Реформа электросетей отложена на второе полугодие

Вопрос о реорганизации ОАО «Башкирэнерго» в форме выделения ОАО «Башкирские электрические сети» (БЭС) может быть рассмотрен акционерами во второй половине текущего года, сообщил вчера гендиректор «Башкирэнерго» Алексей Доронин журналистам. Он напомнил, что на внеочередном собрании 24 декабря 2010 года решение о выделении сетей не было принято. «Дата собрания еще не назначена, но мы безусловно инициируем реорганизацию, поскольку это продиктовано требованием законодательства»,— сказал г-н Доронин.

«Разделения сетей пока не произошло, в новый год мы вступили в прежней структуре как вертикально интегрированный холдинг, единственным исключением является генерация, мы ее реорганизовали, но управляем сами — это было сделано для оптимизации работы»,— отметил гендиректор.

Напомним, что на внеочередном собрании акционеров 24 декабря против реорганизации проголосовали держатели 29% акций, принимавших участие в голосовании. Как следствие, не был избран совет директоров БЭС в составе 13 человек. Совет директоров ФСК рекомендовал своему представителю на внеочередном собрании акционеров «Башкирэнерго» голосовать против выделения сетевых активов.

ФСК владеет 21,27% акций «Башкирэнерго». Основному акционеру — АФК «Система» — принадлежит 52,45%. Выделение сетевых активов было инициировано АФК и обусловлено требованием законодательства: с 1 января 2011 года вступила в действие норма, запрещающая совмещать в энергетике перекрестные виды деятельности — генерацию и распределение, распределение и сбыт.

Сейчас «Башкирэнерго» является прямым владельцем ОАО «Башкирские распределительные электрические сети» (БашРЭС) и ОАО «Башкирская сетевая компания» (БСК, магистральные сети). Для выведения сетевых активов из прямого владения энергокомпания планирует создать ОАО «Башкирские электрические сети» путем передачи ей долей в БашРЭС, БСК и ООО «Башэнергоучет».

ФСК должна в первом полугодии 2011 года передать долю в «Башкирэнерго» в оплату допэмиссии ОАО «Интер РАО ЕЭС».

«Башкирэнерго» является монополистом в Башкирии по производству электроэнергии и вырабатывает 46% тепловой энергии в республике. Установленная электрическая мощность станций — 4,7 тыс. МВт, тепловая — 10,6 тыс. Гкал/час.

«Интерфакс»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...