Совершенные копии
Татьяна Маркина о коллекции Михаила Перченко в ГМИИ им. А. С. Пушкина
Выставка "Искусство Северной готики и Ренессанса. Живопись, скульптура, художественная мебель" представляет западноевропейское искусство из собрания московского коллекционера и антиквара Михаила Перченко. Его галерею "Старые мастера" любители антиквариата могли видеть среди участников Российского антикварного салона — долгие годы в гордом одиночестве (пока старые мастера не вошли в моду) она представляла на нем европейскую живопись XV-XVII века. Но собственную коллекцию немецкой, нидерландской, фламандской живописи, скульптуры и прикладного искусства Михаила Перченко до сих пор видели только специалисты.
В главном здании ГМИИ будет показана лучшая ее часть — ранняя немецкая и голландская живопись и скульптура, а также причудливо декорированные сундуки и шкафы XV-XVI веков. Ровное художественное качество, тематическое и стилевое единство — эти качества, на которые указывают специалисты ГМИИ, наверняка сделают выставку зрелищной. Полихромная скульптура и живопись будут представлены на ней примерно поровну — так, как соседствовали они в позднеготических алтарях германоязычной Европы конца XV — начала XVII столетия.
Имена многих художников, работавших в германских княжествах и вольных городах того времени, до сих пор не раскрыты. Как, например, неизвестно имя швабского мастера, автора "Бичевания Христа" 1496 года (одно из самых ранних произведений на выставке), в котором воины превратились в модно одетых щеголей и изображены в танцевальных позах. Довольно необычно выглядят 8 маленьких картин цикла "Страсти Христовы" — они написаны в регионе Верхнего Рейна в начале XVI века, образцом художнику явно послужила печатная графика.
Множество художников XVI века испытали влияние Альбрехта Дюрера и Лукаса Кранаха Старшего. К этой группе работ относится "Хождение по водам", которое приписывается художнику Гансу Леонарду Шауфеляйну. Новая ренессансная концепция значимости человеческой личности отразилась в портретах — изображении Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонского, написанном Лукасом Кранахом Младшим в 1547 году, или парных портретах супругов кисти Бартеля Брейна (середина XVI века).
Собрание картин нидерландских художников XV-XVI века у Михаила Перченко, по мнению Вадима Садкова (заведующего отделом старых мастеров ГМИИ),— одно из самых лучших и полных частных собраний России. На выставке можно будет увидеть "Оплакивание Христа" — это чуть ли не самая ранняя копия несохранившегося оригинала XV века Хуго ван дер Гуса, художника, склонного к психологической экзальтации образов и любовной проработке мелких деталей. Художнику круга Иоахима Патинира (родоначальника голландской пейзажной живописи) принадлежит маленький, но вмещающий панорамный вид "Ландшафт со сценой отдыха Святого Семейства на пути в Египет". Примером стилистики "антверпенского маньеризма" с его любовью к архитектурным деталям, экзотическим костюмам, драматическим жестам героев и ярким цветам, служат два "Оплакивания Христа" анонимных мастеров.
Хронологически завершает экспозицию работа последователя Питера Брейгеля Младшего — по-видимому, это повторение несохранившейся картины главного художника семьи Брейгелей — Питера Брейгеля Старшего, или Мужицкого. Картина изображает яркое свадебное шествие в пейзаже с непременной ветряной мельницей вдали.
ГМИИ им. А. С. Пушкина, с 1 февраля по 13 марта