Пас расплаты настал

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко проработал ровно год и вроде бы сдвинул отечественный футбол с мертвой точки. Вот только непонятно, покатился он после этого в пропасть или движется к светлому будущему

Александр Беляев

За день до официального присвоения России статуса страны — хозяйки чемпионата мира-2018 в Санкт-Петербурге прошла конференция "Футбол как дело". Одним из докладчиков был президент РФС Сергей Фурсенко. Он выступал с речью "Человек футбольной национальности": нужно было убедить собравшихся в том, что футбол должен быть выше межэтнических предрассудков. Для доказательства Фурсенко обратился к истории. "Гоголь — украинец, Пушкин — из арабов, Фонвизин — немец, Жуковский — турок, Даль — датчанин, Багратион — грузин, Вахтангов и Хачатурян — армяне, Куприн — татарин, Левитан и Пастернак — евреи",— Фурсенко оторвался от бумажки и посмотрел на аудиторию. Особого фурора речь не произвела, кто-то даже зевнул спросонок. "Вы послушайте, что я сказал! — с какой-то даже обидой воскликнул Фурсенко.— Это честь и достоинство нашей культуры!" Президенту РФС вяло похлопали.

За прошлый год российский футбол привык к громким манифестам в исполнении нового президента РФС. Сергей Фурсенко не избегал разговоров на скользкие темы, которые осторожно обходили его предшественники Виталий Мутко и Вячеслав Колосков: он клеймил позором тех, кто покупает и продает матчи, боролся с коррупцией, выводил клубы из-под тотальной зависимости от государства, возвращал интерес к футболу в российских регионах, отучал болельщиков от мата. Правда, все это Сергей Фурсенко делал на словах. В реальности получалось иначе: затеянные РФС реформы каждый раз били не туда. Вместо обещанной борьбы с договорными матчами был принят "Кодекс чести российского футбола", вместо попытки вникнуть в финансовые реалии футбольных клубов — спонтанный переход на систему "осень-весна". Из примерно 20 проектов, которые анонсировал Фурсенко на протяжении прошлого года, какое-никакое продолжение получили менее половины. При этом серьезными многие из них язык назвать не поворачивается. "Понятно, что за один сезон изменить футбол к лучшему невозможно,— говорит "Огоньку" генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков.— Но можно ведь было попробовать заложить основы новой системы или попытаться хотя бы понять, как устроен футбол изнутри. Ничего этого не произошло. На мой взгляд, Сергей Фурсенко стал очередной жертвой системы — его в ней все устраивает".

Свои люди — сочтемся

Сергей Фурсенко возглавил РФС во многом случайно. В октябре 2009 года президент Дмитрий Медведев принял решение отстранить от руководства спортивными федерациями госчиновников, и под удар попал министр спорта Виталий Мутко, который на тот момент совмещал этот пост с президентским креслом в РФС. Пару недель Мутко делал вид, что заявление президента конкретно его не касается, но после соответствующей разнарядки сверху футбол пришлось оставить. На пост номер один в самой богатой российской спортивной федерации могли рассчитывать два Сергея Александровича: Фурсенко (экс-президент "Зенита" и глава медиахолдинга "Национальная медиагруппа") и Капков (глава фонда "Национальная академия футбола", представляющего в России интересы Романа Абрамовича). Борьбы, впрочем, так и не получилось: заинтересованные стороны решили друг с другом не соревноваться, и Сергей Капков учтиво отошел в сторону.

Выбор в пользу Фурсенко вызвал неоднозначную реакцию. Во-первых, он ушел из "Зенита" весной 2008 года и пару лет провел вдали от футбола. Во-вторых, одно дело — управлять успешным клубом, который в родном Петербурге на руках носят не только болельщики, но и могущественные спонсоры-покровители. И совсем другое — заниматься организационной работой в разваливающейся на глазах структуре. Было понятно, что ему потребуется помощь. Вопрос был лишь в том, кто будет выступать в качестве помощников: либо сильные, независимые менеджеры, либо свои люди из ближнего окружения.

