Российский фондовый рынок получил новое признание среди иностранных инвесторов. Объем средств, привлеченных фондами, инвестирующими в Россию, на минувшей неделе достиг рекордной отметки — $724 млн. С начала года сумма превысила $1 млрд. При этом структура вложений инвесторов свидетельствует о том, что Россию начали рассматривать не только как сырьевую державу. Инвесторы готовятся к активному участию в предстоящих IPO и приватизации госкомпаний, считая, что власти в нынешних условиях сделают все возможное для повышения инвестиционной привлекательности российских компаний.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о резком взлете интереса к российскому фондовому рынку. Объем средств, поступивших в фонды, инвестирующие в Россию, за неделю, окончившуюся 19 января, составил $723,9 млн. Это абсолютный рекорд за все время наблюдения EPFR за этим рынком (с начала 2006 года). Предыдущий рекорд был установлен в мае 2008 года (более $541 млн). После кризиса самые значительные недельные поступления в фонды были зафиксированы в октябре 2009 года ($450 млн) и марте 2010 года ($411 млн).
Общие данные, опубликованные EPFR, также свидетельствуют об увеличении объема средств, размещаемых в фондах развивающихся рынков. Однако, как отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал», в целом инвесторы предпочитают действовать осторожно. Так, они указывают, что большая часть новых денег была вложена в фонды EM Balanced. Последние получили $1,23 млрд (против $283 млн на предыдущей неделе) из суммарных $1,76 млрд ($1,59 млрд неделей ранее), инвестированных в активы развивающихся рынков. Фонды GEM привлекли свыше $1,1 млрд. Одновременно фонды BRIC испытали отток в $82 млн, фонды Китая потеряли около $200 млн, Индии — $11 млн. Даже фонды Бразилии, лидировавшие в предыдущие недели наравне с российскими фондами, в этот раз потеряли $92 млн.
Уверенный приток средств на российский рынок продолжается с конца сентября прошлого года. В среднем за неделю в российские фонды поступало более $100 млн, а общая сумма за неполные четыре месяца составила $2,3 млрд. С начала года российские фондовые индексы прибавили 2,5–5%, тогда как лучшие показатели зарубежных стран составили 1,3–3%. При этом индексы стран остальных БРИК показали отрицательный результат. С конца сентября российские фондовые индикаторы выросли на 22–27%, тогда как лучшие показатели зарубежных стран отстали почти в два раза — рост всего на 10–13%.
Интерес к российскому рынку сохраняется за счет его недооцененности по сравнению с другими развивающимися рынками. Так, по данным «Ренессанс Капитала», российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозной чистой прибыли за 2011 год) на уровне 6,6. Аналогичный показатель для бразильских компаний составляет 11,6, китайских — 12,1, индийских — 15,4 (см. “Ъ” от 13 января). Кроме того, сырьевая направленность российской экономики также повышает ее привлекательность в условиях рекордных цен на нефть. В настоящее время котировки российских сортов нефти находятся на отметках $93–96 за баррель. Стоимость североморской нефти Brent вплотную приблизилась к $100 за баррель. Одновременно аналитики пересматривают свои прогнозы по рынку сырья на 2011 год в лучшую сторону.
Однако нынешний подъем интереса инвесторов диктуется не только прежними факторами. Как отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, поводом для столь резкого изменения настроения инвесторов в отношении российского рынка стали символические события типа сделки по обмену акций британской BP российской «Роснефти», а также предстоящие IPO и SPO российских эмитентов. О расширении базы инвесторов свидетельствуют и данные EPFR. Как отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал», ранее новые средства приходили преимущественно через спекулятивные фонды ETF, сейчас же все больше денег поступает в традиционные паевые фонды. Так, из $724 млн менее половины ($333 млн) пришло на рынок через фонды ETF, тогда как с конца ноября прошлого года через ETF поступали почти все новые деньги. Теперь большая часть этих средств может использоваться в ходе предстоящих IPO, ведь фонды ETF на первичном рынке акции не покупают, напоминают аналитик.
По оценке «Ренессанс Капитала», в этом году объем IPO может достигнуть $20 млрд, а продажа госпакетов добавит еще $10 млрд. Таким образом, 2011 год может стать вторым по величине по объему размещений после 2007 года. В том году, по оценке Morgan Stanley, как пишет агентство Bloomberg, объем размещений составил $34 млрд. Только в ближайший месяц российские компании анонсировали размещения на сумму более $2 млрд. Как считает госпожа Генкель, «у инвесторов не возникает сомнений в том, что руководство страны в период новой волны приватизации и накануне выборов 2012 года сделает все возможное для повышения инвестиционной привлекательности российских компаний».