Звезды из камня

Памятники кинозвездам в парижской Консьержери

Выставка / кинематограф

От Мельеса до Диснея, от Ренуара до Копполы — таков диапазон фильмов, представленных на выставке "Памятники как звезды кино", которая проходит в Консьержери. В знаменитой парижской тюрьме побывал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Обычно в это мрачное здание на острове Сите, некогда бывшее первой резиденцией французских королей, а потом ставшее самой старой парижской тюрьмой, ходят, чтобы поглазеть на место заточения VIP-персон французской истории. И прежде всего на камеру, где 76 дней томилась в ожидании казни Мария-Антуанетта и где сейчас восседает спиной к публике ее восковая фигура. Рядом сидели Дантон и Робеспьер, палачи и жертвы революции, поэты и ученые, сепаратисты и серийные убийцы. Теперь под готическими сводами реальные персонажи перемешались с мифологическими — героями французского фирменного киножанра плаща и шпаги, а также американского постановочного и авантюрного кино, снятого по мотивам неистощимой сюжетами истории Франции.

Однако нынешняя выставка посвящена не этим харизматичным фигурам, которых играли такие звезды, как Ингрид Бергман и Изабель Аджани, Джон Малкович и Жерар Депардье, Энтони Куинн и Мартин Кароль. Согласно концепту, настоящими звездами фильмов являются как раз живые декорации из камня — Лувр, Версаль, Нотр-Дам, Пале-Рояль, замок Иф, многочисленные шато во французской провинции, а также сама тюрьма Консьержери, где снимался "Дантон" Анджея Вайды.

С этими каменными звездами все обстояло непросто. Еще на заре кинематографа, при всем несовершенстве тогдашней техники был велик соблазн снимать в естественных декорациях, которых во Франции, родине кино, навалом. Например, ранние фильмы о Жанне д`Арк, снятые в самом начале ХХ века, еще до шедевра Дрейера, не обошлись без визита кинематографистов в Руанский собор, а Марсель Л`Эрбье в 1920-м использовал в качестве декораций дольмены и менгиры Карнака. Особенно много желающих всегда было снимать в Версале, поэтому доступ в него стал чрезвычайно труден и дорог. Поэтому Кристиан-Жак для фильма "Мадам Дюбарри" построил свой Версаль в студии, а София Коппола снимала "Марию-Антуанетту" в шато де Мильмон. Образцовым для Голливуда стал осуществленный Роланом Жоффе проект фильма "Ватель": Шантильи снимали в 13 других замках, а представленные на выставке эскизы декораций поражают воображение размахом и проработкой деталей.

Одной из главных архитектурных звезд кино стало шато де Шан-сюр-Марн, где снимались среди прочего "Железная маска", "Опасные связи" и "Любовь Свана". Мимо замков не прошли и большие режиссеры-авторы: Марсель Карне ("Вечерние посетители"), Жан Ренуар ("Правила игры"), Жан Кокто ("Красавица и зверь"), Робер Брессон ("Ланселот Озерный"), Жак Деми ("Ослиная шкура"), Эрик Ромер ("Персеваль Гальский"), из ныне живущих — Жак Риветт ("Жанна-девственница"), Ален Рене ("Жизнь — это роман"), Бертран Тавернье ("Принцесса Монпансье"). Поклонникам жанрового кино на выставке предоставлена возможность с помощью хитрого оптического устройства войти в кадр фантастического фильма Мельеса и полюбоваться еще одной каменной звездой — Мон-Сен-Мишель. Она появляется еще в ранних фильмах Луи Фейада, а у Филиппа де Брока становится эффектным фоном для пикника молодого Жан-Поля Бельмондо.

С накатом "новой волны" необходимость в декорациях, казалось, отпала вовсе, а замки и соборы перестали привлекать кинематографистов, стремившихся отобразить поток обыденной городской жизни. В "Кузенах" Клода Шаброля герои обозревают парижские достопримечательности, включая Пантеон и церковь Сен-Жермен-де-Пре, из окна машины. Одной из последних архитектурных кинозвезд остается Триумфальная арка: она появляется и у Годара, и у того же Шаброля, а в фильме "Женись на мне" Харриет Марин служит снарядом для акробатических упражнений каскадеров. Базилика Сакре-Кер — одна из главных героинь "Боба-прожигателя" Жан-Пьера Мельвиля. Даже чуждый архитектурным красотам Робер Гедигьян, певец рабочих окраин Марселя, делая фильм о Франсуа Миттеране "Прогулки по Марсовому полю", не удержался, чтобы не заглянуть вместе со своим героем в базилику Сен-Дени — усыпальницу французских королей.

Не остывает интерес к Лувру: снятую в 1964 году Годаром сцену пробежки трех молодых героев по анфиладам музея из фильма "Посторонние" в 2003-м повторил Бернардо Бертолуччи в "Мечтателях". А недавно тайваньский режиссер-франкофил Цай Миньлян снял здесь причудливую кинофантазию "Лицо". До него дорогостоящие съемки в Лувре предпринял Лео Каракс, однако фильм "Любовники Пон-Неф" мог бы открыть другую выставку, где звездами стали бы уже парижские мосты. Один из них — мост Александра III — великолепно "играет" в черно-белом фильме Люка Бессонна "Ангел А". Еще раньше Бессон обессмертил в "Подземке" парижское метро, населив его бомжами и криминалами еще плотнее, чем в жизни. Ну а тех, кто докатился до того, чтобы впустить в кадр Эйфелеву башню, несть числа, хотя сегодня снимать на самой башне (и с нее) безумно дорого.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...