Российскому авторынку назвали цену

Новых легковых машин в 2010 году продано на $30 млрд

Объем продаж новых легковых автомобилей в России в денежном выражении составляет $30 млрд в год, и основную долю рынка по-прежнему занимает импорт. С этого года лидером продаж могут стать иномарки российской сборки, а российские бренды продолжат терять позиции. В целом авторынок России, который был единственным в БРИК, показавшим падение в кризис, возобновил рост, и его насыщение ожидается не раньше 2019–2020 года.

PricewaterhouseCoopers опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в России в 2010 году. По данным PwC, их было продано 1,16 млн штук. Эти данные расходятся с данными комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), опубликованными неделю назад (1,9 млн машин), но АЕБ включает в объемы продаж не только легковые автомобили, но и легкий коммерческий транспорт. Ранее PwC также анализировал данные об импорте в Россию подержанных автомобилей, но сейчас из-за введения запретительных пошлин он настолько ничтожен, что компания больше его не рассматривает.

Несмотря на то, что в России созданы мощности по сброке иномарок, основной объем продаж новых автомобилей по-прежнему приходится на импорт, следует из данных PwC. В 2010 году было импортировано 600 тыс. машин, а объем продаж иномарок, собранных в России, составил 605 тыс. штук. Сбыт российских брендов (Lada, УАЗ, ГАЗ) не превысил 555 тыс. штук.

Однако импорт автомобилей в 2010 году падал (на 4%), и при этом быстрее всего рос сбыт иномарок российской сборки (на 73%) . Если эта тенденция продолжится, то уже в этом году основным конкурентом российских брендов станут иномарки местной сборки. Как считает PwC, в 2011 году объем продаж «российских» иномарок может составить уже 860 тыс. штук, а импортных — не более 685 тыс. Объем продаж отечественных брендов при этом останется на уровне прошлогоднего (555 тыс.).

В стоимостном выражении объем рынка в 2010 году PwC оценивает в $33,7 млрд. Разрыв между иномарками и российскими брендами в стоимостном выражении более чем пятикратный: если первых было продано на $28,7 млрд, то вторых — всего на $5 млрд. Лучше всего опять же выглядел импорт, доля в продажах которого составила $16,9 млрд.

В целом рынок России рос вместе со всеми остальными рынками стран БРИК (во время кризиса Россия была единственной страной БРИК, показавшей падение автопродаж), хотя в Китае, Бразилии и Индии продается автомобилей больше (более 13,5 млн, 3,5 млн и 2 млн соответственно). Сейчас парк автомобилей в России составляет 33 млн машин, то есть на 1 тыс. жителей приходится 232 автомобиля (исходя из общего количества населения в 147 млн чел). В PwC считают, что насыщение рынка наступит тогда, когда автомобилизация будет вдвое выше — 400 машин на 1 тыс. чел. Этот показатель будет достигнут при ВВП на душу населения в $20 тыс. (сейчас — только $8,7 тыс. в текущих ценах). Кризис отодвинул момент насыщения рынка где-то на 5 лет, поясняют в PwC, и теперь его интенсивный рост продолжится до 2014–2015 года, затем начнется фаза насыщения, а с 2019–2020 годов рынок начнет падать. В этом году, ожидают в PwC, в России будет продано 2,1–2,4 млн новых легковых машин.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...