Новая модель "Чайки"

Премьера Йонаса Вайткуса в "Балтийском доме"

Премьера театр

Литовская постановочная бригада, во главе которой знаменитый режиссер Йонас Вайткус, выпустила на большой сцене театра "Балтийский дом" спектакль по чеховской "Чайке". На премьере побывала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Афиша у новой "Чайки", что называется, кассовая. В спектакле наряду с артистами собственной труппы "Балтийского дома" заняты первостатейные литовские звезды Юозас Будрайтис, Владас Багдонас, Регимантас Адомайтис. На сцену, однако, вышел только Регимантас Адомайтис в роли Дорна. Владас Багдонас играет Тригорина в очередь с Леонидом Алимовым, ему и уступил премьеру.

Юозас Будрайтис, занятый в роли Сорина, в день премьеры серьезно заболел, о чем публике со сцены рассказал сам господин Вайткус. C одной репетиции в спектакль вошел Анатолий Дубанов. Впрочем, самопожертвование господина Дубанова не выглядело опрометчивым жестом, его герой держался вполне убедительно в общем составе. И как раз, возможно, потому, что, как это часто бывает в театре, ко дню премьеры актерский ансамбль еще не сложился. Но это в лучшем случае, поскольку потенциал роста большинства ролей в этом спектакле если и существует, то, похоже, только в сторону буффонады. Исключение составляют как раз лирические партии Дорна и Сорина, но так уж устроена эта пьеса, что сколь бы убедительны ни были эти линии героев, более чем камертоном они быть не могут.

В эксцентрическом рисунке вполне убедительно существует Наталья Индейкина (Аркадина), ее героиня в окружении гротескной компании слуг принимает спа-процедуры в забавной ванне на колесиках, пьет морковный сок, отжатый поваром через марлечку, носит яркие эстрадно-цирковые костюмы. Самым ярким в ее свите выглядит работник Яков (Александр Муравицкий), в резиновых сапогах на голые ноги, с прицепной бородой Карабаса-Барабаса.

Художник Йонас Арчикаускас оформил сцену ироничной сюрреалистической "расчлененкой", воздвигнутыми на колонны женской и лошадиной ногами, конской мордой, белым гробом с часами на крышке, огромной морской раковиной, пирамидой карточного домика, портретом Чехова и трогательным занавесом с силуэтами буколических маркиз-пастушек. В белую лодку посадил огромного пса, на корме написал "Чайка". В глубине сцены установили грандиозные гранитные скалы-колонны, под колосники подняли плакат с алыми женскими губами и какие-то таинственные кристаллы. Во время представления пьесы Треплева (Антон Багров) вся эта декорация приходит в движение, мощная световая проекция создает мистический эффект заполоняющей всю сцену водной стихии (художник по свету Константин Удовиченко). Музыка Гиедриса Пускунигиса замечательно усиливает ощущение тревоги какого-то холодного сновидения и почти готического ужаса.

Театр Треплева действительно предлагает новые формы. Но, как и фальшивые кабаретные приемы Аркадиной, формы только технические. Эффектные, яркие и далекие от человеческого содержания. Впрочем, и спектакль самого господина Вайткуса в целом далек от психологического Чехова.

И не то чтобы он не дает ответа на сакраментальный вопрос, "отчего застрелился Константин Гаврилович". Тут как раз, понятное дело. К финалу он и погубивший Нину Тригорин ходят уже в одинаковых белых пальто с голубыми воротниками-боа. Но сочувствия никто из героев спектакля не вызывает. За исключением разве что одного Сорина, прожившего свою тихую жизнь в этом странном окружении и так же тихо и, видимо, навсегда заснувшего в комнате у Кости. Или серьезного, усталого Дорна. Не вполне понятно, зачем нужен "Дорн в молодости" (Виталий Григорьев), но такова уж стилистика спектакля, что присутствие этого господина в прозрачном цилиндре, гламурно-вампирском гриме стилистических возражений как-то не вызывает, а градус циркового сюрреализма подогревает.

И это в отличие от собственно чайки, которую, как все помнят, Треплев подстрелил, а Тригорин приказал чучело сделать. Воплощение этого чеховского символа в спектакле вызывает полное недоумение. На сцене это извивающаяся и ловко изгибающаяся гимнастка (Кристина Христова) в красном белье и перьевом воротнике, напоминающих надетую на шею балетную пачку. И если это символ раненой души, то добить ее хочется как можно скорее. А что касается Нины Заречной (Дарья Михайлова), то в первом действии эта героиня визжит от восторга при виде знаменитого писателя, а к финалу, вследствие неразборчивых связей с богемой изрядно повредившись в уме, кричит дурным голосом, как чайка. Никакие страдания из этой барышни хорошей актрисы сделать не смогли. Впрочем, вопросы психологии творчества и любые другие вопросы искусства в этом спектакле не рассматриваются как имеющие самоценное значение. Итог литературных и любых артистических занятий для героев этой "Чайки" — пошлость и фальшь или безумие и смерть. Чайка и Нина дружно рыдают над белым Костиным гробом.

Остается добавить, что чучело подстреленной птицы в этом спектакле оказывается восковой поясной фигурой обнаженной девушки. И чеховская "Чайка" окончательно обретает черты сюрреалистического триллера с несколько странной для чеховской пьесы обывательской моралью. Сто раз прав помещик Заречный, запрещавший дочери посещать странную усадьбу. И если пьеса Чехова была именно об этом, так, может, и правильно ее освистали при жизни автора первые зрители.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...