Тольятти не поддался капремонту

Муниципалитет не успевает освоить деньги Фонда ЖКХ

В Тольятти завершилась проверка, проводимая рабочей группой госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В 2010 году на капремонт муниципалитет получил
2 млрд рублей, из них почти половину — как моногород. Освоение последней суммы и вызвало большинство вопросов у аудиторов — программа выполнена лишь на 60%, а качество работ оставляет желать лучшего. Кроме того, на эти работы было трудоустроено лишь 7% бывших вазовцев, в то время как фонд рассчитывал, что этот показатель окажется в разы больше. В мэрии уверяют, что все доделают к концу первого квартала. По мнению депутатов, город просто не учел прошлогодние ошибки, и теперь всей Самарской области грозит позднее начало финансирования, к тому же в недостаточных объемах.
Вчера в Тольятти завершила работу группа аудиторов государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (Фонд). В минувшем году город дважды получал средства фонда — в общей сложности

2 млрд рублей. Из них половина была выделена в рамках программы поддержки монопрофильных городов. Освоение именно этой суммы и вызвало большинство вопросов — программа выполнена лишь на 60%, аудиторами выявлено недовыполнение работ на 400 млн рублей. Как заявил возглавлявший группу аудиторов заместитель директора департамента мониторинга и контроля Фонда Тамирлан Аджиев, они «неоднократно предупреждали администрацию Тольятти, что у нее не хватит трудовых ресурсов для своевременного освоения выделенных средств». По словам представителя фонда, «город переоценил свои силы», в ходе капремонта были допущены существенные нарушения в качестве произведенных работ, в соблюдении строительных норм и правил, а также санитарно-эпидемиологических норм. «Это вина как администрации города, так и самих жильцов, которые препятствуют проведению капитального ремонта путем недопуска в жилые помещения и т.д.» — заметил аудитор.

Кроме того, в городе «неэффективно» выполняется программа по набору в строительные организации бывших работников «АвтоВАЗа». По состоянию на 1 января 2011 года доля трудоустроенных вазовцев в строительных организациях, проводивших капитальный ремонт, составила около 7% от общего количества принятых на работу. Как отметил источник „Ъ“, в Фонде рассчитывали на гораздо большую цифру, на уровне хотя бы 40-50%.

Как отмечалось ранее, по предварительным итогам реализации программы капитального ремонта (по оперативным данным на 27 декабря, опубликованным в открытом доступе на сайте Фонда) Самарская область в 2010 году показала худший результат в ПФО, выполнив лишь 24,9% от заявленных объемов. В 2010 году правление госкорпорации трижды принимало решение о выделении средств Самарской области. В общей сложности регион получил 2,97 млрд рублей при заявленной стоимости капремонта 637 домов на 3,55 млрд рублей. Отчитаться о завершении работ регионы должны до 1 февраля. В правительстве Самарской области данные Фонда тогда опровергали, настаивая, что приведенные цифры охватывают лишь 11 месяцев 2010 года (согласно официальным документам Фонда, данные приведены на 27 декабря 2010 года. — „Ъ“), а к 31 декабря программа капремонта была полностью завершена.

Вчера в Фонде отметили, что невыполнение программы администрацией Тольятти приведет к тому, что вся Самарская область рискует остаться без желаемого финансирования: в 2011 году до момента завершения программ прошлого года регион получит только 30% средств Фонда ЖКХ от запланированных. Самарская область уже выбрала лимит, определенный для нее Фондом. Однако из вновь поступивших 25 млрд рублей регион может рассчитывать на 591,3 млн рублей (на отселение из ветхого жилья). Новые лимиты на капремонт еще не определялись — не все регионы успели отчитаться и сформировать заявки. Пока Самарская область не отчитается за все средства, претендовать на новые объемные транши она не может. Примечательно, что аналогичная ситуация сложилась и в прошлом году, правда тогда с отчетом не успела столица региона. В результате именно эту задержку участники рынка ЖКХ и называли «роковой»: первое решение о деньгах для Самарской области было принято только в мае, потом начались конкурсы по определению подрядчика, а сами работы — лишь в сентябре-октябре.

Вчера руководитель департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадим Ерин заявил, что срок завершения работ по капитальному ремонту за счет средств Фонда ЖКХ продлен до конца I квартала 2011 года. «Подрядные организации переоценили свои силы. Не хватало квалифицированных рабочих, осуществляющих демонтаж и монтаж систем тепло- и водоснабжения, водоотведения», — рассказывает господин Ерин. Низкий процент трудоустройства вазовцев господин Ерин объясняет тем, что многие соглашались на специфическую работу временного характера, в жаре, за маленькую зарплату, в неудовлетворительных условиях. В результате в строительных организациях было трудоустроено лишь 113 бывших работников ОАО «АвтоВАЗ» и 1554 человека «с улицы».

По мнению депутата Тольяттинской гордумы Николая Лексина, муниципалитет повторил все ошибки прошлого года. «Жители рассказывали, что в десятиподъездном доме работали всего две бригады сварщиков, которые меняли батареи, а запениванием швов занимались все, от студентов до гастарбайтеров», — рассказывает депутат. «Поставщики оказались не готовы к таким объемам и город столкнулся с дефицитом радиаторов и лифтов. Неужели, зная о том, что придут такие деньги, нельзя было заранее договориться о поставках?» — возмущен депутат. По его словам, особенно остро стояла проблема с дефектными ведомостями: на объектах подрядчики обнаруживали не те виды и объемы работ, конкурсы по которым они выигрывали. «Эта ситуация возникла второй год подряд. Надеюсь, хотя бы сейчас из нее действительно сделают выводы», — резюмирует депутат.

Примечательно, что 25 января госкорпорация проведет селекторное совещание на тему «Предварительные итоги реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2010 году». В нем примут участие представители всех субъектов Российской Федерации, а также чиновники Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Счетной палаты РФ. Для обратной связи с Москвой приглашены представители лишь восьми регионов, среди которых и Самарская область. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...