Второй вариант показался Сергею Фурсенко интереснее. Российский футбольный союз, который еще при Виталии Мутко стал по кремлевской модели активно всасывать в себя друзей из Санкт-Петербурга, окончательно превратился в футбольный филиал Северной столицы. Например, финансовым директором РФС стала Елена Еремеева, работавшая на аналогичной должности в питерском отеле Grand Hotel Europe, а руководителем аппарата президента РФС — Максим Погорелов, зять Сергея Фурсенко. Особая роль досталась гендиректору Центра аналитической психологии "Ось времени" Каринэ Гюльазизовой, вместе с которой Фурсенко работал в "Лентрансгазе", а потом и в "Зените". Ни одна из реформ РФС не прошла без ее участия, а некоторые идеи перестройки футбольного хозяйства она генерировала лично.

В РФС нашлось место и бывшим покровителям Сергея Фурсенко, с которыми он работал в "Зените". Весной 2010 года всерьез обсуждалось создание Попечительского совета при РФС: туда должны были войти представители крупного бизнеса, работающие в футболе. Назывались имена президента РЖД Владимира Якунина ("Локомотив"), вице-президента ЛУКОЙЛА Леонида Федуна ("Спартак"), председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера ("Зенит") и многих других. Возглавить совет должен был Роман Абрамович. "Но потом идею Попечительского совета закрыли",— говорит "Огоньку" вице-президент РФС Сергей Капков. Причин он не называет, отмечая, что те, кто хотел сотрудничать с союзом, весной были избраны в Исполком РФС: среди прочих в Исполкоме оказался Алексей Миллер.

Из когорты соратников Фурсенко выбивался разве что главный тренер сборной России Гус Хиддинк. В Россию его пригласили в 2006 году вопреки воле тогдашнего президента РФС Виталия Мутко, а работу голландца оплачивала Национальная академия футбола (НАФ). Отношения между Хиддинком и Фурсенко тоже не сложились. "У Сергея Александровича были свои соображения насчет кандидатуры главного тренера",— объясняет Сергей Капков. Столкнувшись с непробиваемой стеной, Гус Хиддинк подписал контракт со сборной Турции. А Сергей Фурсенко в ответ на это не поехал на последний матч голландца в качестве главного тренера российской команды.

Последующие выборы нового тренера могли бы занять достойное место, к примеру, в "Ералаше": уже в феврале было понятно, что сборную России возглавит Дик Адвокат, с которым Фурсенко опять-таки работал в "Зените", но президент РФС всеми силами старался создать интригу. Сначала он объявил о том, что на карандаше у него восемь кандидатов, каждый из которых должен пройти первый этап отбора — "на бумажке написать свое видение футбола". Журналисты гадали: если тренер, допустим, итальянец или, не дай бог, голландец, то на каком языке он должен писать сочинение? Одновременно прошла информация, что сборную России может возглавить тренер англичан Фабио Капелло: слухи уверяли, что Сергей Фурсенко дважды обсуждал с ним российские перспективы. Некстати интригу убил сам Капелло: он рассказал, что случайно встретился с Фурсенко на стадионе во время матча "Челси" — "Манчестер Сити" и ни о каком контракте они не разговаривали. "Обменялись несколькими репликами, вот и все",— приводит его слова газета "Советский спорт".

Потом список кандидатов сузился до трех человек, и наконец в мае Адвокат официально стал членом команды Фурсенко. По неофициальным данным, сумма контракта составила около 11 млн евро в год — почти в два раза больше, чем то, что зарабатывал Хиддинк. Помимо собственно Адвоката, РФС пришлось разбираться с федерацией футбола Бельгии. Дик Адвокат был назначен главным тренером бельгийской сборной 1 января 2010 года, но, получив щедрое приглашение из России, с бельгийцами решил порвать. Те обиделись и обещали подать в суд. Конфликт разрешил Сергей Фурсенко. Бельгийцам выплатили компенсацию и договорились провести товарищеский матч Россия — Бельгия, за который РФС дополнительно перечислит 300 тысяч евро. Матч состоялся на дряхлом стадионе в Воронеже в ноябре прошлого года. За день до игры самолет Ту-154, на котором везли бельгийцев, не смог сесть в воронежском аэропорту из-за погодных условий, и вернулся в Москву. Сборная Бельгии долетела до Воронежа со второй попытки — непосредственно в день игры — и победила со счетом 2:0. Через две недели после матча самолет Ту-154, на котором путешествовали бельгийцы, развалился в Домодедово. А сами футболисты еще долго рассказывали ужасы о российской авиации родной прессе.

