Ведомости
У деловых кругов появились новые кумиры

       Вчера оргкомитет премии деловых кругов "Кумир" объявил на пресс-конференции о грядущей церемонии вручения премии. Она должна пройти в начале октября в деловом центре гостиницы "Рэдиссон-Славянская". Это будет уже третье вручение ежегодной премии, которая была задумана как награда, присуждаемая актерам от имени меценатов и деловых кругов. Оргкомитет премии возглавляет Алексей Баталов, отборочной комиссией руководил покойный Григорий Горин, а в жюри входят представители полусотни крупных коммерческих организаций. Имена их обычно не называются, да если бы и назывались, то ни лауреатам, ни журналистам ничего бы не говорили. Кроме того, премия не признает разницы между кино, театром и телевидением, поэтому актеры участвуют в "синтетических", единых номинациях до кучи, по итогам минувшего театрального, кино- и телесезона. Разумеется, это делает критерии "Кумира" еще более расплывчатыми, а возможности деловых людей из жюри охватить своим вниманием все выдвинутые произведения — еще более призрачными. Но зато приближает премию к достижению ее цели — лишний раз искупать звезд в волнах спонсорской любви и восхищения. В нынешнем году в номинантах "Кумира" ходят Алиса Фрейндлих и Лидия Федосеева-Шукшина, Нина Усатова и Чулпан Хаматова, Николай Караченцов и Максим Суханов, Олег Меньшиков и Евгений Сидихин. Кто из них уже превратился для деловых людей в кумира, а кому — по-прежнему оставаться в рядовых знаменитостях, станет известно через месяц. Есть и отдельная награда для "Надежды года", то есть для предполагаемых кумиров будущего. Вчера же были объявлены три кумира прошлого — лауреаты в почетной номинации "За высокое служение искусству". Ими стали Владимир Этуш, Юлия Борисова и Владимир Зельдин.
Роман Ъ-Должанский
       
Худрук петербургской академии танцует джаз
       Хореограф Джиллиан Линн поставила в лондонском театре "Сэдлерс Уэллс" джаз-балет. Мировую известность ей принесли бродвейские "Кошки", "Призрак оперы", а также московская постановка балета про больную раком, роль которой с неподдельным чувством исполнила Илзе Лиепа.
       Лондонскую постановку на музыку Джорджа Гершвина танцует русская сборная команда. Ее капитан Ирэк Мухамедов, некогда любимый артист Юрия Григоровича, предусмотрительно удрал из Большого театра еще до развала СССР. В Лондоне стал кумиром публики и премьером Королевского балета. Ближе к пенсии занялся антрепризой, часто дает подзаработать соотечественникам. В новом джаз-балете занята Алтынай Асылмуратова — прима Мариинки и одновременно худрук Вагановской академии; Наталья Огнева — техничная солистка из труппы Касаткиной/Василева; малоизвестный на родине Владимир Григорьев и сам Мухамедов — изрядно потяжелевший, но не растерявший популярности.
Элеонора Ъ-Черняева
       
Шумная выставка в Пушкинском музее
       В отделе личных коллекций Пушкинского музея открылась выставка Сергея Якунина "Хармс-кабинет". Организаторы уверяют, что в лице этого художника Хармс обрел своего двойника. Музей, в свою очередь, обрел посетителей-школьников: кажется, именно на эту возрастную категорию рассчитаны выставленные объекты. Остальным посетителям ничего не остается, как тоже впасть в детство. На вернисаже было невероятно шумно. Громыхали куски металла, доски, колосники, что-то свистело и скрипело. Гигантские конструкции-объекты — стоило к ним прикоснуться, оказаться внутри — издавали всевозможные звуки. Похоже, художнику этот шум был приятен больше, чем поздравления друзей и коллег.
       "Хармс-кабинет" оказался увлекательным аттракционом, которыми, как правило, брезгуют музейные залы. Нынешняя игривая реконструкция художественного мира Даниила Хармса стала продолжением давних экспериментов Сергея Якунина в жанре "книги художника". Тексты Хармса были излюбленным объектом приложения художественной фантазии: его книги, тогда еще ходящие в самиздате, переписывали от руки, иллюстрировали, причудливо переплетали. Якунин вспоминает о встрече с текстами Хармса как о своем втором рождении: "Хармс открылся мне инкогнито. В 1978 году я прочитал 'Случаи' и влюбился в этот текст. Разрушая мир, он создавал меня". Теперь сам Якунин разрушает привычные представления о музейном пространстве. Его гигантские конструкции-объекты требуют от зрителя активного вмешательства. "Беседу чинарей" можно услышать, если закрутить колесо. "Устройство для контакта со Вселенной" напоминает тренажер, на котором готовят космонавтов перед отправкой на орбиту. Обэриуты, одним из лидеров которых был Хармс, первыми разглядели космос в повседневной речи и языковой грамматике — после этого все происходящее в реальной жизни им показалось абсурдом. "Песочные часы" в виде закупоренных бутылок с неподвижным песком, "Прибор для измерения пауз", гигантский "Конь-качалка для декламации и сочинения стихов" — все эти абсурдистские объекты можно представить в текстах Хармса. Правда, он сам достигал куда большего впечатления гораздо экономнее. По соседству с "Хармс-кабинетом" развернута выставка фотографий Аркадия Шайхета, воспевающих становление советского строя. В 1931 году совстроители арестовали Даниила Хармса за антисоветскую деятельность, заставили раскаяться в своем абсурдистском творчестве и сослали в Курск. После этого он уже не публиковал своих текстов. Но абсурдности в мире от этого меньше не стало: чтобы убедиться в этом, достаточно посетить обе выставки в Пушкинском музее.
Андрей Ъ-Сладков
       
Новый устав старого Большого
       Вчера премьер-министр Михаил Касьянов утвердил новый устав Большого. В новом уставе ключевой следует считать бюрократическую, но вполне доходчивую фразу: "Определенные настоящим уставом функции учредителя театра осуществляет Министерство культуры России, в ведении которого находится театр". Театру сохраняют отдельную строку в бюджете, юридическое лицо и некоторую самостоятельность. Устав закрепляет новую иерархию театральных руководителей во главе с генеральным директором. О "генеральном художественном директоре" (на таком титуле настоял приглашенный на эту должность Геннадий Рождественский) устав молчит. Зато подробно прописывает, что финансово-хозяйственную деятельность театра будут контролировать сразу все: Министерство культуры РФ, Минфин РФ, Министерство РФ по налогам и сборам и "иные государственные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации". Предусмотрены и меры на пожарный случай: "Ликвидация и реорганизация театра может осуществляться по решению учредителя (т. е. Минкульта.— Ъ) или по решению суда". Видимо, подозревая, что театр непременно проворуется или обанкротится, в устав включено и такое положение: "Имущество и денежные средства театра, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации театра, передаются ликвидационной комиссией Минкульта России".
        Татьяна Ъ-Кузнецова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...