Для России наступили небедные времена

Рынок получил от заграницы рекордные деньги за неделю

Российский фондовый рынок получил за неделю рекордный в своей истории объем иностранных инвестиций — фонды, размещающие средства в России, привлекли $724 млн, что в полтора раза превышает предыдущий максимум. Согласно этим данным, доля долгосрочных инвестиций в российские активы увеличивается, что, по мнению экспертов, свидетельствует о подготовке западных игроков к активному участию в предстоящей приватизации, а также IPO российских компаний.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о резком взлете интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, поступивших в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, за неделю, окончившуюся 19 января, составил $723,9 млн. Это абсолютный рекорд за все время наблюдения EPFR за этим рынком (с начала 2006 года). Предыдущий рекорд был установлен в мае 2008 года: тогда фонды привлекли $541 млн. После кризиса самые значительные недельные поступления в фонды были зафиксированы в октябре 2009 года ($450 млн) и марте 2010 года ($411 млн).

Уверенный приток средств на российский рынок продолжается с конца сентября прошлого года: за это время фондам удалось привлечь $2,3 млрд. В среднем за неделю в российские фонды поступало более $100 млн, однако в последние два месяца темпы привлечений выросли и достигли в среднем $200 млн в неделю. С начала года российским фондам удалось привлечь более $1 млрд.

Появление свежих денег отразилось на динамике фондовых индексов: с начала года РТС и ММВБ прибавили 3,5-6%, тогда как ключевые индикаторы западных стран — 0,4-4%. При этом индексы стран БРИК показали отрицательный результат. За неполных четыре месяца российские фондовые индикаторы выросли на 24-26%, западные — на 11-13%.

Факторами роста российского рынка акций являются высокие цены на нефть и недооцененность по сравнению с другими развивающимися рынками. "Дополнительные меры по монетарному и фискальному стимулированию в США, принятые в четвертом квартале, изменили взгляд на дальнейшее развитие экономики,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.— Теперь аналитики ждут роста ВВП США на 4-4,5% в текущем году. Это неизбежно скажется на увеличении объемов потребляемой нефти, которой уже не хватает на рынке, а также на ее стоимости". Согласно базовому прогнозу Morgan Stanley, средняя цена на нефть в текущем году составит $105 за баррель, по оптимистичному прогнозу аналитики ожидают уровня в $125 за баррель. В настоящее время стоимость российской нефти Urals превышает $94 за баррель, стоимость североморской нефти Brent близка к $98 за баррель.

Однако нынешний взрывной рост интереса инвесторов диктуется не только прежними факторами. По словам старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, поводом для инвестиций стали символические события типа сделки по обмену акций британской BP и российской "Роснефти", а также предстоящие IPO и SPO российских эмитентов. "Несмотря на некоторую критику относительно сделки ВР, западные инвесторы оценивают ее позитивно",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. О расширении базы инвесторов свидетельствуют и данные EPFR. Как отмечают аналитики "Уралсиб Капитала", с конца ноября прошлого года почти все новые деньги поступали на рынок через спекулятивные фонды ETF, а на минувшей неделе более половины средств (более $390 млн) поступило в традиционные паевые фонды. Теперь большая часть этих средств может использоваться в ходе предстоящих IPO. "Специфика ETF-фондов не позволяет им держать свободные деньги и участвовать в первичных размещениях: они покупают активы на вторичном рынке",— отмечает госпожа Кучура. По ее словам, у долгосрочных фондов в этом плане больше возможностей. На увеличение доли кэша в портфелях (с 3,6% до 3,7% от активов) указывают и данные Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 19 января).

По оценке Альфа-банка, объем готовящихся в этом году первичных размещений составляет $22 млрд. Аналитики "Ренессанс Капитала" добавляют к этой цифре $10 млрд за счет ожидаемого объема продажи госпакетов компаний. Только в ближайший месяц российские компании анонсировали размещения на сумму более $2 млрд.

В выигрыше окажутся эмитенты, которые разместятся первыми. "Сейчас рынки находятся на пиках, а денег заготовлено немало, что позволит эмитентам диктовать условия рынку, а не наоборот",— отмечает Дмитрий Садовый. Но вспоминая события весны прошлого года, в частности долговой кризис в еврозоне, участники рынка не исключают коррекции. Кроме того, как отмечает госпожа Генкель, "многое будет зависеть от успешности проведения приватизации, которая может забрать значительную часть свободной ликвидности".

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...