Реформа правления

Все не слава богу было у Сергея Фурсенко и с многочисленными реформами, которые он внедрял в российский футбол на протяжении года. "Некоторые идеи, по сути, были ничего, но воплощение было уродливым",— говорит Николай Грамматиков. Он приводит пример: Фурсенко придумал новое правило, согласно которому игрокам в возрасте до 16 лет нельзя выезжать из родных регионов, чтобы не быть оторванными от родителей. "Звучит красиво, но у нас детских школ нормальных даже в столице раз-два и обчелся, что говорить о регионах. Запрещать детям выезжать в ту же Москву — это значит просто лишать их шанса попасть в футбол!" — негодует Грамматиков.

С детским футболом положение вообще аховое. Юношеские и молодежные сборные проваливаются раз за разом уже на стадии отборочных турниров, молодые футболисты почти не играют в составах клубов премьер-лиги или сидят в глубоком запасе. Несмотря на это, Сергей Фурсенко уверен: "Россия станет чемпионом мира в 2018 году". С этой фразой он вышел 3 февраля 2010 года с заседания Исполкома РФС, который утвердил его в качестве нового президента, и теперь исполняет ее в каждом интервью, будто бы на бис. После провала в Ванкувере Виталий Мутко сорвался на Фурсенко: он назвал обещание президента "безответственным заявлением человека, который ни разу не был на войне". Пояснить "Огоньку", что именно он имел в виду, министр спорта отказался. Фраза же о чемпионстве-2018 стала нарицательной: над ней долго смеялись в России, теперь шутка перешла все границы. По крайней мере, во время последнего визита в Санкт-Петербург президент ФИФА Зепп Блаттер предложил Фурсенко не ждать так долго, а выиграть уже ближайший чемпионат — в 2014 году.

Следующую реформу Сергею Фурсенко, как поговаривают, подсказала психолог Гюльазизова. В российском футболе существует устоявшаяся традиция: некоторые клубы продают друг другу матчи, обмениваются очками, подкупают судей, не обращая ни на кого внимания. Как бороться с этим недугом, за почти 20 лет так никто и не придумал. Фурсенко решил обратиться к этической стороне вопроса. Весной он выпустил "Кодекс чести", подписать который заставил клубы премьер-лиги, футбольных функционеров, чиновников и самих футболистов. Надзирать за его соблюдением должен был созданный при РФС комитет по этике.

Громкая презентация "Кодекса чести" прошла в Ростове-на-Дону в преддверии матча за Кубок России. В числе прочих договор подписал председатель совета директоров ФК "Ростов" Али Узденов. А уже в августе его клуб сыграл самый странный матч нынешнего чемпионата — в гостях у терпящего бедствие "Амкара" ростовские футболисты за 90 минут игры отважились на один удар в сторону ворот и, конечно, проиграли. По словам представителя букмекерской конторы "Марафон", пожелавшего остаться неизвестным, с результатом матча все было ясно задолго до его начала, но Фурсенко в любом случае ничего изменить бы не смог. "В этих играх участвуют такие люди, что президент РФС вряд ли захочет с ними связываться",— говорит он "Огоньку". Впрочем, продолжает букмекер, нынешний год только с первого взгляда стал богатым на договорные истории: несколько игр попали под подозрение УЕФА, стали известны имена футболистов и тренеров из клубов второго дивизиона, которые делали ставки на свои же матчи, было сыграно несколько откровенно грязных матчей. На самом деле точно так же играли и при Мутко, и при Колоскове: просто говорили об этом меньше, заключил собеседник "Огонька".

Столь же успешно провалилась попытка перевоспитания болельщиков. Фурсенко пообещал искоренить мат на стадионе, но в ответ грянуло несколько неприятных зарядов с трибун. В прошлом году, как и раньше, футболистов и болельщиков закидывали камнями на Кавказе, на трибунах появлялись неприличные баннеры, а клубы отвечали за это небольшими штрафами. В этом году работать с болельщиками РФС будет силовыми методами: на конференции "Футбол как дело" директор по безопасности Александр Мейтин объявил об ужесточении норм поведения и уголовной ответственности для особо буйных фанатов.

