Коротко

Новости

Подробно

Дошу маслом не испортишь

Алексей Тарханов об отеле Shanti Maurice

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Я лежу на скользком деревянном столе и мне на голову медленно и методично льют тонкой струйкой горячее масло. Только что за мое здоровье два смуглых человека помолились индийским богам, и теперь я обречен впитывать масло с растворенными в нем тайнами аюрведы. Через 10 минут я уже совершенно обездвижен и только стараюсь не соскользнуть со стола на пол. Бежать некуда, жизнь вокруг так тепла и скользка, что сопротивление бесполезно. Вот что значит быть сыром и кататься в масле.

Моя теплая пытка называется широдхара, и только воспоминания о московском ледяном дожде, от которого я скрылся за экватором, помогают насладиться этой странной процедурой. Хотя порекомендовал мне широдхару знаменитый на весь Маврикий доктор Мани, который путем трех наводящих вопросов определил мою сущность, или "дошу", и отправил ее под потоки масла в спа-центр маврикийского отеля Shanti Maurice. Эта спа-деревушка, населенная терапевтами и массажистами, и в самом деле — центр отеля. В ничуть не меньшей степени, чем песчаный пляж или ресторан, раскрытый морю. Отель создавался как тропический филиал гималайской Ананды, знаменитого аюрведического курорта. Предполагалось, что люди, ментально пораженные аюрведой, получат возможность раз в год полечиться в горах, а раз в год — на океанском берегу. Поэтому и врачи, и массажисты здесь, как правило, из Индии — Ананды или Кералы, с соответствующими опытом и привычками.

Но не на того они напали со своим маслом. Я уважаю людей, для которых индийская медицина заменила не только уколы и таблетки, но святое писание, однако сам я не в силах следовать их примеру. Пусть даже вокруг меня лучшее аюрведическое спа в Индийском океане. В самом деле, согласитесь, если бы в вашем любимом отеле волею судьбы была бы расположена лучшая зубоврачебная клиника в мире, это еще не повод провести отдых под бормашиной. Мне хочется на свой манер заботиться о бренном теле. Не умасливать его, а, наоборот, задать ему работку, нагрузить свежевытащенным из воды лобстером, полить вином и местным ромом и как следует прополоскать в океанской воде. И тут я нашел себе союзника — в лице нового директора Shanti Maurice Пола Ван Франка. Он сам большой фанат индийщины и китайщины, но он человек дела, и дело говорит ему: в семье — каждому свое. Пусть мама хоть сутки напролет нежится в масле. Пусть дети лезут в воду на пляже, ездят купаться с дельфинами или проводят дни в детском городке. И пусть бездуховный папа вкушает маленькие радости тропического отдыха. Отель, расположенный в собственной песчаной бухточке с зеленой территорией, переходящей в один из национальных парков, идеально приспособлен и для растительного отдыха на песке под солнцем, и для небольших необременительных вылазок на соседние сахарные плантации, ромовые хозяйства и чайные фабрики.

Вслед за новым директором здесь появился новый шеф, австриец Виллибалд Рейнбахер, который до сих пор не может нарадоваться маврикийской кухне и наиграться с местными рецептами и продуктами. В отличие от многих тропических островов, куда каждый огурец доставляют экспресс-почтой, Маврикий вполне способен всем себя обеспечить. И хозяйственный Вилли, как когда-то Робинзон Крузо, разводит собственные огороды и кормит постояльцев всем, что там растет и цветет. От маленьких сладких местных бананов до маленьких итальянских помидоров, которые так полюбили птицы, что не дают им до конца созреть на воле. Здесь все сделано так, чтобы вы ели и пили не просто самое лучшее, а самое близкое. К чему тащить сюда финские йогурты или итальянские сыры. Или французские вина — винная карта отеля писалась по Южной Африке, и это замечательная возможность попробовать виноград с другого конца света.

То, что происходит сейчас с Shanti Maurice, кажется мне очень правильным. Отель вернулся от аюрведического сектантства к радостям жизни, которые мы так привыкли искать на островах под пальмами. Недаром Маврикий столько взял от Франции — он живой, неправильный, натуральный и, несомненно, более вкусный. Я видел памятник французскому губернатору виконту Франсуа де Суйяку, симпатичному, должно быть, человеку — надпись на памятнике говорит о его неукротимой любви к жизни и полном равнодушии к обычно отличающему губернаторов — хоть в тропиках, хоть в средней полосе — мздоимству. Нынешняя смесь индийской медицины, французского joie de vivre, тропической природы и солнечного африканского вина — именно тот коктейль, который вылечит любую московскую зимнюю депрессию. Еще эффективнее, чем горячее масло.

www.shantimaurice.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя