Исследование, проведенное британской газетой The Financial Times, показало, что за два последних года два китайских государственно-частных банка выдали развивающимся странам кредитов больше, чем Всемирный банк. Эксперты говорят о стремлении Китая запустить новую фазу глобализации, но уже по своим правилам, для чего и налаживается разветвленная сеть финансовых и торговых связей со всеми уголками мира.
В 2009-2010 годах два китайских государственно-частных банка — China Development Bank (CDB) и China Export Import Bank (China EximBank) — предоставили развивающимся странам кредиты на сумму около $110 млрд, говорится в исследовании газеты The Financial Times. В свою очередь с середины 2008 года по середину 2010 года Всемирный банк предоставил кредиты на сумму $100,3 млрд. Для самого Всемирного банка эта сумма кредитов стала рекордной.
Данные для нового исследования газета The Financial Times собирала из публичных заявлений самих банков, китайского правительства, а также получателей кредитов. Но поскольку CDB и China EximBank не публикуют подробную отчетность о зарубежных кредитах, то можно предполагать, что сумма $110 млрд даже несколько ниже реальной цифры, так как о некоторых кредитах банки вполне могли не заявлять публично.
CDB и China EximBank, являясь государственно-частными банками, продвигают и укрепляют национальные интересы Китая. Одна из их задач, в частности содействие устранению препятствий на пути бесперебойных поставок сырья для экономики страны, а также открытие для китайских компаний новых рынков. Банки воспользовались финансовым кризисом, предоставив кредиты зарубежным странам--поставщикам сырья, которые в тот период остро нуждались в средствах. В числе соглашений, подписанных в это время, договоры с Россией, Венесуэлой и Бразилией на поставку нефти в обмен на кредиты, с Индией на покупку оборудования для энергетической отрасли, а также реализация инфраструктурных проектов, например в Гане и Аргентине. Суммарный объем договоренностей, достигнутых в рамках визита в Китай президента Украины Виктора Януковича, оценивается в $4 млрд (см. Ъ от 3 сентября 2010 года). При этом кредиты CDB и China EximBank часто предоставляют кредиты на более удобных условиях, чем Всемирный банк и другие кредиторы. Требования к прозрачности у них не столь обременительные, как у Всемирного банка.
Объем китайских зарубежных кредитов, по мнению экспертов, свидетельствует о попытках Пекина ввести новую модель глобализации во главе с Китаем, который — в более широком плане — стремится сократить свою экономическую зависимость от экспортных рынков Запада. В последние годы Китай активно налаживал и углублял торговые связи с самыми разными странами, наращивая объемы торговли не только привычными уже потребительскими товарами, но и сложным оборудованием и тому подобным. Кроме того, Китай добивается мирового признания для своей национальной валюты. "Китай будет укреплять свои позиции в центре растущей сети экономических и финансовых связей. Эти связи постепенно, но неизбежно приведут к интеграции Восточной Азии,— заявил в интервью FT глава азиатского отдела консалтинговой компании Eurasia Ивен Фейгенбом.— Китай и далее будет стремиться перестроить торговую и инвестиционную архитектуру региона, в основном на паназиатской основе и без США". И, как видно из подписанных Китаем за последние два года соглашений, одной только Восточной Азией страна не ограничится.