Фонду продлили жизнь

В Ульяновске нашли новый способ продолжения реформы ЖКХ

Правительство Ульяновской области создало региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности, не дожидаясь выхода федерального закона об одноименных региональных фондах. По мнению чиновников от жилкомхоза, «фонд должен стать эффективным рычагом для дальнейшего капремонта домов». В заксобрании сомневаются, что удастся найти требуемые средства в региональном бюджете, если прекратится поступление федеральных средств хотя бы в прежних объемах.

Вчера директор департамента жилищно-коммунального комплекса правительства Ульяновской области Сергей Гигирев объявил журналистам о том, что с этого дня создан региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности.

Как пояснил журналистам господин Гигирев, фонд необходим, поскольку «все равно к 2013 году федеральный Фонд свою работу закончит, а жилье ремонтировать надо». На сегодня, по данным директора, частичным капремонтом (как правило, ремонт кровли) охвачено 19,8% жилья, «а комплексным — вообще менее процента», поэтому собственникам жилья надо начинать активно накапливать средства на капремонт уже сейчас.

В задачах фонда — отбор многоквартирных домов для капремонта, контроль расходования выделенных средств и качества выполнения капремонта. Отбор предполагается производить по новым критериям, «которые уже выработаны», среди них — обязательное участие многоквартирного дома в информационно-аналитической системе «РИЦ-регион». Автоматизированная система позволит в режиме «онлайн» постоянно следить за накоплениями каждого дома. «Как только достигнут нужного уровня — появится право на бюджетное софинансирование. А кто не будет участвовать в «РИЦ-регион», тот и капремонт не сможет сделать», — заметил Сергей Гигирев.

Предполагается, что 5 или 10 % (пока окончательно не решено) стоимости капремонта должны будут накапливать собственники жилья, остальное — поступления из муниципального, регионального и федерального бюджетов (пропорции пока не известны). По ориентировочным расчетам департамента, до 2015 года на капремонт может потребоваться около 7 млрд рублей. Где взять такие деньги, господин Гигирев не пояснил: «Сколько найдем, на столько и будем работать, все равно на всех денег не хватит». Предполагается и второй вариант финансирования (применяемый в странах Евросоюза): вместо накопления — дешевые банковские кредиты под гарантии облправительства, по которым потом через ТСЖ и управляющие компании будут расплачиваться собственники жилья. Предполагается, что созданный Фонд будет заниматься также подготовкой типовых решений по капремонту, внедрением энергоэффективных технологий и даже юридической помощью собственникам жилья. «Применение данных мероприятий позволит позиционировать регион как один из передовых в России», — отмечают в региональном департаменте ЖКХ.

Созданный фонд, по сути, — областное государственное учреждение, и аккумулировать средства внутри себя он не будет. Как отмечалось, выбор такой формы связан с тем, что до сих пор не принято федеральное законодательство о региональных фондах, «а работать надо начинать уже сейчас». Ожидается, что после появления федерального закона организационно-правовая форма регионального фонда может измениться.

В то же время депутат Ульяновской гордумы, директор Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов считает, что дополнительные критерии отбора, введенные фондом, должны быть утверждены региональным законом, «иначе их нельзя использовать», а требование по участию в системе «РИЦ-регион», «скорее всего, будет тут же опротестовано антимонопольным ведомством».

Председатель бюджетного комитета регионального заксобрания Алсу Балакишиева не уверена, что в региональном бюджете найдутся средства на реализацию региональной программы капремонта в новых условиях: «Бюджет на 2012 и 2013 годы уже сверстан, он дотационный, и эти средства там не просматриваются».

Участники рынка к появлению новой структуры в целом отнеслись положительно. «Она нужна, если прекратит работу федеральный фонд. Капремонт — это дорого, а у населения таких денег нет, и кроме регионального бюджета их взять неоткуда. Правда, и там требуемых сумм не найдется», — говорит депутат гордумы, председатель совета директоров группы управляющих компаний «Аметист» Руслан Сеюков. В то же время он считает, что вариант с кредитами «при сегодняшнем законодательстве нереален». «Для управляющих компаний это риск, потому что собственники в любой момент могут от нее отказаться, а кредит останется на ней. Да и банки вряд ли согласятся на такой вариант. В этой ситуации лучше всего продлить деятельность по капремонту со стороны федерального Фонда реформирования ЖКХ», — отметил депутат.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...