организованной преступности оказались и профсоюзы.
Борцы с мафией всегда оставались на несколько шагов позади. Сначала казалось, что противостоять оргпреступности мешает отсутствие общенационального органа. Создание Федерального бюро расследований, однако, ничего кардинально не изменило. Оказалось, что даже при наличии федеральной структуры, ведущей борьбу с мафией, добиться осуждения того или иного мафиози необыкновенно сложно: не хватало доказательств. Чаще всего сотрудники ФБР и полиции получали лишь косвенные улики. Боссов мафии охранял кодекс молчания — omerta. Тех, кто говорил или даже просто встречался с полицейскими, ждала смерть. В том, что касалось наказаний, фантазия мафиози была неистощима. Некий Бруно Фаччоло, мафиози, ставший полицейским информатором, был найден мертвым с дохлой канарейкой во рту. "Капитан" в клане Боннано, Доминик Наполитано по прозвищу Черный Сынок, лишился кистей рук за то, что поздоровался с полицейским за руку. Клан Гамбино прославился тем, что выявленных информаторов заживо заливал бетоном. Понятно, что желающих нарушить omerta находилось не слишком много.
В 1970-х годах в США был принят знаменитый закон о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях (RICO Act). Он позволил государству конфисковывать активы легальных предприятий и компаний, находившихся под контролем мафии. В итоге у мафиози иногда не оказывалось достаточно средств, чтобы оплачивать услуги своих адвокатов. Разумеется, все это не могло остановить организованную преступность, но значительно облегчало борьбу с ней. А затем, уже в 1980-х годах, правоохранительные органы стали исходить из принципа коллективной ответственности за преступления. Один из самых известных pentiti — мафиози, перешедших на сторону правосудия,— Томмазо Бускетта снабдил итальянских и американских полицейских подробнейшими сведениями о внутренней организации мафиозных семей. Благодаря этой информации правительственные юристы смогли убедить судей в том, что не бывает "просто мафиози". Членство в клане, утверждали специалисты, обязательно влечет за собой участие — более или менее активное — в преступлениях всего клана. Благодаря теории Бускетты осуждение арестованных мафиози стало делом гораздо более простым, а 1980-е и 1990-е годы ознаменовались целой серией громких судебных процессов по делам боссов нью-йоркской мафии и их подручных. Казалось, победа над мафией одержана. Однако, как теперь ясно, тогда ее не произошло.
На протяжении многих десятилетий у ФБР было два приоритета — контрразведка и борьба с организованной преступностью. После 11 сентября 2001 года борьба с мафией перестала входить в список главных задач. Преступности, естественно, противостояли, но основные силы и ресурсы ведущей общенациональной правоохранительной структуры были направлены на другое.
Впрочем, и сами мафиози, похоже, решили залечь на дно. "В последние годы о мафии мы узнавали скорее из сериала "Клан Сопрано" или из повторных показов "Крестного отца",— говорит один из сотрудников минюста.— Я могу предположить, что в обществе могло сложиться впечатление, что La Cosa Nostra или совершенно перестала существовать, или заметно уменьшила свою активность".
Из документов, которые были переданы в суд после операции 20 января, видно, что La Cosa Nostra была вполне жива и никакого снижения ее активности не происходило. Кланы все так же контролировали проституцию, игровой бизнес, ростовщичество, торговые перевозки и профсоюзы. А мафиози все так же убивали, занимались вымогательством и "крышевали" бизнес. Тем не менее, говорит один из участников операции, нынешние аресты принципиально отличаются от всех предыдущих атак на мафию и знаменуют собой возможное начало конца La Cosa Nostra.
Дело, говорят эксперты, даже не в масштабе операции. Большое количество мафиози ловили с поличным и раньше. Дело в длительности самой операции (некоторые обвинения, в частности обвинения в убийствах, относятся к делам двадцатилетней или даже тридцатилетней давности) и в количестве преступников, перешедших на сторону правосудия. "Это первая столь масштабная операция, которая была проведена в основном благодаря pentiti, то есть мафиози, согласившимся нарушить кодекс молчания и сотрудничать с нами. Я не могу назвать вам число таких людей, но вы сами по количеству арестованных и по характеру предъявленных им обвинений можете сделать вывод,— говорит один из сотрудников ФБР, принимавший участие в операции.— Достаточно сказать, что операция не удалась бы, если бы огромное, рекордное, беспрецедентное число лиц, имевших самое прямое отношение к организованной преступности, не решились бы нарушить кодекс молчания. Фактически они уничтожили само понятие omerta".
С этим согласны эксперты. "Мы видим, что появилось целое поколение мафиози, для которых omerta — что-то из прошлого, что-то, с чем можно расстаться ради обеспечения собственной безопасности или получения иммунитета от преследования,— отмечает историк Леонард Левин, специализирующийся на мафии и других организованных преступных организациях.— Это, несомненно, переломный момент, и этот день, 20 января, следует запомнить". "Мы взяли боссов, мы обезглавили мафию,— говорит бывший генеральный прокурор и губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер.— Но невозможно совершенно разрушить эту преступную организацию".
С тем, что мафия пока еще бессмертна, готовы согласиться многие. Никто не считает, что место арестованных будет долго пустовать. Как отметил один из сотрудников нью-йоркской полиции, мафия совершенно не переносит вакуума и стремится мгновенно его заполнить. Однако пришедшим на освободившиеся места боссам придется помнить, что у них уже нет той главной защиты, которой пользовались их предшественники: omerta. А без нее мафия уязвима и даже смертна.