Вчера в Центре международной торговли открылась первая в России выставка по электронной коммерции E-Commex`2000. Участие в ней высокопоставленных чиновников и депутатов говорит о том, что российская власть заинтересована в развитии электронного бизнеса. Заинтересованы в этом и американцы: Американская торговая палата пообещала выделить $500 тыс. на создание в России центра электронной коммерции.
О своей инициативе президент Американской торговой палаты Скотт Блэклин сообщил на вчерашней пресс-конференции, посвященной открытию E-Commex. Центр будет открыт в Москве в этом году, и основной его задачей станет подготовка специалистов в области электронной коммерции. Острая нехватка специалистов такого рода — одна из главных проблем, сдерживающих развитие отечественной интернет-экономики.
По словам Блэклина, $200 тыс. на создание центра выделит правительство США, еще $300 тыс. американские компании внесут оборудованием. Развитие электронной коммерции в России, считает Блэклин, будет способствовать прекращению оттока "мозгов" из России и развитию малого и среднего бизнеса.
В одном из недавних западных исследований, посвященных электронной коммерции, Россия фигурирует в списке 23 стран с наиболее неблагоприятными перспективами электронного бизнеса. Тем не менее интерес к нему в России достаточно большой. Компания Intel, например, включила Россию в свою программу подготовки специалистов по созданию и обслуживанию систем электронного бизнеса во многих странах мира. 26 сентября обучение по этой программе начнется в Сетевой академии "Ланит". А президент фирмы GIST Дэвид Бэйн заявил на вчерашней пресс-конференции, что будет искать в США инвесторов для проведения в Москве в феврале 2001 года второй выставки по электронной коммерции. Бэйн уверен, что многие американские фирмы захотят узнать, что делается в России в этой области.
Руководитель департамента промышленной и научно-технической продукции Минпрома РФ Александр Шкурский считает, что внедрение методов электронного бизнеса позволит сократить издержки российских предприятий на транспорт, доставку товаров и проч. на 20%. По его данным, издержки такого рода составляют сегодня 37% российского ВВП. А глава департамента информатизации Минсвязи Александр Моношкин сообщил, что его ведомство завершает работу над федеральной целевой программой развития электронной торговли в России.
В сентябре Минсвязи намерено направить в правительство проект закона об электронной цифровой подписи (ЭЦП), а в декабре — законопроект об электронном документе. Отсутствие закона об ЭЦП в настоящее время является одной из главных проблем для электронного бизнеса в России, хотя специалисты считают, что она не так уж фатальна (см. комментарий юриста).
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН