Хедж-фонды попали в сырьевую зависимость

Активы индустрии достигли докризисных объемов

Минувший год стал годом восстановления индустрии хеджевых фондов, которую серьезно подорвал финансовый кризис. Их активы достигли нового исторического максимума — $1,92 трлн, превысив результаты 2007 года. Вместе с тем с рынка ушли фонды, инвестировавшие в высокорисковую ипотеку, а также резко сократилось кредитование фондов. Отсутствие этих инструментов инвесторы компенсируют спросом на фонды, работающие на сырьевых рынках.

По данным исследовательской компании Hedge Fund Research (HFR), в 2010 году активы хеджевых фондов выросли на $317 млрд, до $1,92 трлн, что стало рекордным значением за всю историю индустрии. Этот показатель на 2,6% выше максимума, установленного в 2007 году ($1,868 трлн). Кризис высокорисковой ипотеки в США, обернувшийся полномасштабным мировым коллапсом, привел к падению интереса к хедж-фондам: объем их активов, по данным HFR, в 2008 году упал на 25%, до $1,4 трлн, а чистый отток средств превысил $154 млрд. В 2009 году отток сохранился (в объеме $131 млрд), притом что конъюнктура финансовых рынков позволила фондам увеличить активы до $1,6 трлн. "Хедж-фонды допустили много ошибок — и не только в кризис, но и сразу после него,— поясняет руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков.— Многие управляющие посчитали, что восстановление рынка займет еще много лет, и поэтому пропустили ралли 2009 года".

Рост интереса инвесторов к хеджевым фондам участники рынка объясняют ожиданием восстановления мировой экономики и высоким уровнем ликвидности на рынках. "В прошлом году инвесторы наконец-то поверили в восстановление мировой экономики, чему способствовали меры по дополнительному монетарному и фискальному стимулированию, принятые ведущими развитыми странами",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Только на первый этап прямого количественного смягчения денежной политики США потрачено свыше $1 трлн, денежные вливания в ходе второго этапа оцениваются еще в $600 млрд. И это — не считая снижения процентных ставок до нулевого уровня. Анатолий Милюков указывает, что в прошлом году пенсионным и страховым компаниям, которые являются основными клиентами хедж-фондов, удалось восстановить уровень ликвидности на докризисном уровне, что также способствовало притоку новых средств. "Хеджевый фонд — это фонд, зарабатывающий по 5-10% в год. В 2009 году, когда рынки демонстрировали существенный рост, эти фонды не пользовались спросом. В прошлом же году условия поменялись, и доходность хеджевых фондов стала интересна для инвесторов",— поясняет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Так, индекс HFRI Emerging Markets: Russia/Eastern Europe, характеризующий среднюю доходность соответствующих фондов, в 2009 году показал рост на 51%, тогда как российские индексы ММВБ и РТС выросли более чем в два раза. В 2010 году российский индекс HFRI прибавил 15,4%, что сопоставимо с результатами фондовых индексов, прибавивших 23%.

Кроме роста объемов инвестиций в индустрии хедж-фондов произошли структурные изменения. В первую очередь прекратили существования хеджевые фонды, вкладывавшие средства в облигации высокорисковой ипотеки. Кроме того, резко снизились объемы кредитования хедж-фондов. Если раньше размер кредитного плеча порой в 50 раз превосходил объемы обеспечения, то в настоящее время превышение составляет три-пять раз, в редких случаях — до десяти раз.

Участники рынка отмечают выросший спрос хеджевых фондов на активы стран с сырьевой экономикой, в частности России и Бразилии. "Россия привлекательна для инвестиций, поскольку имеет сырьевую экономику, а наши компании — одни из самых недооцененных среди других развивающихся стран",— отметил Дмитрий Садовый. Высокие ставки рублевого рынка, сохранявшиеся большую часть прошлого года, также были привлекательными для инвесторов. "Для фондов, работающих в рамках облигационных стратегий, интересны рублевые активы, которые могут давать отрицательную доходность к инфляции, но положительную — к доллару. Часть прошлогоднего роста рублевых облигаций была спровоцирована именно этими инвесторами",— резюмировала госпожа Кучура.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...