Слесарей объявили в розыск

Кадровые агентства фиксируют дефицит рабочих специальностей

Восстановление рынка труда, снижение безработицы и спрос компаний на новых сотрудников усложнили рекрутерам и без того трудные поиски персонала: кандидат, как и до кризиса, снова начинает диктовать свои условия работодателю. При этом дефицит на рынке труда никто не отменял, и кадровые агентства констатируют: работодателям особенно сложно найти сотрудников отделов продаж, рабочих, линейный персонал и технических специалистов.

Как выяснили аналитики кадрового холдинга АНКОР, компании при подборе персонала за последние два года испытывали самые большие сложности, когда им необходимо было найти сотрудников отдела продаж — на них как дефицитных специалистов указали 43% компаний. Дефицит рабочих и линейного персонала — в основном это слесари, электромонтеры и продавцы-консультанты — отметили 23% компаний. Еще 21% назвали проблемой дефицит профильных технических специалистов — преимущественно инженеров на производстве и в строительстве. В список ценных работников попали также специалисты по информтехнологиям — программисты и разработчики, сотрудники отделов маркетинга и PR (маркетологи и бренд-менеджеры), специалисты по закупкам и логистике, а также менеджеры, осуществляющие общее руководство.

Список дефицитных специалистов аналитики АНКОРа составили, опросив в ноябре—декабре 2010 года около 500 HR-специалистов ведущих российских и международных компаний, оперирующих в 31 регионе РФ. Две трети компаний (67%) представляют сферу торговли и услуг, треть — производство. По мнению экспертов АНКОРа, результаты опроса показывают, что рынок труда уже нельзя однозначно называть рынком работодателя, как это было в кризисный период. Однако несмотря на то что нехватка специалистов из списка дефицитных работников является весьма острой и борьба за кандидата идет полным ходом, наученные кризисом компании сдерживают резкие скачки в росте оплаты труда компании и больше уделяют внимания развитию внутреннего ресурса.

Инна Суматохина, управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan, подтверждает: сегодня еще не рынок кандидата, но уже и не рынок работодателя. «Сильные квалифицированные специалисты знают себе цену и могут диктовать свои условия работодателю. Но тем не менее о ситуации, характерной для докризисного периода, когда работодатель был буквально заложником кандидата, сейчас говорить не приходится»,— отмечает она. «Сегодня в банковском секторе кандидаты чаще идут на компромисс с работодателем, так как не могут жонглировать предложениями, как это было до кризиса»,— приводит пример гендиректор компании Staffwell Юлия Смирнова.

С выводами АНКОРа соглашаются в рекрутинговой компании «Агентство Контакт» — там, впрочем, считают, что рынок уже на 90% является рынком кандидата. «Соискатели получают на руки несколько предложений и имеют возможность выбирать. Размер заработных плат приблизился к докризисному уровню, что позволяет кандидатам рассчитывать на более интересные условия оплаты труда»,— отмечает партнер «Агентства Контакт» Галина Спасенова. Основными причинами, из-за которых ситуация с подбором профессиональных кадров в России ухудшается, по мнению компаний, являются отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации (указало 75% опрошенных), а также завышенные финансовые ожидания кандидатов (46%), что особенно характерно для молодых специалистов. По оценке MarksMan, в настоящее время кандидаты завышают зарплатные ожидания в среднем на 20–30%. Впрочем, там отмечают, что значительное завышение финансовых ожиданий кандидатов является характерной чертой быстрорастущего российского рынка. Также среди причин возникновения трудностей при подборе персонала отмечаются низкий уровень оплаты труда и высокая текучесть кадров, завышенные требования компаний к кандидатам. При этом опрос показал, что HR-специалисты настроены более чем пессимистично: три четверти опрошенных указали, что ситуация с квалифицированными кадрами не улучшится.

По словам Алексея Миронова, заместителя гендиректора по развитию бизнеса холдинга АНКОР, очень важно, что HR-сообщество осознает наличие и серьезность проблемы дефицита профессиональных кадров и в то же время правильно диагностирует основные причины и сложности. «Это означает, что в ближайшие годы компании будут корректировать и перестраивать свои HR-стратегии таким образом, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за талантливых специалистов»,— уверен Алексей Миронов.

Пока же большинство компаний (60%) решают проблему подбора персонала расширением круга поиска, 30% закрывают позицию переводом на нее сотрудника из своей же компании, столько же снижают требования к кандидатам, а 28% компаний повышают зарплату.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...