Единственная серьезная реформа, которую Сергей Фурсенко провел в прошлом году, касалась перехода на систему "осень-весна". С 2012 года начинаться чемпионат будет летом, а заканчиваться весной. К этому вопросу долго подходили предшественники Фурсенко, то ли просчитывая варианты дальнейшего развития событий, то ли просто ни на что не решаясь. Сергей Фурсенко утвердил реформу чуть ли не за неделю: несмотря на ярый протест некоторых клубов первого дивизиона и поголовно — участников второй лиги. Но и здесь без казуса не обошлось. В начале этого года некоторые европейские страны высказались, наоборот, за переход на систему "весна-осень". Если это произойдет, то российская реформа окажется бесполезной.

Пока же переход на новую систему прямым образом сказался лишь на Профессиональной футбольной лиге, которая отстаивала права мелких клубов и критиковала действия Фурсенко. Осенью ее расформировали, создав на ее базе лояльную президенту РФС Национальную футбольную лигу. То же самое хотели сделать и с другим оплотом критиков — профсоюзом футболистов и тренеров России. "Зять Сергея Фурсенко занимался созданием "нового" профсоюза, но они даже не смогли собрать достаточное количество людей на конференцию, и где теперь этот псевдопрофсоюз, непонятно",— говорит Николай Грамматиков.

Остальные реформы-2010 Сергей Фурсенко успел лишь озвучить: он говорил об объединении чемпионатов России и Украины, создании на базе клубов премьер-лиги женских команд, об обучении клубов первого и второго дивизиона самостоятельному заработку и о реформе судейского корпуса. "Прошлый год можно просто вычеркнуть из жизни нашего футбола,— подводит печальный итог Грамматиков.— Если не будет серьезных структурных изменений, потеряем еще один".

Пока Сергей Фурсенко думал о модернизации, российский футбол продолжал падать вниз. Посещаемость стадионов стала самой низкой за последние три года, а в Россию на хорошие деньги отказывались приезжать иностранцы. Итальянец Роберто Розетти отклонил предложение возглавить судейский корпус, а испанец Виктор Муньос — грозненский "Терек". В Грозном, правда, быстро исправили недоразумение: новым главным тренером команды стал известный в прошлом голландский футболист Руд Гуллит. Другой его именитый соотечественник теперь гадает, сколько же Гуллиту предложили в Чечне, что он согласился на такой переход. "Все, кто читает газеты, знают, что там не очень безопасно. В качестве главного тренера российской сборной я объездил почти всю страну, но там никогда не был. Что я ему посоветовал? Сказал, что его ждет не самая приятная поездка",— рассказал Гус Хиддинк в интервью "Советскому спорту".

Круче говоря

Прямая речь

"Огонек" вспомнил семь самых зажигательных фраз президента РФС Сергея Фурсенко, произнесенных им за год

О "Кодексе чести"

"Предусмотрены ли административные, финансовые и уголовные санкции за невыполнение "Кодекса чести"? Общественное осуждение — самое страшное из возможных наказаний".

О договорных матчах

"Команды, уличенные в договорняках, надо навсегда лишать возможности участвовать в соревнованиях. Они разлагают саму суть того, чем занимаются".

О командах, испытывающих проблемы с финансированием

"Надо проводить постоянный аудит команд. Надо проявлять жесткость по отношению к тем, кто не может сам себя содержать".

О поведении российских болельщиков на матче Андорра — Россия

"Я фашистских выкриков не слышал, был увлечен игрой. Что касается метания яблок, то их бросали из-за пределов стадиона какие-то люди. Может, они были ангажированы какими-то силами?"

О смерти осьминога Пауля

"Его прогнозы во время чемпионата мира были интересной фишкой. Думаю, у тех людей, которые пользовались прогнозами осьминога, сегодня грустный день".

Об играх во второй лиге

"Был недавно на одной встрече: сидят 500 равнодушных человек, пивко попивают, покрикивают иногда... Кому это надо?"

О продаже пива на стадионах

"Мне кажется, что попить пиво в перерыве матча гораздо лучше, чем съесть два стаканчика водки до начала матча. И зрители адекватнее, и доходы клубу больше".

Источники: rfs.ru, "Советский спорт", Sportbox.ru, "Русский Newsweek", "Наш футбол — первый в мире"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...