Конфессии спелись в Москве

Дом музыки провел Рождественский фестиваль

Фестиваль классика

В Московском доме музыки прошел I Рождественский фестиваль. Новый форум полностью посвящен хоровой духовной музыке: помимо отечественных коллективов на фестивале выступили хор "Святой Стефан Дечанский" из Сербии, хор Эчмиадзинского кафедрального собора из Армении, а также хор Вестминстерского аббатства. Комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Любителям искать в музыкальной жизни скрытые пружины соперничества и противоборства новая инициатива Дома музыки и Владимира Спивакова преподносит подарок в виде весьма красноречивых аналогий. У Валерия Гергиева есть Московский Пасхальный фестиваль (МПФ), у Владимира Спивакова теперь есть Рождественский фестиваль. Пасхальный фестиваль с самого момента своего основания всячески демонстрировал интерес к духовной музыке (и даже вон сколько лет держит полноценную хоровую программу с десятками концертов) — Рождественский же и вовсе сосредоточился на ней. МПФ традиционно проводится под патронатом патриарха, Рождественский фестиваль курирует второй человек в РПЦ — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Пока что есть, правда, разница масштабов (хоровые концерты Пасхального фестиваля, если отвлечься от основной его программы, рассредоточены в том числе и по многочисленным действующим московским церквям), но это не единственное отличие. Есть еще и вопрос конфессиональности. Грандиозная и не всегда хорошо структурированная хоровая программа МПФ обычно сосредотачивается на хорах из стран православного ареала; новый фестиваль Дома музыки, как мы видим, почтил главные хоры армяно-григорианской и англиканской церквей — для полной картины межхристианского единства не хватило разве что папского хора Сикстинской капеллы (он-то, впрочем, в Москве уже выступал).

Может быть, здесь не обошлось без инициативы митрополита Илариона, который вместе с Владимиром Спиваковым является художественным руководителем фестиваля — на правах не только высокопоставленного сановника, но и композитора, произведения которого стали в последние несколько лет исполнять главные наши оркестры: и БСО Владимира Федосеева, и РНО, и оркестр Мариинского театра. Теперь вот и Национальный филармонический оркестр Владимира Спивакова исполнял на закрытии фестиваля его "Песнь восхождения" и фрагменты его же "Рождественской оратории". Стремление высокопреосвященного композитора примирить эстетику западноевропейского барокко (Баха прежде всего) в том виде, как он ее понимает, и традиции русского церковного пения общеизвестно, хотя реализуется оно подчас как минимум наивно, например в форме прямого "подтекстовывания" баховских фуг.

Возможность услышать в одной программе "Симфонию псалмов" Стравинского и "Чичестерские псалмы" Бернстайна по нашим условиям, безусловно, очень ценна, но вот ровно в ту же программу вставлять еще и владыку Илариона — это уже вызывает чувство неловкости. За более органичными впечатлениями стоило обращаться скорее к другим участникам, которые на фестивале представляли свои собственные национальные традиции хорового пения.

Например, к хору Вестминстерского аббатства, приехавшему вместе со своим теперешним руководителем Джеймсом О'Доннеллом и органистом Робертом Куинни. По составу хор выглядел вроде бы не совсем пропорционально — два десятка мальчиков от семи до двенадцати против одиннадцати уже совсем взрослых хористов (носящих звание "светских викариев"), среди которых при этом не только тенора-басы, но и, согласно старинной английской традиции, альты. Тем не менее, как оказалось, звук хора как раз очень хорошо сбалансирован — даже в "неродной" для него акустике концертного зала его объемность и мерность были очевидны, и если рокочущих низов там и недоставало, то зато было в достатке феноменальной чистоты тембра у дискантов и альтов.

Школа вестминстерских хористов — это явно не только тренинг и муштра, но и серьезный отбор. Все по старинке, пускай теперь в хоре помимо юных кокни и клонов Гарри Поттера виднеются и чернокожие, и азиатские лица: хор Вестминстерского аббатства все-таки остается таким же хранителем традиций доброй старой Англии, как лорды или гвардейцы в медвежьих шапках. Именно этот хор столетиями поет во время важнейших государственных церемоний — вероятно, в напоминание об этом в программе концерта оказались и произведения, специально написанные для коронации Елизаветы II в 1953 году: коронационный марш Уильяма Уолтона "Держава и скипетр" (исполняя который, Роберт Куинни явно наслаждался возможностями органа Светлановского зала Дома музыки) и его же "Te Deum".

Хор явно старался представить дайджест своего сегодняшнего репертуара максимально полным образом, вплоть до Эдварда Элгара, Франсиса Пуленка и современных композиторов. К их владению всей этой стилевой разноголосицей вопросов нет; но явлением действительно экстраординарного порядка оказались более старинные вещи, культура исполнения которых у хористов из Вестминстера, кажется, доведена просто-таки до рефлекса,— произведения Орландо Гиббонса и Джона Шеппарда, великих английских полифонистов тюдоровской эпохи, и композиторов барокко — Джованни Габриэли, Генриха Шютца и, уж конечно, национального классика Генри Перселла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...