ЛСР уходит из Прибалтики с убытком

Однако содержать там заводы — еще дороже

Группа компаний ЛСР продала свой бизнес по производству газобетона в Эстонии и Литве. Стоимость активов составила около $5,7 млн. Таким образом, на прибалтийском рынке компания могла потерять около $10 млн. Однако аналитики считают продажу оправданной: стагнация на рынке недвижимости стран Балтии продолжается, и сколько еще продлится — неизвестно. Поэтому решение ЛСР выйти из бизнеса оправданно. Держать производства обойдется дороже, чем даже с убытком продать их.

О том, что группа компаний ЛСР намерена продать свои активы и уйти с рынка недвижимости Прибалтики, еще в декабре рассказал председатель совета директоров группы Игорь Левит. Согласно официальному сообщению компании, покупателем выступил второй совладелец газобетонного субхолдинга Aeroc International — компания Yaico AS. Ей достались предприятия в Латвии (180 тыс. куб. м газобетона) и в Эстонии (220 тыс. куб. м), а также компания Aeroc UAB — дилер по продаже газобетона в Литве, владеющий также участками площадью 4,4 га в городе Кединяй. Газобетонные активы в Петербурге (380 тыс. куб. м газобетона в год), два завода на Украине (в городах Обухов и Березань, где производится в общей сложности 570 тыс. куб. м) и компания "Сканекс", выпускающая в Петербурге сухие смеси, остались за группой ЛСР. Кроме того, ЛСР сохранила за собой торговую марку AEROC.

Заводы Aeroc в Прибалтике группа ЛСР купила в 2006 году. Сумма сделки, по словам участников, составила $15 млн. Суммарная производственная мощность заводов составляла 300 тыс. куб. м бетонных блоков в год: 200 тыс. — завод Aeroc AS в Эстонии, 100 тыс. — Aeroc Poribet SIA в Латвии. "Сделка позволяет нам экспортировать газобетон в страны Скандинавии. Мы ориентированы на международную экспансию", — заявил после покупки заводов в 2006 году Игорь Левит. Кроме того, в планах компании было строительство нового газобетонного завода в Литве. Планировалось так же построить "с нуля" новое производство мощностью 400 тыс. куб. м. В литовское предприятие компания намеревалось инвестировать $30 млн как собственных, так и привлеченных средств. Но этот проект так и не был реализован.

Присоединив к ним собственное предприятие в Санкт-Петербурге, построенное в 2005 году, группа ЛСР создала газобетонный субхолдинг, названный Aeroc International. В октябре 2008 года Aeroc приобрел контроль над ОАО "Обуховский завод пористых изделий" на Украине. Мощность украинского завода на момент приобретения составила 150 тыс. куб. м. Также в октябре 2008 года на Украине закончено строительство и введен в эксплуатацию новый современный завод по производству газобетона.

По словам Игоря Левита, рынок недвижимости Прибалтики так и не вышел из кризиса. "И, думаю, в ближайшее время этого и не произойдет. А так как дальнейшей экспансии на эти рынки мы не планируем, держать активы не имеет смысла", считает он.

По мнению Вячеслава Засухина, коммерческого директора завода "Цемсис", позиция ЛСР оправданна. "Действительно, в отличие от рынка жилой недвижимости Петербурга, в Прибалтике кризис продолжается, и когда рынки там восстановятся, сказать сложно. Поэтому решение ЛСР выйти из бизнеса оправданно. Держать производства обойдется дороже, чем даже с убытком продать их", — считает Лев Гниденко, генеральный директор СК "Ойкумена". "Прибалтика оказалась на задворках Евросоюза, который сейчас решает более глобальные финансовые проблемы стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Так что в ближайшее время ожидать оживления рынка жилого строительства, а именно он чаще всего использует газобетон, не стоит. Думаю, период стагнации в Прибалтике продлится еще не менее пяти лет", — уверен он. Что касается цены активов, по словам экспертов, определить, насколько она справедлива — тяжело.

Николай Волков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...